Михалков таки "оболванился"
Tuesday, 12 April 2011 13:06![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Апелляционный суд признал законным приказ об аккредитации РСП для сбора отчислений
Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова может собирать 1% от стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей - он отстоял это право в апелляционном суде.
Апелляционный суд признал законным приказ Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова для сбора авторских отчислений с импортеров и производителей звукозаписывающей техники. В январе Арбитражный суд Москвы отменил итоги аккредитации по иску единственного конкурента РСП - Российского общества по смежным правам (РОСП). Росохранкультура запланировала проведение нового конкурса. Но вчера 9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции.
Согласно статье 1245 Гражданского кодекса, вознаграждение за копирование в личных целях должны платить не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники (компьютеров, мобильных телефонов и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.). Собирать его имеет право лишь аккредитованная государством организация. В конкурсе Росохранкультуры на аккредитацию участвовали РСП и Российское общество по смежным правам (РОСП). Размер ставки вознаграждения и перечень техники, облагаемой сбором, определяет правительство. Постановление, устанавливающее ставку на уровне 1%, было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 14 октября, а опубликовано 18 октября 2010 года, тогда как заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось еще 20 сентября 2010 года (его дата была объявлена в марте).
Это и вызвало протест РОСП, представители которого сочли проведение конкурса в отсутствие постановления, регулирующего работу будущей аккредитованной организации, незаконным. Суд первой инстанции согласился с этим доводом, а также обратил внимание, что материалы Росохранкультуры и протокол заседания аккредитационной комиссии не содержат обоснований выбора РСП.
Готовьте $100 млн
После отмены аккредитации РСП не мог собирать отчисления, хотя Росохранкультура в своем сообщении от 11 февраля рекомендовала плательщикам депонировать средства на счетах, чтобы выплатить их, когда вопрос с аккредитацией разрешится. Гендиректор РСП Сергей Федотов отметил "Коммерсанту", что в январе-апреле крупные импортеры продолжали уведомлять о ввозе партий продукции, облагаемой отчислениями. "В ближайшее время мы сможем собрать вознаграждения за начало года и продолжить сбор в обычном режиме", - сказал он. Всего до конца года РСП рассчитывает собрать до $100 млн.
Однако, по мнению экспертов, на которых ссылается «Коммерсант», нынешнее постановление суда можно попытаться оспорить на основании незаконного состава участников дела. Хотя соответствующая запись еще не внесена в ЕГРЮЛ, Росохранкультура в феврале была упразднена указом президента, а значит, представлять государство в суде должно было уже Минкультуры, замечают они.
РСП создан в 2009 г. Российским авторским обществом (РАО) и Союзом кинематографистов под председательством Никиты Михалкова. Сам режиссер не раз заявлял о необходимости собирать отчисления с продавцов техники в пользу авторов и направлять эти средства на поддержку отечественного кинематографа.
Однако российский кинематограф оставляет пока желать лучшего. Так, самый дорогой в истории отечественного кино фильм "Щелкунчик и крысиный король" Андрея Кончаловского ранее провалился в прокате. Между тем, на его производство пошло $90 млн, из которых $50 млн - кредит ВЭБа.
RB.ru
Михалков таки "оболванился"
Date: Tuesday, 12 April 2011 09:20 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 12 April 2011 09:24 (UTC)no subject
Date: Tuesday, 12 April 2011 10:17 (UTC)no subject
Date: Thursday, 14 April 2011 09:16 (UTC)Каждый из нас ведь тоже правообладатель. Вот снял человек ДР своего ребенка, записал на CD. Фотки же объект авторского права. Значит надо требовать от Михалкова соответствующую сумму. Раз уж он влез в это дело,пусть не только собирает, но и платит. И по каждой съемке отдельно ему запрос посылать. И можно еще подавать в суд (лучше коллективным иском)когда деньги не будут выплачены или будут задержки с выплатами.
Если есть юристы, прокомментируйте, пожалуйста.