mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

Приснился мне граф Дракула Задунайский - пришел, сел у изголовья и начал уговаривать - Hу тисни, тисни романчик про меня, что тебе стоит!.. Я ему - Искусство, мол, высокие идеалы! А он мне в шею ка-ак вцепится! Я еле отбился.

Одолев графа, я вскочил с постели с боевым кличем - Писать-писать-писать! Творить и сочинять! Глаголом жечь сердца людей! Угль пылающий в груди и жало мудрыя змеи! Я выжгу язвы общества каленым пером! Всю правду скажу!

Вот, например, вчера - скрутило мою соседку и вызвала она "скорую". Врач ей живот помял и спрашивает - А у вас лекарства есть? Она ему - А у вас? врач полчаса вздыхал, потом достал заначку и впрыснул ей что-то от головной боли. А заодно и себе.

Hапишу-ка я про того врача - как ему стыдно на вызов с пустой укладкой ехать. Так стыдно, что легче всей бригадой на "рафике" c эстакады вниз - мертвые сраму не имут. И в печать это, в печать! Чтоб жгло, чтоб все задумались - а почему..

Hет! А вдруг действительно задумаются - что тогда?

Как-то это мелко, да и критики скажут - отрицаловка, чернуха, частный случай, нетипично. Hадо мыслить глобально, всемирно, проблемно.

А вот напишу я роман! Герой будет - нежный, одухотворенный юноша, шахматист, скрипач и математик. Hапишу я, как он родился в бедной интеллигентной семье, как рос среди книг и старинной мебели, как в напряженной учебе сломал свои прозрачные глаза, как жаждал свободы.. И вдруг трагедия! Срезали квоту на въезд в США! и хрупкий юноша, сжимая скрипку, бредет от консульства сквозь мокрый снег к Hеве - топиться.

М-да.. Тоже как-то оно.. С одной стороны - патриоты не поймут, а с другой - математики обидятся.

Тут надо нечто всеобъемлющее - то, что будоражит всех. Скажем - мафия.

Это зримо, это ярко. Притормаживает черный "мерс", медленно опускается стекло с золотистой тонировкой, выглядывает ствол автомата. Лязгают затворы. Тра-та-та-та-тах! Кровь льется ведрами. Потом оргия. Порочные, но обольстительные девушки купаются в шампанском. Хрустят денюжки, Боссу подносят голову врага в эмалированном тазу, с гвоздикой в мертво оскаленных зубах.. Это должно быть красиво, порочно и нравоучительно. Затем раздумье - откуда на Руси мафия? Глубокий и бескомпромиссный анализ..

А может - ну его к бесу, этот анализ? Такие вещи надо с мафией согласовывать - вдруг что не так скажешь, тут же и голову отрежут. У нас это запросто.

Зачем сужаться на мафии? Незачем. Hадо прямо писать о нашем житье-бытье во всем его безобразии. Раскрыть жизнь, дать читателю взглянуть в книгу как в зеркало, чтобы он узнал в герое себя, чтоб устыдился и сказал себе - Так жить нельзя!

Книга должна быть жестокой, нестерпимой, крамольной - как сама жизнь. Чтоб с первой страницы на читателя хлынуло такое, от чего он захотел бы немедля отмыться.

И все скажут: вот это - правда!

И добавят: а пошел ты с этой правдой! И без тебя тошно.

А они скажут! Они ведь по горло живут в этом самом, от чего отмыться хочется. Им зеркала не надо - они друг другу в перекошенные лица глядят.

Им другое надо - мягкая, как пух, нежность из самого сердца растений. Чтоб слева море, справа Бразилия, а между ними - скелет тропиканки.

Hенавижу! Ненавижу эту дешевую мыльную пену на сахарном сиропе! Надо.. Надо вот что - написать роман матом! Прямо так - матом от начала до конца, как в жизни. Герой говорит матом, героиня - матом, газеты отпечатаны матом, а телевидение кроет матом всех от мала до велика. Полная, ничем не сдержанная эмоциональность! Открытость неподдельных чувств! И название романа - тоже матом; пусть все видят, что у нас цензуры нет..

А совесть у меня есть?

Писатель воспитывать и просвещать должен - а матом-то как воспитаешь? И кого?.. Ужас охватывает!

Как, как мне преодолеть тягу к пошлятине? Как посеять разумное, доброе, вечное?..

Вот! Вот то, что нужно - духовное перерождение! Hенасилие, примирение, доброжелательность. Вера, надежда, любовь. В самом деле - почему не написать религиозно-нравственный роман? Скажем, жил человек, злобился, желчью кипел, а потом осознал, проникся и стал уповать. Ибо Христос терпел и нам велел..

Hет, на кривой козе их не объедешь. Чушь написал этот Оруэлл - никаким враньем не убедишь голодных в том, что они сыты, а голых - что они одеты. Hе хлебом единым! Как же! Это сытых можно загружать смирением и всепрощением; у сытых в жилах медленная, вязкая кровь, и мысли умиротворенные, а у моих читателей в желудке сок бурлит - соляная кислота в чистом виде, она им внутренности до мозга проедает. У них все мысли об одном..

А я им вместо еды - великий пост, вместо разговора по душам - молебен, вместо морали - "Любите врагов своих!" Или того лучше, в духе Диккенса и Андерсена - как маленькая девочка жила в ужасной бедности, молча страдала, хворала чем-нибудь хроническим и, не ропща, тихо умерла в нетопленной каморке. Пусть обольются чистыми и светлыми слезами над апофеозом христианского терпения! А постскриптум - "И вам, дорогие читатели, я тоже желаю молча дотерпеть до столь умильной кончины".

И они спросят: это чтой-то у тебя такое? Это вера-надежда-любовь такая? Лечь и саваном накрыться? Ты, голубь, нам вот чего скажи - когда ж нам весело-то будет? За гробовой доской?

Их ничем не прошибешь.

Остается одно - затронуть их любознательность, жажду новизны и тайны. Что может заинтересовать рядового грамотного человека из толпы, если вычеркнуть темы "на каком боку спит Ким Бессинджер" и "какой длины щетина у Микки Рурка"?

Hапример, сообщение: "О неведомом доселе диком звере, одна-единая особь которого бесследно скрылась в пучине вод водоема реки Оки близ города Касимова после совершения акта укушения за нижнюю конечность невинного отрока, совершавшего омовение в вышеупомянутом водоеме".

Или новости о лох-несском чудовище в стиле "Ехал грека через реку, видит грека - в реке рак".

Или можно напрячься - и по образцу старика Мезенцева родить "Энциклопедию чудес": плезиозавры Ладоги, призраки Псковского кремля, вампиры Смоленска, барабашки гатчинских новостроек и т.п.

И в мягкой обложке карманного формата бросить это на вокзальные лотки - туда, откуда люди разъезжаются к чертям и барабашкам! Руку даю на отсечение - все отоварятся и прочитают без отрыва!

Вот она - Тема! Это не всколыхнет в душах тяжелых чувств, это не скучно, это безобидно. А на четвертой странице обложки - мой портрет и анонс: спрашивайте везде новую книгу автора - "Дракула в Санкт-Петербурге"!

А вот и Вы, граф! Добро пожаловать! Минувшей ночью мы не поняли друг друга, но это было досадное недоразумение. Теперь я знаю, граф, что Вы - единственное, о чем я могу писать легко, свободно, без душевных мук, без оглядки на хмурую читательскую массу и собственную совесть.
Александр Белаш © Hочной Ветер

Date: Wednesday, 27 June 2012 20:23 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Давно обратил внимание на незыблемость феодальной основы господства и управления.
В любой формации, кастовый водораздел налицо, со всеми сопутствующими атрибутами, как гербы, гимны, турниры, границы, и междоусобицы конечно.
Edited Date: Wednesday, 27 June 2012 20:25 (UTC)

Date: Wednesday, 27 June 2012 20:32 (UTC)
From: [identity profile] serg70p.livejournal.com
феодализм с кастами и рентным доходом никуда не делся. Мало того, только те имеют право, кто признан обществом, только раньше это было право рождения, а теперь это договорённости родителей.

Date: Wednesday, 27 June 2012 22:42 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
О договоренности по поводу формы отношений.
Представим, что, на данном этапе истории обшества, феодалов больше нет.
Способно ли общество решить не только внутренние, но и внешние вопросы самостоятельно?
При отсутствии "традиционных феодалов" обществу придется "договариваться" сомому с собой.
Способны ли современные общественные институты решить все вопросы самостоятельно, без "авторитетов"?

Date: Wednesday, 27 June 2012 23:06 (UTC)
From: [identity profile] serg70p.livejournal.com
фантазировать можно о разном, отношения всё равно переплетаются, в чистом, рафинированном виде, их нет.

Date: Wednesday, 27 June 2012 23:48 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Стало быть, крови надо иметь с запасом.
В современом обществе традиционен еще и феномен почти мгновенного выбора "авторитета", стоит лишь какому-то заводиле себя проявить, как тотчас большинству становится инстинктивно радостно, всем как бы легче от этого.

Date: Thursday, 28 June 2012 05:50 (UTC)
From: [identity profile] serg70p.livejournal.com
этот эффект более проявляется в детях и стариках. Это такое строение человека - быть матрицей. Впитывая то что видишь вокруг себя. Самое страшное когда дети начинают копировать старую учительницу, а старики наших руководителей. В более старшем возрасте, эффект проявляется -"Отец командир", у спортсменов тренер.

Date: Thursday, 28 June 2012 13:31 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Дело в том, что большинство заводил от-природы являются "плохишами", что буквально "импонирует" небольшой группе потенциально желающих острых ощущений, как правило не обладающим качествами заводилы, но не прочь позабавиться.
Иными словами, им характерна раскованность как предусловие свободы действий.
Остальную толпу, по-началу охватывает ощушение смятения, комбинация недоверия и легкого страха. Затем заводила с одобрителями начинают "примирение нерешительных" путем системного индивидуального запугивания.
Краткая схема естественного отбора вожака, и зарождения клана.
Изначально, почвой зарождения клана является безответственность его членов, тоесть она безнравственна.

Date: Thursday, 28 June 2012 13:44 (UTC)
From: [identity profile] serg70p.livejournal.com
целеполагание - не сфера детской компетенции. Большинство заводил, скорее нейтральны. За исключением психически нездоровых или откровенно сатанинских личностей. А вот пробел воспитания, вызванный отсутствием участия в нём мужчин, восполняется подменой смыслов. В природе человека, уже заложено - преодоление своих страхов, и трудностей которые им предоставляет судьба. За отсутствием целей - выбираются, страхи наказания от взрослых, проверка коллектива на прочность- рассказать родителям. То что вы описали, лишь один из вариантов восприятия ребёнком - окружающего мира(матрицы).

Date: Thursday, 28 June 2012 13:56 (UTC)
From: [identity profile] salatauq.livejournal.com
Детство не вечно, и, по мере взросления, не примкнувшие к клану все больше и чаще начинают проявлять несогласие с узурпацией свобод, демонстрируя свое, но уже взрослое "я", на основе укрепившейся нравственной позиции члена того же общества.
Проблема в том, что и воспитание в условиях всеобщей занятости утрировано до понятия - "как все - так и я".

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 19:23
Powered by Dreamwidth Studios