mamlas: (Я.НГ)
[personal profile] mamlas

Как много в нашей стране маленьких, забытых, никому кроме местных жителей неизвестных, деревушек. Когда-то в них кипела жизнь, бегали дети, строились новые дома. И казалось, так будет вечно…

Что стало с ними теперь? Тихие улицы, заброшенные дворы, немощь и отчаянные попытки спасти то, что осталось от, некогда цветущих, станиц и хуторов Юга России.



Он ещё помнит скрип половиц и шарканье старческих ног. А детский гомон давно забыт. Его он сберечь не смог. Как эхо любви, с которой рождён, остался наличник резной. Простившись, со всеми кто дорог, затих. Надежда?.. Смирение… Покой… ©
Одна из самых старых казачьих станиц на Хопре, это станица Луковская. Сейчас тут всего несколько сот жителей, а до 1917 года проживало более 6 000 казаков.


2.

То тут, то там повалившиеся заборы, за которыми медленно умирают дома и всё что их окружало. Только сорняки постепенно занимают те места, на которых, при добром хозяине, даже духу их не было.

Когда-то станица находилась на левой стороне Хопра. Об этом сейчас напоминает разрушенный мост, рядом с которым любят устраиваться на ночлег туристы-байдарочники.


3.

То тут, то там повалившиеся заборы, за которыми медленно умирают дома и всё что их окружало. Только сорняки постепенно занимают те места, на которых, при добром хозяине, даже духу их не было:


4.

Большинство жителей станицы люди пожилые. Держать коров им тяжело, да и некого поить парным молочком, внуки-то в городе. А вот эту «живность» повстречать на улице можно часто:


5.

Конечно, есть в Луковской и новые добротные дома, и газ есть, и асфальт к деревне проложен. Но чаще всего на глаза попадаются вот такие хатки:


6.

А в этом доме, наверное, живёт художник. Или просто очень жизнерадостный человек. И каждый раз, проходя мимо, начинаешь улыбаться этой феерии цвета!


7.

В устье речки Голубая, при впадении в Дон, когда-то было два хутора: Большой и Малый Набатов. Теперь Малый Набатов упразднён, а в Большом Набатове, который когда-то был зажиточным колхозом имени Будённого и насчитывал триста дворов, сейчас нет ни школы, ни почты. Дорога, которая ведёт сюда, становится непроходимой от малейшего дождя. А нет дороги — нет жизни.


8.


9.

А ведь эти места — уникальная территория! Тут встречается около двадцати видов растений занесённых в красную книгу. Меловые горы, которые выстроились вдоль правого берега Дона, напоминание о мезозойских морях. А недалеко от хутора находятся развалины золотоордынского города.


10.

Как часто проходя по деревенской улице можно провалиться взглядом в пустые проёмы дверей и выбитых стёкол. Не стала исключением и станица Нижне Чирская, что на Цимлянском водохранилище:


11.

А если оказаться немного в стороне от деревни, то в осыпающемся обрыве можно увидеть старое кладбище в «разрезе». Когда водохранилища ещё не существовало, погост не разрушали вода и ветер. А теперь местные жители часто находят на берегу кости прежних обитателей этих мест:


12.

К счастью станица и теперь полна жителей. Тут несколько школ и садиков, недавно была построена новая больница.


13.

Есть в Нижне Чирской даже завод по переработке рыбы, пойманной местными рыбаками:


14.


15.

А недавно началось восстановление старой церкви Апостолов Петра и Павла, которую станичники сумели сохранить:


16.

Вообще сельские храмы, их сохранность и восстановление это тема для отдельного разговора. Но не упомянуть, хотя бы некоторые из них, я не могу. По дороге из Астрахани в Волгоград очень часто можно увидеть вдалеке купола церквей. Стоят они, возвышаясь над крышами домов, осеняя путников крестами:


17.


18.

И совсем не беда, что не все купола блещут золотом, а на колокольнях вместо звона слышно только щебет птиц:


19.


20.

Главное, что эти вековые стены выстояли и сохранили частицы былого великолепия. И теперь они обязательно дождутся заботливых рук, которые вернут им достойный вид:


21.


22.


23.

Какое-то особенно теплое чувство вызывает храм в селе Новогригорьевка, что на берегу Дона:


24.

И откуда бы вы ни посмотрели вверх, обязательно увидите купола:


25.


26.

Проходя по улицам, то и дело замечаешь с какой любовью относятся селяне к своим домам:


27.

В каждой детали видны заботливые руки хозяина:


28.

Тут нету безликих одинаковых строений. У каждого дома свой неповторимый характер:


29.


30.

А наградой, жителям этого уютного края, тишина вечернего Дона, молча скользящего мимо:


31.


32..

И какой бы не была судьба деревень, хуторов, станиц и посёлков Русского юга хочется верить в то, что из распахнутых окон домов будет доноситься детский смех, а ворота и калитки будут радовать гостей разнообразием красок!

Наталия Кулинич

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 23:17
Powered by Dreamwidth Studios