mamlas: (СССР)
[personal profile] mamlas

Знаете, довольно часто стал замечать (точнее, сначала мне стали указывать на это некоторые френды в ЖЖ, после чего я стал сильно бдительнее), что нынешние власти и им подвластные СМИ как бы специально, часто в кажущихся мелочах, унижают достоинства советского периода нашей страны и вообще всячески стараются выставить его в неприятном свете.
Я не так много прожил при советах, точнее, вообще не жил, даже пионером не успел стать, а октябренком был всего 2 года, для меня советский период по памяти - это перестройка, очереди за хлебом, стрельба тросирующими пулями и постоянное отключение света в Тбилиси...

Но вот вчера, некоторые бдительные читатели заметили одну оплошность в моем тексте про Федоровскую икону. Вот что утверждают РИА Новости:

"Центробанк в Нижнем Новгороде восстановил исторический облик операционного зала, вернув в него копию иконы, оригинал которой был уничтожен в советское время, сообщает пресс-служба Центробанка.

По преданию, Феодоровская икона была моленным образом святого князя Александра Невского. В марте 1613 года по в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Романов перед Феодоровской иконой принял избрание его Земским собором на российский престол. Икона стала покровительницей династии Романовых.

В 1913 году, в Нижнем Новгороде, сыгравшем не последнюю роль в восшествии на престол Романовых, к 300-летию династии было построено здание Центробанка. Феодоровская икона была размещена в главном операционном зале.

В 1918 году икона была уничтожена.

В год 100-летнего юбилея банка было принято решение восстановить икону."

Вроде бы все логично: советская власть, уничтожение моленной иконы Романовых. Однако если мы пойдем на любой православный сайт, да хоть в Википедию:

После Октябрьской революции икона не попала в музейные фонды, а продолжала находиться в церкви. В 1919 году в Костроме её, в целях раскрытия оригинального красочного слоя, исследовала комиссия музейного отдела Наркомпроса под руководством И. Э. Грабаря. В 1922 году Успенский собор и Феодоровская икона перешли к обновленцам, которые владели ею до 1944 года. В 1929 году костромская община привезла икону в Москву в Центральные государственные реставрационные мастерские.

С апреля 1964 года икона стала пребывать в церкви Воскресения на Дебре, куда перенесли архиерейскую кафедру. С 1990 года была возобновлена традиция в день празднования иконе 16 (29) августа совершать крестный ход с ней на место её явления. 18 августа 1991 года Феодоровскую икону перенесли в возвращённый Русской православной церкви Богоявленско-Анастасиин собор, ставшим кафедральным собором Костромской епархии.


То есть никто оригинал и не уничтожал, а он даже исследовался и реставрировался в советский период. Выводы напрашиваются сами собой... Хотя может это просто ошибка горе-журналистов?

Date: Thursday, 6 June 2013 23:24 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
О подобных подтасовках последнее время говорится немало.
Ведь атеизм направлен против религиозности, набожности, но при этом абсолютно бессилен перед верой.
Всё верно, в СССР продолжалось изучение исторических культурных ценностей, включая хранение и восстановление икон, храмов.
А СМИ они работают на того, кто им платит: в данном случае очевидно исполняют "пожелание" банка.

Date: Thursday, 6 June 2013 23:39 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Потому и рано говорить о свёртывании десталинизации и десоветизации с их стороны. Теперь они включили жидовский метод - вода камень точит.

Date: Friday, 7 June 2013 01:03 (UTC)
From: [identity profile] yaros1971.livejournal.com
во, точно сказано, именно так, теперь их эпохальной и всеобъемлющей лжи уже никто не верит, вот и занялись они мелким жульничеством.

Что бы это всё значило?

Date: Friday, 7 June 2013 21:21 (UTC)
From: [identity profile] tikhonov1963.livejournal.com
Что значит - "бессилен перед верой"? Это вера бессильна перед наукой, а следовательно, и атеизмом. Молитвой серьёзную болезнь не вылечишь. Вылечишь только наукой медициной. Всякая наука ПОЛНОСТЬЮ атеистична. и непрерывно, каждую секунду атеизм нещадно побеждает веру. Придёт момент великого счастья, когда в мире не останется ни одного верующего. Это будет самое совершенное общество на свете.

Date: Thursday, 6 June 2013 23:54 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Две линии одного фронта: одна снаружи, другая внутри.
Один из адекватных ответов на подобную инициативу - тормознуть пользование банком на месяц.

Date: Thursday, 6 June 2013 23:58 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Это будет означать то же самое, что и свержение режима.

Date: Friday, 7 June 2013 00:05 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Причём мирным путём: серпом по я..м, всего навсего кастрация, малой "кровью", ответным ударом.
From: [identity profile] bogdash.livejournal.com
Конечно же оригинал в банке находится не мог, это была скорее всего копия со старинного образа - а то, что касается уничтожения достоинств Советского строя... Я как раз учился в школе в конце застоя и в перестройку - в институте. Система действительно прогнила. Я помню как нас принимали в пионеры, а позже - в комсомольцы. Большего идиотизма я не видел. Сиживал на заседаниях школьной пионерской дружины: не было естественности происходящего, мы жили другими проблемами. Да, попытки предпринимались как-то спасти ситуацию, но люди уже не верили в идеалы (идеалы затёрлись, энтузиазм испарился).
Мой отец служил на флоте, и когда вышел в отставку (ещё в 70-е годы), то "построил" кооперативную четырёх-комнатную квартиру в престижном доме. И вот однажды к нам в гости пришла мать подруги, уже глубокая старуха - она жила в деревне. По молодости, будучи комсомолкой, она раскулачивала в своей деревне, бегала с ноганом... так вот когда она вошла в квартиру, сказала: "Как Вы живете! Вас надо раскулачивать!" Представляете, она изучала материалы 27 съезда партии (будучи старухой). Мне жаль теперь, что я не расспрашивал её о молодости.
Мой отец был даже не офицером, а - мичманом. В партию он пошел из-за карьеры тоже, иначе никуда бы не пустили, но давши слово верности партии, он не вышел из неё после рспуска КПСС, а просто забрал партбилет. Такое чувство, что в 60-90-е годы в партийные идеалы никто по-настоящему уже не верил, а относился к происходящему с мужицкой смекалкой: раз надо - то надо, а дальше - как бог даст. И вступали в партию, и честно служили.

Ясно, что перед перестройкой идеалисты (типа старухи) уже почти все умерли, да они и не могли влиять на менталитет общества. Последние члены КПСС просто хотели (как и сейчас зюгановцы) жить сладко и мягко, идеи умерли... И дело, конечно, не только в американцах.
Edited Date: Friday, 7 June 2013 06:58 (UTC)

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 16:04
Powered by Dreamwidth Studios