Wednesday, 22 May 2013

Отцы и діти

Wednesday, 22 May 2013 03:31
mamlas: (Я витрина)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] turowalex в Тарас Бульба...
Тарас Бульба...

Лет 35 тому назад, когда я был пацаном, я очень очень очень сильно накосячил....

Мой отец, офицер Советской Армии, решил меня воспитать.

Каких-либо физических мер он не предпринимал, а просто-напросто пересказал мне "Тараса Бульбу", особенно упирая на предательство Андрия и мужество Остапа, которому ляхи ломали прилюдно кости.

Из истории, которую мне рассказал отец, офицер Советской Армии, коммунист, пацанёнок из деревни, которую сожгли фашисты-каратели, я вынес несколько простых и верных заключений:
1. Своих предавать никогда нельзя.
2. Православие - это столп славянина.
3. Лучше умереть православным славянином, стоя на ногах, чем червём, извивающимся на брюхе.

Прошло много лет.

Я стал офицером.

Меня пару раз выводили на настоящий расстрел и не расстреляли именно потому, что я вёл себя исключительно, как Остап перед ляхами.

Проще говоря, я выжил...

А сегодня - мой 10-летний сын очень сильно накосячил.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_dyukov в О рисунках Д. Балдаева

Тут начали опять распространять рисунки Д. Балдаева: это-де, "рисунки из ГУЛАГа".

Хочу напомнить, что на самом деле эти рисунки были выполнены в конце 80-х годов.

Об этом прямо говорится в каталоге выставки «Искусство ГУЛАГа. По обе стороны тюремной двери», организованной в декабре 1995 года российским центром «Мемориал» и Музеем политической истории России.

Таким образом, мы имеем дело не с «зарисовками с натуры», а с позднейшими рисунками «по мотивам», которые невозможно рассматривать в качестве хоть сколько-нибудь надежного исторического источника. Рисунки Данцига Балдаева не содержат информации о реальном положении в сталинском ГУЛАГе; они лишь воспроизводят характерную для конца 80-х годов мифологию о «советских преступлениях».

А еще эти рисунки могут служить учебным пособием по практической психиатрии, демонстрируя извращенность сознания автора. И тех, кто сейчас эти фантазии распространяет.
mamlas: (Я витрина)
У кого в руках ноги, у того и власть

mamlas: (СССР)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] babs71 в "Боевой карандаш" - 2
Снова в моем блоге подборка плакатов «Боевого карандаша».

Предыдущую подборку можно увидеть здесь.



№15. художник Н. Муратов.


Ещё 19 плакатов ... )
mamlas: (Я витрина)

Добрался до книги Симчеры "Развитие экономики России за 100 лет. 1900-2000" и похоже что буду теперь кой-чего выкладывать оттуда.

Начну с самого главного, с богатства:

Оценка национального богатства(НБ) и национального имущества(НИ) в единую валюту за последние 100 лет экономического развития страны.


Читать дальше ... )
Комментировать столь исчерпывающую информацию мне сложно - все видно и так. Однако становится понятным почему либералы, профукавшие все и вся, так яростно клеймят именно советский период нашей истории.
mamlas: (Я витрина)

«Ленин» — атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути в 1956 году. Судно было спущено на воду в 1957 году 5 декабря.Ледокол был выведен из эксплуатации в 1989 году.



Управляет музеем, как и всеми другими атомными ледоколами, РОСАТОМФЛОТ

Сейчас здесь музей. Музей, нужно сказать, примечательный. И если вы оказались в Мурманске, советую вам сходить именно сюда. Можно даже пожертвовать посещением краеведческого музея. ©
Читать дальше, /+ 24 фото/ ... )
mamlas: (СССР)
Читаю у френда:

«Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит. Не хватало то одного, то другого, то третьего… Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность являлась в то время государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна.

Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы.

В сталинский период картина была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».


Читать дальше ... ).

Уважаемый френд озвучил распространенный среди сталинистов миф об отсутствии дефицита при Сталине (в благополучные годы накануне войны и на рубеже 1940-х-1950-х гг.).

Про потребкооперацию не говорю, но насчет дефицита категорически не согласен.

Читать дальше ... )
Более того, при Сталине дефицит был жестче. Если в брежневские годы он касался предметов роскоши, импортных вещей, то при Сталине захватывал периодически самое насущное — хлеб, овощи, обувь, одежду. И логистика в ряду причин дефицита была далеко не главной.

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 19:52
Powered by Dreamwidth Studios