mamlas: (СССР)
mamlas ([personal profile] mamlas) wrote2013-03-25 06:45 pm

Приближаясь к распаду...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Приближаясь к распаду...

Никогда бы не подумал, что, по прошествии нескольких десятилетий, стану с восхищением смотреть на фотографию ребят из красноярского профессионально-технического училища.

Тогда я делал большой материал о молодых рабочих Восточной Сибири и не мог обойти стороной этих молоденьких ребят, готовящихся стать производственниками.



Красноярск, профессионально-техническое училище, 1981 год

Условия для подготовки были отличными. Посмотрите на учебное помещение за спинами позирующих мне ребят. Просторное, светлое, чистое и, конечно, оснащенное необходимым оборудованием.
Тогда страна производила и экспортировала продукцию машиностроения. И, может быть, по высоким технологическим меркам, эта продукция не дотягивала до лучших мировых образцов, но она пользовалась популярностью за счет невысоких цен и надежности. Страна не только качала нефть и газ, но и производила. Насколько помню, по всему миру экспортировалось оборудование для атомных и электростанций, станки с числовым программным управлением, электровозы, тепловозы, оборудование для металлургических предприятий, фотоаппараты... И государство, как могло, заботилось о притоке квалифицированных рабочих на многочисленные заводы и фабрики. Причем хорошие производственники получали намного бОльшую зарплату, по сравнению с конторскими служащими и многочисленными тогда "инженерами".

Всё стало круто меняться с конца восьмидесятых. Страна уподобилась растерянному человеку с удивлением наблюдающему за происходящими вокруг событиями. Стала разваливаться Коммунистическая партия, которая являлась идеологической основой Советского Союза. А что приходило на смену? Ничего. Пустота. Уже вовсю суетились молодые экономисты-монетаристы, призывавшие отдать всё в руки капиталистического рынка, который позволит построить "новую мощную державу". Говорун Горбачев, как мог, сопротивлялся и убеждал всех, что он не отдаст просто так "завоевания социализма". Тем временем страна стояла в очередях, чтобы отоварить талоны на сахар, масло, макароны...

И кто тогда задумывался о профессионально-технической подготовке молодежи? Да никто. Руководящие товарищи тонули в пустопорожних спорах на многочисленных совещаниях и съездах "народных депутатов". И молодые люди быстро смекнули, что быстро "наварить бабло" можно на перепродаже товаров, организации дутых кооперативов, полулегальных финансовых махинациях.

Молодёжная культура тоже старалась идти в ногу со временем. Эстраду вдруг заполонили группы с сатанинской символикой, а словосочетанием "тяжелый металл" стали обозначать новое музыкальное направление.


Москва, Парк культуры и отдыха, апрель 1991 года

Вот этих молодых людей, беснующихся у эстрады, я снял на концерте группы из Восточной Европы. И таких парней и девушек на концерте было несколько тысяч... Страна приближалась к распаду и тащила вместе с собой в глубокую воронку небытия миллионы молодых судеб.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting