Saturday, 8 June 2013

mamlas: (Ливия)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] putnik1 в 73
73

Мало кому удается стать бессмертным.

Ему удалось.


mamlas: (Я витрина)
Читает Сергей Есенин. «Монолог Хлопуши»


Музыка и видеомонтаж - Александр Угреватов
Сумасшедшая, бешеная кровавая муть!
Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?
Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека.

Я три дня и три ночи искал ваш умёт,
Тучи с севера сыпались каменной грудой.
Слава ему! Пусть он даже не Пётр!
Чернь его любит за буйство и удаль.

Я три дня и три ночи блуждал по тропам,
В солонце рыл глазами удачу,
Ветер волосы мои, как солому, трепал
И цепами дождя обмолачивал.

Но озлобленное сердце никогда не заблудится,
Эту голову с шеи сшибить нелегко.
Оренбургская заря красношерстной верблюдицей
Рассветное роняла мне в рот молоко.

И холодное корявое вымя сквозь тьму
Прижимал я, как хлеб, к истощенным векам.
Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека.
mamlas: (СССР)

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Кремлёвский алкоголизм
«Будучи пьяным, требовал баб для разврата»

60 лет назад, в апреле 1943 года, старый большевик председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Алексей Бадаев за беспробудное пьянство был отправлен руководить пивоваренной промышленностью. Бадаев был далеко не единственным пьяницей в советской верхушке.

В деликатной проблеме кремлевского алкоголизма попробовал разобраться обозреватель "Власти" Евгений Жирнов. ©

"Председатель исполкома принимает посетителей в пивной"

О том, что Бадаев, как принято было говорить, любит заложить за воротник, среди большевиков было известно давно. Однако в предреволюционные годы у этого питерского рабочего было достоинство, безоговорочно затмевавшее все его недостатки. В 1912 году профсоюзного активиста Алексея Бадаева избрали в Государственную думу, и год спустя большевики сумели превратить его в свой парламентский рупор. Бадаев читал речи, подготовленные для него Лениным и другими партийными вожаками, а кроме того, был официальным издателем газеты "Правда". После революции Бадаев так и не занял сколько-нибудь значительных постов — мешало и слабое образование, и непрекращавшееся пьянство. Лишь в 1938 году его избрали председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)
Первопроходцами криминального террора в СССР были казанские банды, ещё в 1970-е.

Одна из самых жестоких группировок, «Тяп-Ляп» в 1977-78 годах проводила массовые избиения и убийства граждан на улицах. До сих пор никто не берётся объяснить, чем вызван перманентный беспредел в «поволжской Чечне».

Если о Кавказе (Северном и Закавказье), как территории с особым статусом в государстве, российский читатель что-то ещё знает, то вот о Татарстане – почти нет. А ведь в советское время эта поволжская республика могла дать фору тем же Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР, Грузии – по беспределу, происходившему в ней. В 1970-е Татарскую АССР заполонили жестокие банды, терроризировавшие власть и простых людей. Что интересно, силовики до определённого момента не боролись с ними, боясь подставиться перед вышестоящим начальством – ведь в то время считалось, что бандитизм в СССР искоренён, а наличие на какой-то территории сплочённых криминальных, а то и террористических групп – это повод для чинуш расстаться со своими должностями (как минимум). ©

До сих пор даже сторонние наблюдатели (не бандиты или правоохранители) так и не могут объяснить, что явилось причиной «татарского феномена». Кроме крайней жестокости и сплочённости, здешние банды даже и сегодня отличает от своих «коллег» в других регионах отсутствие классической криминальной иерархии: воры в законе в Татарии долго не жили, а понятия воровского мира отвергались напрочь. Напротив, татарские банды отличало строгое единоначалие, организация сообществ по принципу «боёвок» – классического варианта леворадикальных групп начала ХХ века, здоровый образ жизни.

Единственное объяснение этому «татарскому феномену», которое приходит на ум – он был (и есть) калька со степных боевых сообществ, которые, собственно, и заложили фундамент местного менталитета. Орды Батыя или Тамерлана – они очень напоминают то, что до сих пор представляют из себя татарские банды. Возможно, это предположение и неверно. Но других стройных теорий о причинах возникновения этого явления именно в Татарстане, пока никто не представляет.

Бывший министр МВД Татарстана Асгат Сафаров в своей книге «Закат казанского феномена. История ликвидации организованных преступных формирований Татарстана» рассказывает о начале и закате одной из самых жестоких банд Казани – «Тяп-Ляп». В нижеприведённом отрывке рассказывается об апогее этой банды – терроре, творимой ей в 1977-78 годах.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

Мирослав Крлежа: Гастрономические впечатления от Москвы 1925 года

Хорватский писатель и анархист Мирослав Крлежа в 1925 году совершил поездку в СССР.



Мирослав Крлежа, 1929 г.

После голодной послевоенной Европы его в первую очередь поразило продовольственное изобилие в стране Советов, во вторую – прогресс, особенно на фоне остальных стран Восточной Европы. ©
Мирослав Крлежа родился в 1893 году в Загребе, который тогда был частью Австро-Венгрии. После окончания Военной академии, в 22 года увлёкся анархизмом и одновременно хорватским национализмом. В 1918-м вступает в югославскую компартию, где, впрочем, считался «попутчиком» и в 1939-м был исключён из неё.

К России и СССР у Крлежы всегда было двойственное отношение. Он уважал большевиков за решимость начать грандиозный социалистический эксперимент, но одновременно осуждал их за перерождение системы в госкапиталистическую, начиная с 1930-х. Наилучшей хозяйственной формой он считал кооперацию. В Югославии Крлеж числился известным литератором и дорос до должности руководителя местного союза писателей. В СССР он не публиковался.

В начале 1925 года Крлежа пустился в путешествие в советскую Россию. Его путь лежал через Восточную Европу (включая Прибалтику), и у него была затем возможность объективно сравнить существование этой части континента и СССР. Возвратившись домой тем же путем, каким и приехал в Москву, Крлежа в 1925 году опубликовал свои путевые заметки в нескольких загребских журналах. В 1926 году очерки были собраны в книгу «Поездка в Россию».

Значительную часть книги занимают гастрономические записки, настолько Крлежу поразило продовольственное изобилие в СССР – вопреки европейской пропаганде тех лет о массовом голоде в нашей стране. Мы публикуем часть этих записок хорватского писателя.

Читать дальше, /+ 8 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)
28 резиденций глав Первого и Второго мира

Президент России остаётся одним из последних правителей мира, чья резиденция располагается в средневековой крепости. Впрочем, остальные резиденции президента РФ – современные здания европейского вида.



Резиденция президента Бразилии

Блог Толкователя собрал фото 28 резиденций глав государств Первого и Второго мира. ©
Официально у российского президента только 4 резиденции: в Кремле, в Ново-Огарёво (на Рублёвке), «Валдай» в Новгородской области и «Бочаров ручей» в Сочи. Впрочем, за управделами числится ещё 8 президентских объектов.

В 2010 году появилась информация, что управление делами президента собирается построить на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края резиденцию для первых лиц страны. Чуть позже заговорили о неком «дворце Путина» в Прасковеевке на черноморском побережье. Однако официально эти объекты (один ещё на бумаге, другой недостроенный) управделами на свой баланс не приняло, поэтому информацию о них будем считать домыслами.

Самой большая территория у президентской резиденции в «Валдае» – 930 га. Помимо жилого здания там есть церковь, купальня, два ресторана, кинозал, боулинг.

Читать дальше, /+ 45 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)
Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Хакасия
«Улгер»

Ведущий коллектив Хакасской филармонии, ставящий перед собой ту же цель, что и «Иренек Хан» (см. ниже) — популяризацию традиций хакасской музыкальной культуры.


Существуют с 1989 года и за это время успели провести кропотливую работу по восстановлению забытых хакасских мелодий и тахпахов (стихотворений под аккомпанемент народного инструменты хомыса, называемых «записной книжкой» хакасского народа). Занимается «Улгер» и возрождением традиционной игры на народных инструментах — хобрахе, том же хомысе, пырге и тюре.


Уже известно, что ансамбль «Улгер» выступит на культурной олимпиаде «Сочи-2014». Да и кому еще демонстрировать многонациональность и мультикультурность России, как не хакасскому ансамблю танца и песни, занимающемуся реконструкцией древних традиций родного народа.

Читать и слушать дальше, /+ 2 группы/ ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 10:25
Powered by Dreamwidth Studios