mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
'Asia Times online ', Китай (Гонконг)

Большой Каддафи всего-то вышел из дома — комплекса Баб-аль-Азизия, — а западные стервятники уже кружат над головой; ведь вся драка затеяна ради того, чтобы захватить «крупный приз» — ливийские нефтяное и газовое богатства. (1)

Во многом Ливия такой же заложник в серьёзной идеологической, геополитической, гео-экономической и гео-стратегической шахматной партии, как и участники уличного спектакля, выданного за реалити-шоу; идеализированные «повстанцы» побеждают Врага Общества Номер Один. Когда-то таким врагом был Саддам Хуссейн, затем Усама бин Ладен, сегодня — это Муаммар Каддафи, завтра — президент Башар-аль-Ассад в Сирии, когда-нибудь им станет и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Но никогда врагом не будет ультра-реакционный Дом Сауда.

Как НАТО побеждало

Эффектное появление сына Каддафи Сейфа аль-Каддафи не в счёт, НАТО фактически победило в ливийской гражданской войне (или «динамической военной операции» по словам Белого дома). Массы «ливийского народа» были, в лучшем случае, зрителями или массовкой в виде нескольких тысяч «повстанцев» с «калашниковыми» в руках.

Лучшим действующим лицом стала R2P («ответственность по защите»). С самого начала R2P, упакованная Францией и Британией при поддержке США, магическим образом превратилась в «смену режима». Это произошло при явлении восходящих голливудских «звёзд», оказавшихся западными и монархическими арабскими «советниками», равно как и «подрядчиками», и «наёмниками».

НАТО начало войну, прошлым субботним вечером дав в Ифтаре (на изломе поста Рамадан) старт операции «Сирена»: пришёл черёд Ливии. «Сирена» была кодовым словом для начала вторжения в Триполи. Это НАТОвское финальное — и отчаянное — применение силы, после того, как хаотичные «повстанцы» бесследно растворились в итоге пятимесячных боёв с силами Каддафи.

До того момента НАТОвский план «А» заключался в попытке убить Каддафи. Приверженцы R2P — и правые, и левые — подгоняли под «устойчивое давление НАТО» то, что в итоге свелось к молящему заклинанию: «Каддафи убит, Каддафи сдаётся, Каддафи спасается бегством».

Ничто не удержало НАТОвские бомбы от попадания в частные дома, университеты, больницы и даже в министерство иностранных дел. Все — и всё — было мишенью.

«Сирена» продемонстрировала колоритный кастинг из «НАТОвских повстанцев», исламских фанатиков, легковерных прикомандированных журналистов, телевизионных толп и молодёжи Киренаики, которой манипулировали перебежчики от режима Каддафи, облизываясь на большие мешки от нефтяных гигантов «Тотал» и «ВР».

С операцией «Сирена» НАТО выступило во всеоружии (буквально): безостановочно ведут огонь «апачи», вертолёты бомбят всё, что попадает в поле зрения. НАТО контролирует высадку сотен солдат из Мисураты на побережье к востоку от Триполи, а корабли НАТО доставляют тяжёлое вооружение.

Только в воскресенье в Триполи погибло более 1300 мирных жителей и, по меньшей мере 5000 ранено. Министерство здравоохранения заявило, что больницы переполнены. Любой, кто к тому моменту ещё полагал, что бесконечные бомбёжки НАТО имеют хоть какое-то отношение к R2P и резолюции Совета Безопасности ООН, — обитатель палаты интенсивной терапии.

НАТО предварило операцию «Сирена» массированными бомбардировками города Завийя — ключевого нефтедобывающего центра, расположенного в 50 км к западу от Триполи. Это отрезало Триполи от путей поставок горючего. По данным самого НАТО, как минимум, половина ливийских вооружённых сил «уничтожена». Так Пентагон/НАТО говорят об убитых или тяжело раненых. Это десятки тысяч смертей. Этим же объясняется таинственное исчезновение 65 000 солдат, отвечавших за оборону Триполи. И во многом объясняет, почему режим Каддафи, продержавшийся у власти 42 года, затем рухнул в 24 часа.

НАТОвский голос «Сирены» — после 20 000 вылазок и более 7500 ударов по наземным целям — стал возможен только в начале июля после ключевого решения администрации Барака Обамы, санкционировавшего (по сообщениям «Вашингтон Пост») «совместное с НАТО использование секретных материалов, включая получение изображений и перехват сигналов, которые можно передать как британским и французским специальным наземным силам, так и пилотам в воздухе».

То есть, без пентагоновских бесподобных огневых ноу-хау, спутников и беспилотников, НАТО было бы всё ещё втянуто в операцию «Трясина навсегда», а администрация Обамы не смогла бы извлечь выгоду из главной победы в этой «динамической» драме.

Кто эти люди?

Кто эти люди, столь внезапно явившиеся полные ликования на европейских и американских телеэкранах? После улыбок в камеру и стрельбы в небо из «калашниковых» приготовьтесь к главным братоубийственным перестрелкам.

Этнические и племенные беспорядки вспыхнут просто обязательно. Многие берберы с Западных гор, вошедшие на прошлых выходных в Триполи с юга — фанатики— салафиты. Точно такие же, как и Братья-мусульмане/салафиты из Киренаики, которых инструктировало ЦРУ США. Раз уж эти фундаменталисты «использовали» европейцев и американцев, чтобы добраться к власти, то они могут стать жуткими партизанами, если будут изолированы новыми хозяевами НАТО.

Большая «революция» в Бенгази, проданная Западу за народное движение, всегда была мифом. Всего два месяца тому назад количество вооружённых «революционеров» едва достигало 1000 человек. Решение НАТО состояло в построение наёмной армии, включая всевозможных отвратительных типов — от бывших членов колумбийских бригад смерти до рекрутов из Катара и ОАЭ, грабивших десятки безработных тунисцев, и племён, которых раздражал Триполи. Все они помимо наёмных охранников ЦРУ — салафитов в Бенгази и Дерне и охранников-саудовцев — банда Братьев-мусульман.

Сложно не вспомнить о нарко-банде в Косово — той банде, с которой НАТО «победило» на Балканах. Или о пакистанцах и саудитах, которых поддерживали США, вооружая «борцов за свободу» Афганистана в 1980-х гг.

Есть ещё в Бенгази сомнительный Национальный переходный совет — догадайтесь-ка о личностях.

Министр юстиции Каддафи с 2007 г. (до отстранения 26 февраля) лидер Мустафа Абдель-Джалил изучал шарию и гражданское право в Ливийском университете. Это могло дать ему право скрестить — риторически — мечи с исламскими фундаменталистами Бенгази, аль — Байда и Делне, но при новой расстановке сил он не смог воспользоваться знаниями для продавливания своих интересов.

Что касается председателя совета исполнительных директоров Махмуда Джибрила, то он учился в Каирском университете, потом — в университете Питтсбурга. Он — ключевая связь Катара и замешан в управлении активами Шейхи Мозаха — сверх обеспеченной жены эмира Катара.

Есть ещё и сын последнего монарха Ливии, короля Идриса, смещённого Каддафи 42 года назад без кровопролития. Дом Сауда, пожалуй, возлюбит новую монархию Северной Африки. А сын Омара Мухтара, героя сопротивления итальянскому колониализму — уж совсем светская фигура.

Новый Ирак?

И всё же полагать, что НАТО выиграет войну и даст «повстанцам» контроль над властью, означает просто пошутить. «Рейтерс» уже сообщило, что «соединённые силы» в количестве около 1000 солдат из Катара, Эмиратов и Иордании прибудут в Триполи для выполнения полицейских функций. И Пентагон уже вовсю крутится — военные силы США будут на месте для оказания «помощи в обеспечении безопасности вооружений». Отличный штрих, показывающий, кто именно собирается взять на себя ответственность: «гуманитарные» нео-колониалисты пляс их арабские миньоны.

Командующий «повстанцев», убитый ими самими, Абдель Фатах Юнис был агентом французской разведки. Он был убит фракцией Братьев-мусульман — как раз тогда, когда Великий Освободитель Арабов Саркози пытался вести переговоры об окончании игры с ныне воскресшем из мёртвых, сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом, окончившем Лондонскую экономическую школу.

Итак, в итоге самые большие выгодополучатели — Лондон, Вашингтон, Дом Сауда и Катарцы (они отправляли вертолёты и «советников» и уже захватили нефтяной товарооборот). Отдельно отметим комплекс Пентагон/НАТО, считающий, что Африком наконец-то основал африканскую базу в Средиземноморье, а НАТО ещё на шаг приблизилось к объявлению Средиземноморья «внутренним НАТОвским озером».

Исламизм? Приверженность племени? Это могут быть самые незначительные болезни Ливии по сравнению с новыми фантазийными землями, открытыми для нео-либерализма. Мало кто сомневается, что новые западные хозяева не попытаются оживить дружественную версию иракских, низких, алчных Временных Властей Коалиции, превращающих Ливию в основу нео-либеральной мечты со 100% владением ливийскими активами, полной репатриацией прибылей, с западными корпорациями, находящимися в том же законном положении, что и местные фирмы, с иностранными банками, покупающими местные банки, и крайне низкими доходами, и корпоративными налогами.

В то же время, глубокая трещина между центром (Триполи) и периферией по вопросу контроля энергоресурсов будет растравливаться. «ВР», «Тотал», «Эксон» — все западные нефтяные гиганты получат вознаграждение от Переходного совета в ущерб китайским, русским и индийским компаниям. Наземные войска НАТО, конечно, помогут Совету донести сие послание.

Нефтяники рассчитывают (что займёт, как минимум, год) вернуть нефтедобычу на уровень, предшествовавший гражданской войне — к 1,6 миллиона баррелей в день и говорят, что ежегодные заработки на нефти могут дать новым правителям Триполи около 50 миллиардов долларов США ежегодно. Большинство оценивает нефтяные резервы, как 46,4 миллиарда баррелей — 3% мировых ресурсов, стоимостью около 3,9 миллиардов при нынешних ценах. Разведанные газовые ресурсы оцениваются в 5 миллиардов кубических фунтов.

Так, в конце концов, R2P побеждает. Побеждает гуманитарный империализм. Побеждают арабские монархии. Побеждает НАТО — глобальный Робокоп. Побеждает Пентагон. И даже этого недостаточно для обычных имперских подозрений — уже призывают к размещению «стабилизационных сил». И при всём этом потерявшие рассудок прогрессивные силы различных широт продолжают приветствовать Святой Альянс западного нео-колониализма, ультра-реакционных арабских монархий и фанатиков-салафитов.

И ещё не вечер. И как бы то ни было, следующая остановка — Дамаск.

1. Большой Каддафи, «Азиа Таймс», 20 августа.

Об авторе: Пепе Эскобар является автором книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга Обама создаёт Глобалистан (Нимбл букс 2009 г) только что вышла.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 18 July 2025 11:10
Powered by Dreamwidth Studios