Sunday, 31 March 2013

mamlas: (СССР)
Византийские интриги в Кремле
Борьба за власть в позднем СССР сопровождалась рядом странных смертей

Недавно, 11 марта минуло 28 лет с того дня как на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был избран Михаил Сергеевич Горбачев. Сегодня очевидно, что его правление стало чередой предательств и преступлений, в результате которых распалась советская держава. Символично то, что и приход Горбачева к власти был обусловлен цепью мрачных кремлевских интриг.

Расскажем о череде странных смертей престарелых членов Политбюро, которые как бы соревновались за то, чтобы Михаил Сергеевич смог поскорее взойти на партийный трон и начать свои губительные эксперименты. Но прежде обратимся к личности председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова. Именно его неуемное стремление стать во главе партии и государства явилось той пружиной, которая, в конце концов, выбросила на самый верх властной пирамиды Горбачева. ©

Известно, что Андропов вплоть до смерти Леонида Ильича Брежнева не рассматривался как претендент на высший партийный пост. Став в 1967 году из секретарей ЦК КПСС Председателем КГБ, он понимал, что абсолютное большинство членов Политбюро ЦК КПСС не поддержит его претензий на пост Генсека. Единственным выходом для Андропова было выжидание и своевременное устранение конкурентов. У главы секретной службы для этого были достаточные возможности.

В этой связи некоторые исследователи предлагают следующую версию событий, развернувшихся на Старой площади в 1976-1982 гг. План Андропова состоял в следующем. С одной стороны, обеспечить нахождение Брежнева на посту Генерального секретаря до того времени, пока у Андропова не появятся реальные шансы самому стать первым лицом, а с другой – обеспечить дискредитацию или устранение других претендентов на пост Генсека.

Мощным союзником Андропова в реализации этого плана стал секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам и кандидат в члены Политбюро Дмитрий Федорович Устинов. Но, видимо, Устинов о конечной цели устремлений Андропова не догадывался. Он являлся сторонником оставления Брежнева на посту Генсека, так как имел неограниченное влияние на Леонида Ильича. Благодаря этому сам Устинов и вопросы повышения обороноспособности страны были на первом плане.

Полное взаимопонимание Андропова и Устинова по данному вопросу установилось в период подготовки к XXV съезду КПСС, проходившему с 24 февраля по 5 марта 1976 года.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
Кто-то в курсе, что случилось с [livejournal.com profile] tartaren76, журнал которого окончательно удалён?

PS (03.35): О! Уже кто-то занял этот ник!

Тортуги

Sunday, 31 March 2013 02:10
mamlas: (Я витрина)
Привязался вопрос, даже глупый, а может и нет: — Есть ли (или были когда-то) государства, в которых не нужно гражданство?

Вообще, какая есть возможность, чтобы стать человеком без гражданства? И что это такое, человек без гражданства — качество свободы или отсутствие Родины, обделённость? Добро или зло — отсутствие гражданства у человека? Гражданство человека - оно ему вообще нужно или просто временно необходимо по жизни?

Разве не может быть бродяга обычным патриотом? Вот, к примеру, Конюхов ... ему ж паспорт — формальность, а не необходимость. Он и без паспорта везде будет русским человеком.

Или тот же свободный рынок в идеале не особо-то смотрит на гражданство. Плевал бы он сто раз на твою прописку, если бы развивался по законам экономики, а не олигархической коррупции.

Может, гражданство — это вынужденная мера в государстве, чтобы сдерживать интересы (ещё вопрос, чьи это интересы), но не обязательная в идеальном мире? И кому оно нужнее - государству или человеку?

Ведь есть и те, кто на вопросе гражданства строит свою злокозненную политику и карьеру, не особо-то заморачиваясь вопросами защиты государства...

В общем, вот такой вопрос, который я до конца ещё сам даже не понял и не осмыслил, но покоя не даёт.
mamlas: (Я витрина)
Я поражаюсь нам — мы так ржём над затянувшейся зимой, что не удивимся даже тому, если она не кончится вовсе. И будем смеяться ещё сильнее. А чё нам, мамонта́м! Тупые американцы тогда точно сойдут с ума: — Оу-уо! Эти крейзи ращен биирс!!!
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (СССР)
После 5 марта 53-го...

В общей памяти старшего поколения, которому вволю довелось хлебнуть из горькой чаши тяжелой жизни, запечатлелось множество событий, достойных того, чтобы о них рассказать своим потомкам. Трудные 30-е, военное лихолетье, полные лишений годы выхода из разрухи, надежды на достаток и счастливое будущее своих детей.



Каждый из ветеранов может рассказать немало интересного из того, что запомнилось. Но каждый, без исключения, как и день начала войны, помнит день смерти Сталина.
Читать все, /+ 3 фото/ ... )
mamlas: (Default)
Уже через пару десятилетий человека будут обновлять с помощью регенеративных клеточных и генных технологий, как забарахлившую машину в автосервисе

Нынешнее поколение вполне может рассчитывать на то, что лет через двадцать медицина сможет обновлять органы и ткани, корректировать поломки генома. Начало нынешнего года изобилует информацией о достижениях в области клеточных технологий. Российский ученый Константин Агладзе вместе с японскими коллегами выращивает из стволовых клеток сердечную мышцу, которая ритмично сокращается на наших глазах. Там же, в Японии, ученые делают подход к неизлечимой пока болезни глаз — макулодистрофии — с помощью клеток, полученных путем перепрограммирования из клеток кожи самих пациентов. ©

Эти новости вселяют куда больший оптимизм, чем десятки тысяч новостей о стволовых клетках, которые мы слышали последние десять лет. Все понимали, что для получения любых здоровых клеток организма нужны такие, которые появляются в организме зародыша, то есть всемогущие. Они могут превращаться в клетки сердечной мышцы, костей, печени, кожи, мозга — всего их в наших тканях более 200 разных видов. Этические проблемы использования всемогущих эмбриональных стволовых клеток сильно тормозили научные исследования. Была еще одна проблема — подсаживать чужие стволовые или уже дифференцированные в нужном направлении клетки сложно: организм их отторгает, и нужны всяческие ухищрения, чтобы заставить эти клетки функционировать. Свои же перепрограммированные клетки организму намного ближе.

Качественный скачок в этой области произошел благодаря японскому ученому Синъе Яманаке. Он смог вернуть взрослые клетки в состояние плюрипотентности, когда они могут превратиться в разные клетки организма. Их назвали индуцированными плюрипотентными клетками (iPS). «Мы еще не в полной мере осознаем революционность открытия, сделанного Синъей Яманакой в области стволовых клеток, это действительно новая эра», — говорили его коллеги и после вручения ему азиатской «нобелевки» ShawPrize в 2008 году, и после Нобелевской премии в 2012-м, и в конце февраля 2013-го, после вручения новой премии Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, учрежденной Марком Цукербергом, Юрием Мильнером и Сергеем Брином.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

«20 лет без СССР» - раздражитель либералов

Фотовыставка «20 лет без СССР», организованная общественно-политическим движением «Суть Времени», проходит по городам и весям России полтора года, - фактически по местам боевых действий перестройки и лихих 90-х. Пришла она и в Калужскую область.



В Калуге фотовыставка недавно успешно завершилась и отправилась в районный центр, город Кондрово. ©
Всё не просто в городе бумажников Кондрово, все печальные атрибуты нынешнего времени присутствуют, но так же есть и работающая библиотека и спортивные сооружения действуют.

Открытие выставки в Городском доме культуры посетил заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству со своим семейством, критиковал, спорил, отстаивал свою точку зрения. Но по последующим действиям местной власти уже в лице заместителя главы администрации по социальным вопросам стало понятно, что и в глубинке существует свое «либеральное лобби», главная черта которого нетерпимость к иной точки зрения.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

Тема Сталина и отношения к его роли в истории в годы "застоя" поднималась на заседаниях Политбюро несколько раз.

В частности, в 1969 г. в связи с 90-летней годовщиной его рождения и в 1984 г. в связи с просьбами близких соратников вождя о восстановлении в партии.

17 декабря 1969 г.

При обсуждении присутствовали: тт. Брежнев, Воронов, Кириленко, Косыгин, Мазуров, Пельше, Подгорный, Полянский, Суслов, Шелепин, Шелест, Андропов, Гришин, Кунаев, Машеров, Рашидов, Устинов, Щербицкий, Катушев, Кулаков, Пономарев, Соломенцев.


БРЕЖНЕВ. Как нам поступить с этим вопросом? Как известно, был разослан первый вариант статьи. Его, очевидно, все видели и, может быть, все прочитали. Нам надо было бы договориться в принципе, будем ли мы давать статью, и, во-вторых, условиться о содержании этой статьи. Какие будут суждения?

СУСЛОВ. Я считаю, что такую статью ждут в стране вообще, не говоря о том, что в Грузии особенно ждут. Нам, очевидно, не нужно широко отмечать 90-летие и вообще никаких иных мероприятий не проводить, кроме статьи, но статью дать надо, тем более что вы помните, что в связи с 80-летием или вскоре после этого (я не помню) была передовая «Правды», и тогда все успокоились, все встало на свои места.

Мне кажется, молчать совершенно сейчас нельзя. Будет расценено неправильно, скажут, что ЦК боится высказать открыто свое мнение по этому вопросу.

На мой взгляд, тот вариант статьи, который разослан, в целом подходящий. Он говорит и о положительной работе Сталина, и о его ошибках. Говорится это в соответствии с известным решением ЦК КПСС. Если что-либо нужно привести в соответствие с этим решением, нужно об этом подумать. Я думаю, что нас правильно поймут все, в том числе и интеллигенция, о которой здесь некоторые товарищи упоминали. Неправильно могут понять Солженицын и ему подобные, а здоровая часть интеллигенции (а ее большинство) поймет правильно. Нам не нужно обелять Сталина. Сейчас в этом нет никакой нужды, но объективно, в соответствии с уже известным всем решением ЦК, надо сказать.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

Архитектор-самоучка из Одесской области построил 5 церквей и хочет обогревать их свечами
Татарбунарский зоотехник Михаил Гроздев мечтает возвести собор в честь Богородицы

В одесском райцентре Татарбунары живет необычный человек, который знаменитый призыв украинского писателя Гончаря: «Берегите соборы души вашей!» - воспринимает абсолютно буквально.

58-летний Михаил Гроздев, не имея не только архитектурного, но и высшего образования вообще, самостоятельно проектирует и строит церкви! В его «портфолио» их уже 5. «Сегодня» пообщалась с мастером, которого в родном поселке все знают как дядю Мишу. ©

Наша беседа состоялась на кухне его большого красивого дома, с античными полуколоннами по стенам и даже родовым гербом на фасаде: в щите - гроздь винограда, голубь и сноп то ли пшеницы, то ли ячменя. И дом, и герб созданы руками хозяина. «А чем мы хуже дворян? Род наш старый, заслуженный. Замок я построил, а потом подумал, что не хватает только герба. Ну и нарисовал».


2. Михаил Гроздев с внуком Ильюшей. Фото О.Константинова

Болгарин по национальности, себя он именует не иначе как «бессарабцем»: «Мы не делим людей по каким-то там признакам. Здесь все так или иначе интернационалисты, такой у нас регион. У меня, например, жена молдаванка, а одна из дочек (всего у него 5 детей и трое внуков, - Авт.) замужем за украинцем. В Татарбунарах молдаване сочиняют анекдоты о болгарах, а те - точно такие же о молдаванах. И все между собой общаются по-русски».

Читать дальше, /+ 8 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)


«Портреты России» — проект PublicPost [livejournal.com profile] public_post — это взгляд на страну глазами ее жителей.

Сегодня мы живем в аквариуме — видим мир через кривую оптику, как рыба из своего круглого стеклянного дома. Москвичи в своем аквариуме, деревня — в своем, офисные работники, государственные служащие, военные, мигранты и так далее — у всех есть своя ниша, своя оптика и своя Россия. Страна, в которой мы живем, состоит из множества разных, бесконечно непохожих друг на друга стран — и все-таки это именно одна страна и одно общество.

Чтобы увидеть эту страну, мы записываем рассказы самых разных людей. Они происходят из разных мест и социальных слоев, у них разный достаток и разный уровень образования. У этой истории нет конца: сколько людей — столько и Россий. Житель горного села в Осетии рассказывает, как он построил маленькую электростанцию и бесплатно делится с соседями собственным электричеством. Похоронный агент ненавидит людей за то, что те не оплакивают своих покойников, а впопыхах ищут тайники. Старик, который поет у метро советские песни, рассказывает, как он приехал в Москву из Тамбова с баяном, чтобы собрать деньги на лечение больной жены, и завоевал сердца москвичей.

Каждый рассказчик рисует свой портрет. Портреты России — это не портреты россиян в исполнении журналистов PublicPost. Это галерея портретов страны, созданных нашими собеседниками. Они рассказывают про себя и про то, в каком мире они живут. Множество этих жизней — это и есть та самая Россия.

Магомед, строитель-филантроп

Магомед Кебедов из труднодоступного села Нахада, что находится в высокогорном Бежтинском участке Дагестана, строит дороги без помощи государства. По его словам, чиновники ему только мешали. Магомед построил дорогу из Бежтинского участка в приграничные грузинские села, что сильно изменило в лучшую сторону жизнь и бежтинцев, и грузин. А еще он проложил дорогу от родного села к райцентру и чуть было не построил ГЭС. Благодарные односельчане захотели видеть его главой Нахады, но Магомед отказался — по идейным причинам.


Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 10 July 2025 02:10
Powered by Dreamwidth Studios