Картины из живых людей. Массовые фотографии начала XX века
Saturday, 3 December 2011 01:11![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
От себя: Буду благодарен, если "американцы"-читатели поделятся более точным переводом названий снимков, чем транслит гугловского переводчика (который нет смысла и публиковать). Тогда появится возможность отредактировать подписи к фотографиям с обязательной ссылкой на толмача.
Артура Моля (Arthur Mole) и его коллегу Джона Томаса (John Thomas) считают пионерами в области массовых фотографий благодаря их работам «living photographs», сделанным во время Первой и Второй мировых войн.
На земле массы солдат представляют не более чем обычную толпу, но стоит взглянуть на созданные живые композиции с высоты, например, смотровой башни, как открывшаяся перспектива сразу обретает смысл, рождая патриотические чувства и вызывая восхищение столь колоссальным зрелищем.
Артур Моль родился в 1889 году в Англии, работал коммерческим фотографом в штате Иллинойс. Впервые он разработал свою технику коллективного портрета в религиозном контексте, делая снимки служителей церкви в форме религиозных символов, а с началом войны совершал поездки в военные лагеря, обратившись к патриотической теме.

Выполнение таких фотографий требовало большого навыка, затрат сил и времени - снимок живого щита, к примеру, состоял из 30 тысяч человек. При построении необходимо было обязательно учитывать линии перспективы, так как гигантские фигуры иногда растягивались более чем на сто метров, а их создание могло занять не один час.
В числе самых знаменитых работ Артура Моля портрет Вудро Вильсона, Колокол Свободы, Статуя Свободы, американский орел и др. Впечатляет, не правда ли?!
( + 21 фото ... )