Забудь о войне - и война вернётся
Thursday, 12 May 2011 13:01![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

- Юрий Васильевич! Многие ветераны до сих пор называют годы войны «самым счастливым временем жизни». Это правда?
- Не знаю, кто определял годы войны как «счастливое время жизни». То есть я не встречал в печати такое определение, не слышал от коллег-писателей или журналистов. Но в своих статьях и интервью я всегда именно так и отзывался о военной поре: в моей биографии это счастливые страницы.
- Вы воевали артиллеристом 76-миллиметрового орудия. В Музее артиллерии есть экспонат - 45-миллиметровое орудие, у которого за время войны сменилось где-то 280 членов расчета. А сколько орудий сменили вы?
- Три орудия. О павших в боях с танками говорить больно. Память - это тоже наказание.
- Как вы думаете, что сохранило вашу жизнь на войне? Отец говорил, что убить бывалого солдата трудно...
- Кто спасал меня от смерти?.. Ангел Хранитель, везение, судьба...
- Мы победили сильного врага. Как вы считаете, не слишком ли велика цена Победы?
- Цена Победы была велика, но война шла «ради жизни на земле», ради самого человека, его детей, любви, ради великой надежды утвердить всё светлое, чистое, радостное.
- В наши дни стали раздаваться голоса приверженцев изменника Власова, «примирителей» с фашистскими захватчиками: мол, они тоже были подневольными рабочими-крестьянами. Должны ли русские всё забыть и простить?
- Мне приходилось на войне сталкиваться с власовцами, и никаких «общечеловеческих, либеральных чувств» я к ним не испытывал, хорошо зная, что не все они были «подневольными». Пуля власовца убивала советского солдата точно так же, как и пуля немецкого воителя. Если человечество всё забудет и простит, то вмешаются законы рока, вмешается Провидение, и всё начнётся снова - и войны, и беды людские, и предательство, и омерзительное лицемерие, - и тогда бедам, кровопролитию конца не будет.