mamlas: (СССР)
mamlas ([personal profile] mamlas) wrote2012-06-09 04:05 pm

СССР - тюрьма народов, или Как они лгут

Оригинал взят у [livejournal.com profile] putnik1 в КАК ОНИ ЛГУТ

Печальная дата советской истории – 8 июня 1934 года. В этот день ВЦИК СССР принял закон о суровой каре, вплоть до смертной казни, за попытку побега из страны.

Была установлена также ответственность членов семьи убежавшего. До этого в СССР преступным перебежчиком считался военнослужащий, перешедший на сторону врага (это естественно и правомерно), а также служащий советского учреждения за границей, не вернувшийся на родину по требованию начальства (это балансирует на грани правомерности, но хоть как-то понятно).По новому закону государственным преступником признавался любой гражданин, попытавшийся покинуть страну. Хоть турист, хоть артист, хоть житель приграничной деревни.

Этот текстик, появившись, сразу был восторженно подхвачен таким количеством самых, что ни на есть сливок сетевого уродства, вплоть до вовсе уж злокачественных, что, не внеся уточнений, просто не засну...

Берем текст документа:

I . Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет заграницу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.

1 . Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.

1 . В случае побега или перелета заграницу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.

1 . Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет.

Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 12 настоящего положения”.

Председатель ЦИК Союза ССР М.Калинин
И.о. секретаря ЦИК Союза ССР А.Медведев
СЗ СССР, 1934, № 33, ст. 255
.

Сравниваем с:

"По новому закону государственным преступником признавался любой гражданин, попытавшийся покинуть страну. Хоть турист, хоть артист, хоть житель приграничной деревни".

Делаем выводы.

Прежде всего, как мы видим, была "установлена ответственность членов семей" не всякого "убежавшего", а только военнослужащих (что даже по мнению автора текста "естественно и правомерно"). Причем по уголовной статье наказывали не всех подряд, и даже не всех совершеннолетних, а только тех, кто "чем-либо способствовал готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей", - то есть, являлись прямыми соучастниками.

Далее, речь идет вовсе не о "любом гражданине, попытавшемся покинуть страну", а о штатском, чье "бегство" (насчет "перелета" говорить не будем, - тут по определению подразумевается опять-таки военнослужащие) совершено "в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории".

Иными словами, "туристы" здесь ни причем. Совершенно. Потому что, - за кого автор нас принимает? - не было туристов в 1934-м. А "артисты" и "жители приграничной деревни", хотя  и были, но, - никаким инсайдом, способным "нанести ущерб", не обладая, - даже при наличии признаков шпионажа, подпадали под "смягчающие обстоятельства".

Таким образом, цель новеллы - птицы крупного полета, нередко троцкисты или растратчики, - типа Бажанова, Беседовского, Нагловского, Шейнмана и других, рангом ниже, не говоря уж о вскрытых, но сбежавших  "двойниках" типа Агабекова,- очень много знавшие и активно продававшие знания заинтересованным структурам. Учитывая, какой вред они нанесли государственным интересам, странно, что решение кончать с "вегетарианством" было принято только в 1934-м.

И ведь помогло.

Ручеек беглецов с "чемоданами компромата" почти сразу иссякает. Бегут единицы, у которых рыльце в пушку, будь то заигравшиеся в политику "ягодовские" кадры, - вроде Рейсса, ,Кривицкого и Орлова, кстати, даже не "двойника", а тройника", да еще и укравшего 60 тысяч (под два миллиона по нынешнему курсу) казенных долларов, - последние троцкисты из МИД (Раскольников и Бармин), или особо отличившиеся палачи уже "ежовского" разлива, типа Люшкова, на которого реального компромата насчет злоупотреблений было столько, что даже покровительство Николая Ивановича не спасло (этот, сбежав к японцам, сдал им всю схему обороны Приморья). Но, что интересно, если по всем этим побегам открывались уголовные дела, - на людей типа Гамова, вреда СССР не принесших, это не распространялось.

Не спорю, все это нюансы, но, согласитесь, оттенки, учитывая нравы эпохи, изрядно меняются, и черное-пречерное становится темно-серым, а с поправкой на политическую обстановку (нацисты только-только пришли к власти, японцы впились в Китай и вышли на советскую границу), так и вообще светлеет до цвета беж.

А главное, восторженно щебеча насчет "мы все стали заключенными", г-да разоблачители скромно умалчивают о том, что спустя всего два дня после принятие рассмотренного документа, 10 июня того же 1934 года, постановлением  ЦИК было ликвидировано всемогущее (после упразднения республиканский НКВД) ОГПУ и реанимирован НКВД, но уже единый, общесоюзный. Тоже почти всемогущий, однкао же, именно  почти. Если ОГПУ, обладая судебными функциями, само арестовывала, само судило и само же приводило в исполнение приговоры, то НКВД все дела, расследовав, обязан был в суд. То есть теперь только суд мог вынести решение, а это уже однозначно свидетельствовало о знаковом повороте в сторону соблюдения законности.

Правда, потом грянул выстрел в Смольном, а затем "бунт секретарей", как известно, спровоцировавший "ежовщину", - но это уже совсем другая история...

[identity profile] oniks-l.livejournal.com 2012-06-09 12:15 pm (UTC)(link)
Полезный пост. Спасибо!
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-06-09 01:27 pm (UTC)(link)
По-л-ста!

[identity profile] blackabdulla.livejournal.com 2012-06-09 03:15 pm (UTC)(link)
\\речь идет вовсе не о "любом гражданине, попытавшемся покинуть страну", а о штатском, чье "бегство" (насчет "перелета" говорить не будем, - тут по определению подразумевается опять-таки военнослужащие) совершено "в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории".\\

Врёте вы всё.Там же написано

\\Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет заграницу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества\\

Там ничего не подразумевается.Имеются ввиду именно граждане СССР,военнослужащие это всего лишь категория этих самых граждан.
Само бегство предполагало ущерб,внимательнее читайте текст.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-06-09 03:30 pm (UTC)(link)
Я не понимаю, Вы кого опровергаете - первых или Путника? Кто врёт-то?

И как это под военнослужащими можно понять, например, крестьян или студентов?

[identity profile] blackabdulla.livejournal.com 2012-06-09 03:37 pm (UTC)(link)
Я просто указываю на ключевые слова.Следите за словами:

\\Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то:\\
\\бегство\\
\\заграницу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества\\

Вы согласны,что это и есть запрет покидать страну под страхом смерти?
Остальное,просто довесок.



ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-06-09 06:04 pm (UTC)(link)
Если от этого - бегство за границу - есть ущерб военной мощи, то это не запрет, а квалификация преступления. Вы согласны?

Где сказано, что нельзя выезжать без ущерба военной мощи страны? Так что, остальное не довесок, а конкретизация состава преступления.

А вот то, что Вы попытались сделать, называется вырыванием из контекста и подменой понятий. Это уже не есть честно и серьёзно.

СССР - тюрьма народов, или Как они лгут

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-06-09 04:22 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] korobok12 сослался на вашу запись в «СССР - тюрьма народов, или Как они лгут (http://korobok12.livejournal.com/228995.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в СССР - тюрьма народов, или Как они лгут [...]

смертная казнь изменникам Родины!

(Anonymous) 2013-01-30 10:42 am (UTC)(link)
Закон 1934 г. был гуманен, хотя и суров (к изменникам). Уже сам факт бегства за границу дискредитировал первое в мире социалистическое государство, буржуазные "гуманисты" тотчас завопили бы: "Вот какой у вас социалистический рай, из него бегут!" И правильно, что с самого начала (1917 г.) за границу не выпускали просто так - люди своего счастья не понимают, так надо их заставить понять, для их же пользы! Ну а если всякие никчемные людишки вроде Бунина, Шаляпина, Рахманинова и др. охотников за длинным рублем сумели обманом уехать - жалко, что их не достали и за границей!
Ведь вот же и Бажанов, этот изменник, какую мог карьеру сделать под крылом Сталина! Правда потом как слишком умного его бы хлопнули, но потом реалибитировали бы!