mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Все чаще к адвокатам обращаются люди, которые недовольны качеством медицинского обслуживания. Особенно это касается обычных районных поликлиник, которые имеются практически в каждом микрорайоне. Многие врачи, работающие там, почему-то уверены, что наказать их за врачебные ошибки или за бездействие никак нельзя. Это глубокое заблуждение.  

Что делать, если вы собрались судиться с врачами? Поводов для этого может быть много, об этом писать я смысла не вижу.


1. Сначала загляните в свой медицинский полис, узнайте, где находится ваша страховая компания, и напишите туда письмо с требованием провести экспертизу качества оказанной вам медицинской помощи. Опишите вашу конкретную ситуацию, подробно изложите причины для недовольства, симптомы и проч. К письму приложите копию вашей медицинской карты. По большому счету эта экспертиза в суде вряд ли потребуется, но она может понадобиться вам (если, конечно, вы не дипломированный медик) на досудебном этапе для правильного изложения своих мыслей и медицинских терминов в различных присутственных местах (в т.ч. в кабинете главврача).

2. Подготовьте письменную претензию и идите на прием к главному врачу поликлиники. Там требуйте справедливости, а также досудебной компенсации понесенных вами расходов на дополнительное лечение, лекарства и т.д., произошедших в результате неправильных действий врача местной поликлиники. Если главврач не захочет поднимать шум и согласится с вашими аргументами (что маловероятно), он теоретически может выплатить вам кое-какие деньги из своих фондов.

3. Если главврач сообщает о своем отказе выплатить денежные средства (что произойдет скорее всего), то зарегистрируйте свое заявление в приемной, оставьте себе копию (со штампом поликлиники) и дома напишите претензию в городской комитет (территориальное отделение Минздрава) по здравоохранению (в Санкт-Петербурге это – Комитет по здравоохранению городской Администрации). По вашей претензии они обязаны провести проверку в отношении поликлиники. В районную прокуратуру, конечно, тоже можно написать, но уголовное дело скорее всего возбуждено не будет (за отсутствием состава преступления), однако все равно можете попробовать, особенно если у вас действительно тяжелый случай (нанесен непоправимый вред здоровью и т.п.).

4. Не тратьте время на написание аналогичных заявлений в  другие структуры (уполномоченному по правам человека, князю Монако Альберу Второму, либо его царственной супруге Шарлен Уиттсток). Сосредоточьтесь на главном. То, что действительно может вам может хоть в чем-то помочь – это обращение в районный суд. Составляйте исковое заявление (лучше вместе с адвокатом), требуйте компенсации понесенных вами убытков (траты на лекарства), вреда здоровью и морального вреда. Кстати говоря, иски по возмещению вреда здоровью освобождаются от уплаты государственной пошлины. Имейте в виду, что в ходе судебного разбирательства будет назначаться судебно-медицинская экспертиза (оплата за которую может быть возложена на любую из сторон спора или на обе стороны в равных долях).

В суде также не забудьте потребовать компенсацию расходов на юридическую помощь и документально подтвержденных расходов на дополнительное лечение. Средний размер компенсации морального вреда в практике районных судов составляет 10-20 тыс. рублей, но может быть и 500 рублей.

И приготовьтесь к тому, что судебное разбирательство растянется минимум на полгода.

Для желающих подробно изучить эту тему я рекомендую почитать Письмо ФФОМС от 5 мая 1998 г. (№ 1993/36 1-и) «Методические рекомендации «Возмещение вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования».
«ШколаЖизни.ру», Антон Илюшин

Привет!

Date: Monday, 3 October 2011 02:39 (UTC)
From: [identity profile] gerbertspb.livejournal.com
Доброго времени суток! У меня к тебе просьба опубликовать у себя мой пост-Инструкция к выборам! Как правильно голосовать чтобы не украли ваш голос. Их ссук так вчера напугало, что они повторно не дают мне это сделать. Пусти его по своей ветке друзей и не давай ссылки на меня и на сайт Имхонета с этой ссылкой:http://blog.imhonet.ru/author/gerbert/post/5219638/-отсюда его и возьми.

Поставь пожалуйста кнопку "перепост", я к своему стыду так и не могу её поставить-сколько не делаю по инструкции ничего не получается, а мне брось в личку ссылку на ЖЖ когда разместишь. Под "кат" не помещай.

Заранее благодарю. не бойся там ничего крамолного нет. Ну, сам увидишь.


Re: Привет!

Date: Monday, 3 October 2011 02:46 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Без проблем. Но только в своём журнале.

Кнопку перепоста поставлю, если так уж хочется, но сейчас вместо неё прекрасно справляется ссылка "поделиться" в конце (начале) поста ( она же кнопка "+", она же ссылка "share" в зависимости от стиля журнала).

Re: Привет!

Date: Monday, 3 October 2011 02:54 (UTC)
From: [identity profile] gerbertspb.livejournal.com
Да конечно публикуй от своего имени, а кнопка перепост нужна, чтобы "лентяи" смогли сразу из ленты перепостить. Ссылочку мне брось когда сделашь.

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 15:50
Powered by Dreamwidth Studios