Шевели Айфоном: Ливия попросила помощи у России ...
Wednesday, 27 April 2011 10:05![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ливия попросила Россию созвать экстренное заседание СБ ООН
Ливийские власти обратились к России, являющейся постоянным членом СБ ООН, с призывом созвать его экстренное заседание, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.
"Ливия сегодня (во вторник) официально попросила Россию инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН", - передает ливийское государственное агентство Jana.
В сообщении указывается, что темой заседания должна стать "чрезмерная агрессия колонизаторов и крестоносцев, которые наносят удары по гражданским объектам и пытаются сделать мишенью лидера Муамара Каддафи в нарушение двух резолюций Совета Безопасности и международных соглашений".
Напомним, во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин подверг критике действия западной коалиции в Ливии, заявив, что они выходят за рамки задач, определенных резолюцией Совета Безопасности ООН."Посмотрите на карту этого региона мира. Там кругом монархии, там что демократия что ли кругом по датскому образцу? Нет. Кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась", - отметил Путин. По его оценке, "господин Каддафи изобрел новую монархию". Путин сравнил Каддафи с Наполеоном, который "пришел на волне революции к власти, объявил себя императором".
"Сравнение, может быть, не совсем корректное, но в целом параллель вполне уместная. Ну да, это монархия по сути своей - кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая", - так описал российский премьер ливийский режим.
Он напомнил, что в Ливии "возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженных конфликт". "Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооруженный конфликт? А что, мало разве у нас кривых всяких режимов в мире? Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Да в самой Африке, посмотрите в Сомали, что там происходит много лет. Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира, мы везде будем бомбить и наносить ракетные удары?" - задал вопросы Путин.
По его мнению, "надо дать людям (ливийцам) самим разобраться". Премьер РФ напомнил о резолюции СБ ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией. "Ну хорошо, где же закрытие неба, если бьют каждую ночь по дворцам, где проживает Каддафи? Говорят, нет, мы не хотим его уничтожать. А зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят, что ли?" - поинтересовался председатель правительства. Он уверен, что "при этих ударах наверняка гибнут люди". "Каддафи (во дворцах) нет, он уже давно смылся, где-то сидит в убежище. А мирные граждане гибнут", - добавил Путин.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
Однако с течением времени, когда стало ясно, что кровопролитие в стране не прекращается, население гибнет от артобстрелов, а мятежники не могут своими силами свергнуть Муаммара Каддафи, в коалиции заговорили о перспективе наземной операции. Правда, ее участники пытаются сделать так, чтобы не была нарушена нынешняя резолюция ООН и не потребовалась новая.
В частности, во Франции заявили, что бомбардировщики НАТО необходимо направлять с земли, иначе они наносят удары "вслепую", что все чаще ведет к смертельным ошибкам.
СМИ между тем сообщали, что в Ливии уже достаточно давно негласно действуют наземные спецподразделения - в частности, из Великобритании, Франции и Италии. При этом лидеры этих стран продолжают заверять, что наземная военная операция не планируется.
Во вторник такую возможность исключил президент Франции Николя Саркози, подчеркнув, что это противоречило бы резолюции СБ ООН, однако одновременно он допустил возможность отправки в Ливию разведывательных подразделений или военных экспертов, чего резолюция, по его словам, не запрещает.
Ранее планы наземной операции также исключил британский премьер Дэвид Кэмерон, но подчеркнул, что "внешние силы будут оказывать всестороннюю помощь, включая снабжение повстанцев не смертоносным оружием с тем, чтобы не дать Каддафи обрушиться со всей силы на жителей Мисураты и других прибрежных городов".

Ливийский лидер Муамар Каддафи отправил делегацию к президенту Венесуэлы Уго Чавесу для поиска мирного решения конфликта в Ливии, передает Associated Press.
Об инициативе опального ливийского лидера сообщил в своем телеобращении Уго Чавес, не раскрывая при этом подробностей о прибывшей из Ливии делегации. «Они приехали в нашу страну, чтобы найти политический выход из ливийского кризиса», — сказал президент Венесуэлы.
Уго Чавес назвал Муамара Каддафи «другом» и резко осудил «военную интервенцию» в Ливию ВВС США и европейских государств. «Они сбрасывают бомбы на военные бараки, школы, торговые центры... Кто дал им право на это? Мы нацелены на поиск мирного разрешения драматической ситуации, с которой столкнулся ливийский народ», — заявил Уго Чавес.
Ранее во вторник Уго Чавес выразил свое критическое отношение к авианалетам НАТО в Ливии во время встречи латиноамериканских и Карибских министров иностранных дел. Он особо осудил бомбардировку в понедельник кортежа ливийского лидера, заявил, что такие действия имеют целью убийство Каддафи. Лидеры Кубы, Никарагуа и Боливии заняли по отношению к авиаударам НАТО сходные с Венесуэлой позиции.«Как это может быть поддержано?», — сказал Уго Чавес. «Мы не поддерживаем во всем Каддафи, но кто дает право сбрасывать бомбы, чтобы свергнуть режим?», — добавил он.
Отмечается, что вскоре после начала народных волнений в Ливии Уго Чавес предложил собственный план решения конфликта в Ливии, согласно которому предполагалось направить в Ливию посредническую миссию, в которую вошли бы представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. США, Франция и некоторые другие европейские страны отнеслись к плану президента Венесуэлы скептически. Ранее во вторник премьер-министр России Владимир Путин подверг критике действия западной коалиции в Ливии, заявив, что они выходят за рамки задач, определенных резолюцией Совета безопасности ООН.

Президент России Дмитрий Медведев не планирует удовлетворять просьбу Ливии об экстренном созыве заседании Совета безопасности ООН. Об этом сообщил помощник главы государства Сергей Приходько.
«К настоящему моменту указаний по поводу того, чтобы инициировать внеочередное заседание Совета безопасности ООН по поводу Ливии, президент не давал», – приводит его слова «Интерфакс».
Напомним, что накануне Ливия заявила, что бомбардировки НАТО идут вразрез с принятой 17 марта резолюцией ООН, предусматривающей введение бесполетной зоны над североафриканским государством. Из Триполи в Москву был направлен официальный запрос с просьбой созвать экстренное заседание Совбеза ООН - для обсуждения «агрессии крестоносцев».
Также в минувший вторник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что никто не давал лидерам некоторых государств права казнить ливийского лидера Муамара Каддафи. «Говорили — не хотим убить Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: “Да, стремимся уничтожить Каддафи”. А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право казнить человека, какой бы он ни был? И все молчат», — сказал глава правительства РФ.