Русский язык вышел на второе место по популярности в интернете, обойдя немецкий (W3Techs).Лидерство в списке главных языков всемирной сети с большим отрывом принадлежит английскому, на котором написаны 54,7% от общего количества страниц и документов. Русский и немецкий языки имеют доли по 5,9 процента, однако русскоязычный сегмент несколько больше.
Далее с отставанием примерно в один процент следуют
испанский (в сумме с кастильским), французский, китайский (не уточняется, идет ли речь о какой-то из разновидностей, или о сумме) и японский языки.
Доменная зона .ru еще в сентябре 2011 года вышла на первое место по популярности среди всех национальных доменов мира, уступая только всеобщим зонам .com и .net.
Помимо постоянного прироста сайтов в зоне .ru, по-прежнему растет также зона .su. Доменная зона .ru в 11 раз превышает долю украинского домена .ua, которая с индексом 0,4 соперничает, например, с Румынией.
Русский язык остается наиболее популярным и в доменных зонах крупнейших стран бывшего СССР - Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и других. Причем "наиболее популярным" означает, что подавляющее большинство запросов делается на русском языке. На втором месте как правило английский, а национальный используется в основном в правительственных и околоправительственных зонах (плюс оговоренные законодательные квоты, СМИ, национальные законодательные базы и прочие сферы, на которые в состоянии влиять государство).
( Пруф ... )