mamlas: (СССР)
[personal profile] mamlas

Несколько дней назад мне довелось пообщаться с одной моей старой учительницей, преподававшей в подмосковной школе русский язык и литературу.

Еще учась в школе, я поняла, что эта, с виду строгая, угрюмая и кажущаяся всем недовольной старушка – не простой обиженный жизнью человек, которому весь свет не мил. Лидия Петровна – очень образованная, думающая женщина, глубоко и искренне переживающая все те перемены, которые происходили в стране в начале 90х. Школьники, в силу своего возраста, не осознавали их. Всем казалось, что она чересчур требовательна, слишком придирчивая и вообще не такая как все. А взрослые и учителя, упиваясь лживой «свободой» и снисходительно-ехидно посмеиваясь, безнадежно махали рукой, мол, что с неё взять.

Да, она была строгой и очень требовательной. Но не потому, что ненавидела детей и специально занижала  оценки, а потому, что это была чуть ли не единственная учительница, которая чувствовала на себе огромную ответственность, как за каждого ребенка в частности, так и за свою Родину, которой она должна была вырастить поколение Людей с большой буквы.

Да, она с грустью смотрела на то, как дети курят возле школьного двора, напиваются на школьных дискотеках и в буквальном смысле слова плюют в спину своим учителям.

Я как сейчас помню, как она, ссутулившись и опустив грустный взгляд, выходит из старых деревянных дверей школы, тихо и незаметно проходит мимо толпы снующих детей и медленно бредёт вдоль палисадника к дому.

С тех пор прошло почти шесть лет. Она еще постарела и стала еще медленнее ходить.  Она больше не преподает в школе. Её поколение учителей ушло на заслуженную пенсию. И она тоже.


Я встретила её случайно, когда приехала погостить к маме на выходные. Всё такая же серьёзная и печальная, она не спеша брела по узкой тропинке, держа в руке старый потрёпанный пакет с продуктами. Она совсем не показалась мне злой, недовольной или жалкой. Напротив. Чувство глубокого уважения еще больше окрепло во мне к этой мудрой, сильной женщине.

Она узнала меня, поинтересовалась о том, как я живу, чем занимаюсь и часто ли вспоминаю о школе и детстве. Незаметно для нас, завязался интересный и долгий разговор. Она многое рассказала мне из своей жизни, из жизни страны в целом, своем детстве и даже моем…

- Когда было лучше? Сейчас или тогда? Кто ж его знает… Ты понимаешь, Лена, с одной стороны, советские дети не имели такое количество высокотехнологичных игрушек, не видели такого разнообразия кислотных мультфильмов, и о большинстве чудес, ставших сегодня реальностью, они читали только в сказках. А с другой стороны, именно такое детство с массой ярких впечатлений и воспоминаний до мелочей нет-нет, да и заставит растерянно улыбнуться даже самого зажиточного бизнесмена…

Наше, как это сейчас модно говорить, «совковое» детство пахло маминым хлебным квасом и самым вкусным в мире лимонадом. У нас не было блокбастеров и бестселлеров, но были поучительные русские сказки и книги о героях Родины. Мы всегда находили себе развлечения! У нас было невероятное количество  верных друзей и такое же количество времени! Мы взрослели, но жизнь не становилась скучнее, потому что нас ждали непокоренные горы, непроторенные тропы и все непрочитанные книги!

У нас были искренние чувства, неподдельный смех и честные эмоции.

Я рассказала ей о том, как сегодня, на сотнях интернет-форумов, в социальных сетях и сообществах последнее поколение молодежи СССР с упоением вспоминает правила дворовых игр, выкладывает фотографии атрибутов того времени и гигабайтами скачивает старые добрые советские фильмы.

Трудно представить, что каких-то 10 или 15 лет назад эти люди, не оглядываясь, бежали с тонущего корабля разваленного Советского Союза, пытаясь как можно скорее и больше наверстать упущенные «прелести» капитализма.

Сейчас они хотели бы вернуть то советское время…

- Как Вы считаете, что же все-таки заставило их настолько кардинально изменить свое отношение к жизни? Почему столь категоричная критика сменилась на уважение перед СССР?- спросила я Лидию Петровну.

- На мой взгляд, здесь все просто объясняется. Досыта насмотревшись американских фильмов с гнусавым переводом, износив огромное количество модных китайских джинсов, и вдоволь напившись кола-колы, все словно опомнились от гипноза длинной в 15 лет!

Все, наконец, поняли, что старые фильмы о войне  на порядок  глубже штампованных американских комедий. Мы поняли, что дворовые игры в прятки  намного интереснее, чем «Супер Марио», а вкус самого вкусного шоколада «Алёнка» не заменить ни «сникерсами», ни «чупа-чупсами».

Ещё двадцать лет назад дворы были заполнены звонким детским смехом, лаем собак и бабушками на лавочках. Сейчас детей невозможно «оторвать» от компьютеров. Там есть и футбол, и модернизированные казаки-разбойники…  Уже практически каждый человек обеспечен мобильным телефоном и предпочитает передавать новости через смс.

Сейчас за деньги можно купить все: дружбу, счастье, любовь…  Но все с горечью вспоминают то время былых ценностей и искренних чувств.

Видя, как школьники 21 века делают аборты, пробуют новые наркотики и «тусуются» в ночных клубах, люди начали задумываться: такими ли тиранскими были советские нормы морали, правила и запреты?

Представляешь, что сейчас будет, если у детей отнять ай-фоны, компьютеры и невкусную пластмассовую еду? Они же станут совершенно беспомощными, а их беспринципный мир рухнет за один день!

Думаешь, что все, наконец, получили такую желанную свободу? Нет…

Неумолимое капиталистическое общество навязало людям жесткие стандарты. Они до ночи просиживают в офисах, чтобы купить модный навороченный телефон, они читают Коэльо и смотрят сериалы по ТНТ, чтобы было о чем поговорить на гламурной тусовке.  Узнают о важных событиях в жизнях друзей по интернету. Машина капитализма поглощает их целиком, не оставляя им не секунды на искренние чувства…

Вот некоторые выдержки из нашего разговора, который заставляет меня еще и еще раз задуматься, что же происходит?

Ностальгия по беззаботному детству выросла вместе с сожалением о старом времени с  ограничениями. Мы внезапно поняли, что когда-то жили в сильной стране, где каждый был уверен в завтрашнем дне и надеялся на светлое будущее. Мы недоумевающе оглядываемся назад, но видим лишь многочисленные осколки могучего государства и сожженные мосты.

Хотелось бы только непоколебимо верить, что в наших силах все изменить, и постараться вытащить людей из того болота, в которое нас всех затянул капитализм.

Елена Нестерова

Ностальгия по несвободному детству

Date: Wednesday, 14 December 2011 13:40 (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] ivanpetrov88 referenced to your post from Ностальгия по несвободному детству (http://ivanpetrov88.livejournal.com/1316462.html) saying: [...] posted by rss-2-lj gateway [...]

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 10:16
Powered by Dreamwidth Studios