mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Президент Медведев, спасите полковника Корепанова!

Российский гражданин осужден в Узбекистане по нелепому обвинению. МИД и Госдума помочь ему оказались бессильны

На следующей неделе, 14 июня начинается рабочий визит президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан. Официальная повестка переговоров с тамошним коллегой Медведева Исламом Каримовым, как водится, обозначена весьма обтекаемо: «главы государств обсудят вопросы экономического сотрудничества и безопасности в регионе и подпишут ряд двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия в различных областях». «Свободная пресса» предлагает российскому лидеру еще один, но совершенно конкретный пункт предстоящих переговоров. Медведев просто обязан потребовать у Каримова выпустить на свободу полковника запаса Юрия Корепанова. Этот 63-летний гражданин России в октябре минувшего года был осужден военным трибуналом вооруженных сил Узбекистана на 16 лет по абсолютно надуманному обвинению в шпионаже и измене родине. 

31 января 2011 года «Свободная пресса» подробно рассказывала о том, как началась эта история. Полковник Корепанов стал преподавателем Ташкентского высшего командного танкового училища имени маршала бронетанковых войск Рыбалко еще в советские времена. В страшном сне не мог представить, что в один вовсе не прекрасный день окажется, что сам он служит по одну сторону государственной границы, а его сын Дмитрий, тоже офицер-танкист, - по другую, в России. Но кто его спрашивал? 

В общем, нежданно-негаданно оказался коренной уралец, полковник Корепанов офицером армии маленького, но гордого Узбекистана. Тем более, что в отличие, скажем, от Украины, в этой республике ломать об колено совесть оказавшихся за границей бывших советских военных не стали – принимать новую присягу не заставляли. Паспорт, правда, пришлось выправить все же на узбекистанский. Кто ж знал, что это обстоятельство в его судьбе окажется роковым? 

Тихо-мирно офицер дослужил до пенсии. Вместе с женой в мае 2003 года уехал на малую родину, в Екатеринбург. Младшего сына Максима, нашедшего себе дело в Ташкенте по душе, решили с места не срывать. На Урале никто никаких препятствий Корепанову-старшему, прослужившему в общей сложности 40 лет, главным образом, в советских вооруженных силах, не чинил. В 2003 году в полном соответствии с законодательством РФ получил военный пенсионер гражданство России

Без проблем съездил в Ташкент к младшему сыну раз, другой, третий. 30 октября прошлого года из очередной поездки возвращался в Екатеринбург. На последней узбекской станции Келес, местные пограничники принялись проверять документы. И объявили, что он задержан.

За что? Почему? Как? Это в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Узбекистана выяснилось скоро. Оказывается, по тамошним правилам Корепанов по-прежнему числится гражданином Узбекистана. А поскольку на границе предъявил паспорт другого государства, стало быть, - нарушитель нерушимых рубежей суверенного государства. 

Самое интересное, что если строго следовать казенным бумагам, не такая уж это и неправда. Давно очевидная всем нестыковка законодательств двух наших стран привела к непростой коллизии. В России установлен такой порядок. Хочешь сменить узбекский паспорт на паспорт РФ – достаточно официального письменного заявления в органы власти Узбекистана о выходе из гражданства этой страны. Потом, при наличии соответствующих условий, можно претендовать на гражданство России. Полковник Корепанов так и сделал. 

Только для Ташкента его заявление – филькина грамота. По принятым в этой стране законоуложениям, лишить гражданства республики может только президент Каримов. Он указа по поводу Корепанова не подписывал. Следовательно, владеть полковник запаса может лишь паспортом Узбекистана и никаким иным. Предъявил российский? Явный нарушитель госграницы. 

Довольно скоро прояснилось, и с какой целью полковник запаса посягнул на святость и нерушимость рубежей. Шпионаж – вот какую статью для него придумали в Службе национальной безопасности. Чего такого важного мог выведать российский военный пенсионер об армии, на вооружении которой стоят давно и хорошо не только ему известные танки Т-72? А кто его знает? Доказательства на этот счет если кто и видел, то только военный трибунал в Ташкенте. В итоге – будьте любезны, 16 лет за шпионаж и измену родине. Какой родине? Той что давал присягу? Ее давно нет. Той, откуда увольнялся в запас? Так Корепанов ее родиной не считает, что и подтвердил получением российского паспорта. Что касается родины-России, то если кто и изменил, то это она ему. Потому что практически бросила его в узбекском зиндане. 

Нет, бумаги по поводу судьбы полковника запаса в Москве за минувшие месяцы извели горы. Еще 14 января нынешнего года вопрос об аресте российского гражданина в Узбекистане был рассмотрен даже на заседании Госдумы. Депутаты дали поручение МИДу РФ срочно вмешаться. Пять российских дипломатических нот одна за другой без вести исчезли в ташкентских архивах. В Екатеринбурге собраны десять тысяч подписей горожан под обращением к президенту Медведеву с требованием немедленно заняться вызволением узника. Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского провела пикетирование посольства Узбекистана. 

И что? Каковы результаты грозных протестов великой России? Полковник запаса Корепанов как сидел, так и сидит в Узбекистане. Только из следственного изолятора в середине февраля Корепанова перевели в город Карши, в колонию общего режима УЯ 64/49. Мы ж не Америка какая-нибудь. Это там бывший президент США Билл Клинтон срочно летит в Пхеньян, чтобы выторговать там арестованных сораждан США и заработать политические очки своей Демократической партии. 

Тщетность попыток освободить Корепанова по официальным каналам недавно косвенно признал даже уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Его мнение выглядит обескураживающее, но реалистично: «Узбекистан – это такая страна, где субъективный фактор (я как уполномоченный буду говорить вежливо) играет решающую роль. Поэтому единственный способ добиться этой цели – это когда высшие органы государства, представители, персональные лица высших органов государственной власти во время переговоров, которые систематически происходят, ставят этот вопрос в один из первых пунктов повестки дня двусторонних закрытых переговоров. Наши власти имеют набор возможностей решить вопрос по принципу «ты – мне, я – тебе». Я не буду эти возможности перечислять, потому что это было бы неправильно. Но эти переговоры должны как можно быстрее состояться, и весь перечень наших возможностей «мы – тебе, а ты – мне» должен быть использован». 

Через несколько дней Медведев и Каримов собрались беседовать с глазу на глаз. Не тот ли это случай, когда просто необходимо жестко использовать восточный «субъективный фактор»? 

Однако как обстоят сегодня дела у самого непонятно за что отбывающего срок полковника запаса? Это обозреватель «Свободной прессы» разузнал у старшего сына узника подполковника Дмитрия Корепанова. 

«СП»: - Ваш отец в состоянии сообщать о себе

- Связь с ним только через младшего брата Максима, живущего в Ташкенте. За это время ему предоставили два краткосрочных и одно долгосрочное свидания с отцом.

«СП»: - Ну и как себя чувствует Юрий Григорьевич

- Максим говорит, что когда увидел его последний раз, то даже заплакал. Отец пережил инфаркт. Похудел килограммов на 35. Но самое страшное, что он, видимо, смирился со своей участью. 

«СП»: - Как его содержат

-Отец на этот счет ничего не рассказывает. Говорит, все нормально. Думаю, накануне свидания с ним очень предметно разговаривают представители службы безопасности. То же самое и в письмах. Три штуки прислал из колонии. В конце марта адвокат ездил к отцу в Карши. Видимо, дела были плохи, потому что после этого по заявлению защитника отца немедленно отправили в Ташкент в тюремную больницу. Сейчас снова вернули на прежнее место. 

«СП»: - Диагнозом интересовались

- Конечно. В ответ: «Состояние здоровья удовлетворительное. Проведено соответствующее лечение». Чем лечили и от чего – ни слова. 

«СП»: - А где ваша мама

- Со мной, в Екатеринбурге. Еще моя жена и трое детей. 

«СП»: - У вас большая квартира

- Никакой нет. Снимаю трехкомнатную. 

«СП»: - Сколько прослужили

-С 1987 года. Окончил Киевское высшее инженерное танковое училище. Служил в Екатеринбурге. Попал под сокращение. Три года в распоряжении командующего Центральным военным округом. Уволить в запас не могут потому, что бесквартирный. Как и отец. Если из тюрьмы все же выберется, идти ему тоже, в общем-то, некуда.

Сергей Ищенко

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 08:02
Powered by Dreamwidth Studios