mamlas: (СССР)
[personal profile] mamlas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Сталин с нами

«Сталин с нами» - Премьера НТВ. Документальный цикл Владимира ЧЕРНЫШЕВА.

Со дня смерти Иосифа Сталина прошло более полувека. Однако его реальная личность по сей день скрыта от нас пеленой многочисленных, либо ниспровергающих, либо апологетических мифов. Он как будто по-прежнему с нами, не оставляя возможности смотреть на него бесстрастно, как на историческую фигуру. Эмоциональная оценка его жизни и деятельности - пожалуй, единственное, что способно по-настоящему поссорить даже близких людей. Мы до сих пор спорим о нем, будто он жив и вершит наши судьбы... ©



Фильм первый. «Сталин и Коба»

Документально-художественный сериал обозревателя НТВ Владимира Чернышева выходит в шестидесятую годовщину со дня смерти Сталина. Этот фильм - попытка представить его живым и сложным человеком, без ретуши и густой черной краски. При помощи реконструкций и художественных съемок, важнейших документальных свидетельств, воспоминаний очевидцев и комментариев авторитетных историков, создатели проекта стараются проследить жизненный путь, а также зафиксировать сложную эволюцию характера, взглядов и поступков "вождя народов" - от нищего домика в Грузии до высоких кремлевских кабинетов.

Съемочная группа Владимира Чернышева побывает в Гори, где прошло детство Сталина, в Тбилиси, где он учился в семинарии, и в Баку, где начиналась его революционная деятельность. Зрители увидят места ссылок Сталина в России и города, с которыми была напрямую связана его дальнейшая партийная карьера, - Петербург и его окрестности, а также места отдыха - Сочи, Гагра, Пицунда, где были зафиксированы инциденты, похожие на покушения. Особое место занимают города, в которых проходили встречи лидеров союзников и, без преувеличения, творилась история в годы Второй мировой войны - Ялта и Потсдам. Создатели проекта провели съемки у Соловецкого камня в Москве и в музее Голодомора в Киеве.

Художественные реконструкции помогут зрителям погрузиться в противоречивую и напряженную атмосферу прошедшей эпохи, предоставят возможность судить о том времени не из сегодняшнего, сытого и относительно спокойного далека, а исходя из реалий и требований именно тех дней. Только так, по мнению авторов проекта, и будет возможно понять мотивы многих поступков, которые сегодня, с первого взгляда, могут показаться совершенно необъяснимыми.


•••

Фильм второй. «Сталин и враги»

1 декабря 1934 года Сталин получает телеграмму из Ленинграда: в Кирова, партийного руководителя города, стреляли. В эти минуты Киров уже был мертв — выстрел с близкого расстояния не оставил ему шанса...

Что это — заговор? Или месть неуравновешенного карьериста? И какие события повлечет для самого Сталина и всей страны это убийство?

Борьба И.Сталина с продажными элитами. Очень интересные рассекреченные гос.архивные данные того периода. Зритель сразу увидит сходство с нынешней оппозицией и продажной элитой. Те же провокаторские приемы и методы предательства. Прошло столько лет с 1930 года, а не чего не поменялось, все повторяется.

Так же в этой части Вы узнаете о рассекреченных директивах номер один и номер два. Раньше нам говорили, что Сталин не знал или не хотел знать, что Гитлер нападет на Россию. Рассекреченные директивы полностью опровергают эту ложь. Сталин знал и готовился. Первая директива как раз и была утверждена и написана самим вождём для подготовки армейских частей и оборонных заводов к войне. Но все равно страна не успевала подготовиться к войне.


•••

Фильм третий. «Сталин и поражение»

1932 год. Роковой выстрел, который сделала жена Сталина из подаренного ей вальтера, разделил время семьи вождя на «до» и «после».

Начинались 30-е годы, и словно в ответ на этот выстрел зазвучали другие... Судьба семьи стала прообразом судьбы страны, а смерть Надежды Аллилуевой стала первой в череде потерь Иосифа Сталина...


•••

Фильм четвертый. «Сталин и Победа»

28 июня 1941 года. Война идет уже почти неделю, а в Кремле еще не понимают, к чему идет этот конфликт. Связи с войсками нет, управление армией и страной не скоординированно. Москва получает крайне обрывочную, паническую информацию.

Все это время Сталин непривычно молчалив: он то ли подавлен, то ли чрезвычайно спокоен. Единственный прилюдный нервный срыв произойдет с ним в здании Генштаба, где на шестой день войны ему сообщат, что пал Минск...


•••

Фильм пятый. «Сталин и смерть»

4 марта 1953 года советское радио как всегда начало вещание в 6 утра с боя курантов и гимна СССР. Но вскоре утренную гимнастику прервал голос Левитана…

Что произошло со Сталиным после войны, почему он проводил долгие месяцы в отпусках, кто руководил страной, пока он не мог работать, что случилось со здоровьем вождя в 50-м году и почему 13 февраля 1951 года Политбюро фактически констатировало, что эпоха Сталина закончена?

О физической и исторической смерти Сталина — в пятом фильме Владимира Чернышёва из цикла «Сталин с нами».


•••

Фильм шестой. «Сталин и мы»

Иосиф Сталин умер в 53-м. Его похороны обрасли своими мифами и легендами. Потом был ХХ Съезд, доклад Хрущева, развенчание культа личности, разрушенные памятники по всей стране. В 1961 году гроб Сталина вынесли из мавзолея и перезахоронили у кремлевской стены. Спустя 30 лет распался Советский Союз.

Наша история, пожалуй, не знала более противоречивой личности. Сегодня число ненавидящих Сталина не менее внушительно, чем число его обожателей. В меньшинстве пока те, кто относится к Сталину как к простой исторической фигуре со всеми плюсами и минусами. Возможно, потому что история — это о тех, кто далек от современности, а Сталин — он всегда с нами и разделяет нас, будто ему завтра на выборы...

Date: Tuesday, 5 March 2013 19:32 (UTC)
From: [identity profile] say1972.livejournal.com
Лишь Россия - это страна с непредсказуемым прошлым.

Date: Tuesday, 5 March 2013 19:40 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
И с ясным будущим.

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 26 September 2017 16:31
Powered by Dreamwidth Studios