mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas

Татьяна Полоскова о причинах провала России на латвийском направлении

«Вы живёте в Латвии, и живите, как вам тут говорят»!

Если вы думаете, что такую тираду выдал нашим военным пенсионерам в Латвии оголтелый местный националист, то ошибаетесь. Это ценное указание произнёс сотрудник российского посольства в Риге. Произнёс в ответ на просьбу разъяснить, как российская сторона допустила, что под предлогом реализации двусторонних соглашений, были, фактически, сокращены пенсии, что поставило значительную часть военных пенсионеров за черту выживаемости. ©

Но подобное общение «сквозь губу» российских «истинных чичеринцев» в Латвии не исключение, а норма. Причём, молодые российские дипломаты от старших не отстают. На одной из публичных встреч, где в зале сидели увешенные наградами военные пенсионеры и ветераны труда, «зелёный» консульский работник, недавно закончивший МГИМО (У) Корнеев так «достал» солидное собрание своим менторским и пренебрежительным тоном, что ему выкрикнули из зала: «Говори, как положено с людьми и вынь руки из карманов».

В советское время юного консула за подобную выходку сразу бы отправили домой, и скорее всего, подальше от Москвы. Однако руководству российского посольства в Риге не до воспитательной работы с молодёжью. Как, впрочем, и не до ветеранов, не до русскоязычной прессы, и, похоже, до российского государства в целом. Однако соотечественники в Латвии рады и тому, что хотя бы иногда слышат голос дипломатов. Бывает и хуже.

21 марта 2013 года газета «Вести сегодня» (Рига) опубликовала статью под названием «Не достучаться!», где рассказана история гражданина России, тяжелобольного человека, обратившегося в российское консульство за материальной помощью. В результате многомесячных мытарств и хождений по инстанциям ему было выдано... 30 долларов. А ответного письма от Посла России Александра Вешнякова он так и не дождался.

Возникает ощущение, что руководство и сотрудники российского посольства в Риге озабочены одним — как бы не расстроить местные власти и не уехать раньше срока, не завершив задуманного. Я не буду комментировать информацию, «гуляющую» по Риге о коммерческих занятиях некоторых сотрудников посольства и об интересах к приобретению недвижимости в этой стране Евросоюза. Для этого требуется специальное журналистское расследование. Я не буду задавать «наивных вопросов», куда уходят госсредства, выделенные на работу с соотечественниками и на другие, не менее значимые, дела. Ведь руководство Координационного совета соотечественников при Посольстве России в Латвии неоднократно заявляло в СМИ, что реальных денег на деятельность они не видят.

Впрочем, распутывание таких историй — это компетенция прокуратуры. Лично я уверена, дошли до Министерства обороны — дойдут и до остальных. Дело времени. Мне не понятно одно, когда российские дипломаты в Риге дошли до той черты, когда по манерам и поведению стали на одну доску с мелкой шпаной, позволяя себе хамить старикам, немощным, ветеранам войны, благодаря которым они вообще живут на земле и получают приличную зарплату. А ответ простой: не любят они ни Россию, ни свой народ, ни соотечественников. Так, может, в этом кроются наши провалы на латвийском направлении?
Татьяна Полоскова,
доктор политических наук, Исполнительный секретарь «Интернациональной России»
специально для ИА REX

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 16 July 2025 00:19
Powered by Dreamwidth Studios