![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![]() В Семипалатинске |
Казахстан и Россия
Это мой последний рассказ. Я задумал свой сайт, когда ехал домой с Семипалатинского полигона. Все, о чем пишу, долго обдумывал и носил в себе. Хотел, чтобы люди узнали правду о Полигоне и жизни русских людей за пределами России. Власть об этом молчит. Удалось ли мне найти нужные слова?
Я был одним из миллионов людей, кто покидал Казахстан с горьким чувством. В Казахстане похоронены мои деды, я полжизни провел на той земле. Мне хочется разобраться – что же произошло тогда? Наверное, кто-то не согласится со мной, каждый имеет право на свое мнение. ©
Я уважаю казахский народ. Уважению к старшим и гостеприимству русским не мешало бы поучиться у них. До девяностых годов мы вообще не обращали внимания: кто какой национальности. У меня было много друзей казахов – они и сейчас остались друзьями.
Потом началась Перестройка. Меня она застала в Семипалатинске. Семипалатинск был русский город на берегу Иртыша. А где он находился, в Казахстане или России, значения тогда не имело. Перестройка начиналась красиво – долой застой, давай новое мышление. Потом стали происходить вещи, которые я перестал понимать. Помню как это было. Центральная печать и телевидение бесконечно повторяли: «виноват Сталин». Затем тон поменялся и стали повторять: «виновата Партия». Повторяли так, пока к власти в Москве не пришли Демократы. После стройный хор голосов разладился и каждый стал кричать свое.
В Казахстане было несколько сложнее. Сначала вместе со всеми повторяли Сталин и Партия. Потом новые нотки – виноват Центр. И затем уже открыто: виноваты русские. Виноваты потому что Полигон; виноваты в пустых полках магазинов; виноваты, что казахи забыли свой язык. Да если поискать, можно продолжать и продолжать.
Можно долго спорить, кем подняты и освоены земли Северного Казахстана. Казахами или русскими переселенцами. Но как сложилось, так сложилось – не это главное. Главное, что на этой земле всегда всем хватало места.
![]() Мой дед Орлов Александр Иванович |
Второй дед приехал в 1931 году по распределению из Тамбовской губернии. Он тоже ехал в Сибирь. Ехали в эти места самые грамотные, сильные, предприимчивые. Ехали поднимать целину, строить новые города и заводы, осваивать новую землю. Русские и казахи работали бок о бок. Казахи учились, для них многое было новым и незнакомым. Революция, коллективизация, война принесли людям много бед. Но от этого страдали все, независимо от веры и национальности. Люди старались держаться вместе и оставаться людьми.
Началось смутное время девяностых годов. Среди казахской интеллигенции нашлись такие, кто стал разжигать в казахах национализм и злобу. Помню, приехали в Семипалатинск из Алма-Аты руководители движения Невада-Семипалатинск. Эта организация боролась за закрытие Полигона. Власть уже до предела погрязла во лжи. Уж где, как не в Семипалатинске, знали о Полигоне правду. Город десятки лет трясли четырехбалльные землетрясения, доносило все радиоактивные выбросы и прочее. Люди однозначно требовали закрыть Полигон.
Но приезжие деятели играли в свои игры. Выступая на митинге с трибуны, главный оратор сказал: "Есть возле Курчатова городок военных. Направим туда десять тысяч всадников! Пусть военные узнают волю народа!" Дальше одобрительный рев организованных сторонников. А до меня дошло – речь ведь идет о моем Чагане. Представил: разбойники на конях носятся по улицам городка, а жители прячутся от них.
Всадников не нашлось, зато нашлось множество грабителей и мародеров. Они двинулись в Чаган грабить. Чего организаторы ждали, что военные начнут стрелять? Хотели сшибить лоб в лоб армию и казахов? Я слушал в то время многие речи. Часть казахской интеллигенции открыто звала к войне с русскими.
Сразу скажу: в целом они просчитались. Среднее и старшее поколение казахов на эти провокации не поддалось. Они росли вместе с русскими, вместе работали. Делили беды и радости. Зато много казахской молодежи заразилось злобой и агрессией. В Семипалатинске было так: чуть только стемнеет, на улицу лучше не выходи. Молодые казахи сбивались в стаи и избивали одиноких русских прохожих. Это стало массовым явлением. Милиция и чиновники смотрели на все это снисходительно: "Что Вы хотите: балуются ребята, всегда так было". К слову, расслоение по профессиям в Казахстане было и раньше. На заводах у станков всегда стояли русские, немцы, украинцы. Торговля, милиция, чиновники – коренная национальность.
Однажды стал свидетелем: беснующаяся толпа молодых казахов. Орут: «Орыс чушка!» Для русского читателя перевожу: русские свиньи. Но смысл глубже, у мусульман свинья – это грязное животное. Вокруг этого сборища милиционеры-казахи. Или сопровождают, или охраняют, но улыбаются вполне одобрительно. После этого я пошел собирать вещи на отъезд.
Массовый отъезд из Казахстана начался в начале девяностых годов. Люди видели, что власть поддерживает националистов. Дальше так жить нельзя. С надеждой смотрели на Россию. Говорили – пусть только россияне скажут, что мы с вами. Мы сами порядок наведем. Бог с ним, с вечно пьяным «Гарантом Конституции». Но в России тогда не нашлось никого, кто бы поддержал соотечественников.
Русские в Казахстане не стали воевать, не стали бороться и кричать. Они поехали. Только из Семипалатинска за десяток лет уехало больше ста тысяч русских. Не только русских. Немцы ехали в Германию, украинцы на Украину. Это называлось: уехал на историческую Родину.
Я уехал из Семипалатинска в 1992 году. Уехал с обидой. Скажу честно: долго не мог простить казахам.
![]() Город Бердск, Новосибирская область |
Я долго жил в военных городках, там особая атмосфера. И для себя решил: не хочу жить в деревне, там грязь и скука; не хочу жить в большом городе, там дым и суета, а хочу жить в маленьком городке, рядом с большим городом. И чтобы лес был и речка. Я выбрал Бердск – благоустроенный компактный городок. Рядом полуторамиллионный Новосибирск. Лес, река и до горизонта Обское море.
В Россию приехал с одним чемоданом. Уже потом подсчитал: приехал начинать новую жизнь, когда исполнилось 33 года, три месяца и три недели – так совпало.
Россия принимала переселенцев как злая мачеха. Жилье – ваши проблемы. Работа – без прописки нельзя. Прописка – ваши проблемы. Устраивайся как можешь. Оформил ссуду на приобретение жилья, ее хватило ровно на кухонный гарнитур и обычный холодильник. За эту ссуду потом рассчитывался десять лет.
А ведь ехали не самые худшие. Те, кто думал о будущем своих семей, кто готов был бороться и работать, кто связывал себя с Россией. К слову, казахские чиновники щенки по сравнению с российскими. Казахский чиновник может вымогать взятку, а у российского еще и чванства выше головы.
Как бы там ни было, начал с нуля. Нашел квартиру, устроился на работу. Потом приехала жена. Через год привезли детей и жизнь пошла. Три года прожили на частной квартире. Потом приобрели свою квартиру. Мне это стоило разбитой головы, но все как говорится «мелочи жизни».
В Казахстан ездил каждый год проведать родителей. Видел, как менялась психология казахов. Сначала агрессивность и недоверие по отношению к русским. Затем радость победы – русские стали массово уезжать. Потом растерянность – предприятия и службы, которые до этого работали как часы, стали разваливаться на глазах. Потом какая–то виноватая неопределенность – а может и правда, вместе было лучше?
В этом году я ездил в Семипалатинск, в свой городок Чаган, Курчатов и на точку. Впервые после долгих лет видел у казахов открытые и доброжелательные лица. Наверное, есть еще по обе стороны новой границы люди, подсчитывающие старые обиды. Но я уверен – тучи уже расходятся. Простые люди во всем разберутся. Русским и казахам еще сотни и тысячи лет жить бок о бок. Будущее за дружбой. Я в это твердо верю.
Автор Курсаков Александр Иванович
Фото © Михаил Ходаренок
Фото © Михаил Ходаренок
no subject
Date: Sunday, 13 January 2013 17:46 (UTC)no subject
Date: Sunday, 13 January 2013 17:54 (UTC)no subject
Date: Sunday, 13 January 2013 17:54 (UTC)no subject
Date: Sunday, 13 January 2013 17:55 (UTC)no subject
Date: Sunday, 13 January 2013 17:55 (UTC)http://yozhik-76.livejournal.com/553.html
no subject
Date: Sunday, 13 January 2013 17:58 (UTC)no subject
Date: Sunday, 13 January 2013 20:53 (UTC)no subject
Date: Sunday, 13 January 2013 20:57 (UTC)no subject
Date: Sunday, 13 January 2013 21:09 (UTC)no subject
Date: Monday, 14 January 2013 10:21 (UTC)no subject
Date: Monday, 14 January 2013 10:30 (UTC)no subject
Date: Monday, 14 January 2013 10:04 (UTC)В России года четыре не мог гражданство восстановить, пока люди не посоветовали
к одному армянчику обратиться. За 6 т. руб, этот неряшливый гражданин,
восстановил мою гражданскую спарведливость. О как.
А мать долго не могла дом продать. Приходили казахи, и говорили: бери 15 коров, и отдавай дом.
А ей накой, эти коровы, она в Сибирь, на родину собиралась. Таак и отдала дом за бесценок.
Хорошо в Сибири от бабки развалюха осталась, там и похоронил.
Вот автор пишет, что не обижается больше на казахов, а Я обижаюсь.
no subject
Date: Monday, 14 January 2013 10:19 (UTC)Наверняка, из крупных городов легче переезжать, а из сёл (или как там у вас - аймаков?) - наоборот. И я даже не буду спрашивать, зачем и почему - сам русский, хоть и наполовину армянин: такой же до последнего не уйду от родного камня.
Но всё же спрошу, коль Вы живы и при компе: Сейчас у Вас как обстоятельства? Можно ли сделать, что хотите в корне? И что хотите?
no subject
Date: Monday, 14 January 2013 10:28 (UTC)Я дизайнер-архитектор. Рощю трёх сыновей, строю дом.
Могу делать, и знаю что хочу, кабы ещё не мешали...
no subject
Date: Monday, 14 January 2013 10:36 (UTC)no subject
Date: Monday, 14 January 2013 11:08 (UTC)Я не смог приспособиться.
Когда всё посыпалось, Я в военизированной пожарной службе работал.
Так вот, офицальным приказом сверху, все руководящие должности,
предписывалось заменить на лиц казахской национальности.
Это сейчас, на наших чиновников, Я смотрю как на "новых казахских начальников"
Та же безграмотность, ленность и откровенное хамство.! А порой просто беспросветная тупость!
И так везде. Надо знать казахский менталитет, кумавство, клановость.и т д.
Мне, как представителю, "неверного" генного комплекта, ничего не оставалось как
уйти из армии, и податься в комерсанты.Тогда модно было. Тфу. Вспоминать противно.
Короче, торгашом, мне мой генофонд тоже не позволил быть.
no subject
Date: Monday, 14 January 2013 11:20 (UTC)***
Ну ладно, чё, устроились. Кто-то и такого не смог (не решился).
***
Можно Вам первому вопрос задать: Среди наших ... грубо говоря, власовцы, предатели, те, кто русские русских на службе у казахов притеснял, были? Среди начальства или среди народа тоже?
no subject
Date: Monday, 14 January 2013 11:32 (UTC)У народа шок был. А потом горькое осознание.
На моей улице много жило немцев, русских, корейцев.
Так вот уехали все. Из 60 домов оставалос на мой отъезд, 3-4 невыезженца.
Нас предала Россия. А беженцы друг друга не бросали...
no subject
Date: Monday, 14 January 2013 12:08 (UTC)Хотя сегодня уже есть возможность возмущаться, но, как вижу я по не знанию и читая, в той же Прибалтике или в Узбекистане как-то собрались. Хотя ... честно говорю, не судите нас.
Не раз возрождались. Видимо, это крест живущих на границах империи. И не только русских, но и тех, кто с русскими.
no subject
Date: Monday, 14 January 2013 12:16 (UTC)клипы 320х240 для портативных mp4 плееров
Date: Sunday, 19 May 2013 21:08 (UTC)