mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Нравится нам это или нет, но мы живем в обществе потребления, а оно диктует свои законы. Если ты хочешь быть успешным, ты должен широко улыбаться и постоянно делать вид, что у тебя все «о`кей». За коммерческой улыбкой, как правило, ничего не стои́т. Это лишь общепризнанный знак личного преуспеяния, позитивная маска. Улыбка же без причины – это скорее нонсенс, чем норма. В связи с этим представляется интересным сюжет, связанный с российским певцом Эдуардом Хилем.

Несколько месяцев назад некие американские пользователи Интернета обнаружили выложенный в сети ролик, где певец исполнял вокализ, 1966 года. Всех тогда поразило его невероятно счастливое лицо, как будто с каждым новым аккордом он получал невидимую миру положительную энергию. Этот ролик так поразил западных зрителей, что скоро имя Хиля сделалось популярным на Западе. Ему даже выдумали новое имя – Мистер Трололо. Но речь вовсе не об этом, а о том, что в 1960-е годы улыбка, смех без особых причин были нормальным, естественным состоянием советского человека. Помните культовую песенку эпохи:

Бывает все на свете хорошо, –
В чем дело, сразу не поймешь,
А просто летний дождь прошел,
Нормальный летний дождь.

Понимаете, все на свете хорошо, хотя, вроде бы, нет никаких поводов для особенного веселья – просто дождь, просто Москва, будничный день... Автор текста, Геннадий Шпаликов, сочинил это стихотворение буквально «на коленке». Но именно поэтому у него получилось самое точное выражение эпохи. Он просто записал то, что видел. Смех 1960-х – это не сатира (хотя и ее тоже хватало) и не усмешка циника, а именно здоровая реакция на ощущение полновесного счастья. Тогда люди шутили потому, что сама энергетика эпохи располагала к шуткам. Известная формулировка «физики шутят» была, по сути, констатацией факта. Травка – зеленеет, солнышко – блестит, а физики – шутят.

Почему люди радовались? В их жизни было удивительное сочетание солнечного настоящего, которое проживалось в ожидании еще более счастливого будущего. Это не было предвкушение праздника, как, скажем, в конце 1980-х, это был самый настоящий праздник, который преподносился как «первая часть Мерлезонского балета». А вторая обещала быть вдвое, втрое красочнее первой. Культовая фигура XX века – Юрий Гагарин – почти на всех фотографиях широко улыбается. Первый космонавт не мог быть хмурым, он не имел права на меланхолию и флегматичность. 1960-е – это время сангвиников и холериков, потому что надо было постоянно гореть, придумывать, рваться и отстаивать. И – хохотать. Остроумие шестидесятников – это умение сыпать шутками и цитатами, вставляемыми в нужное время, в нужном месте, но никак не насмешка над кем-то или над чем-то. Для остроумца той эпохи было бы немыслимо высмеивать товарища или даже недруга, чтобы заслужить аплодисменты. Подлость и цинизм (а насмешка над кем-то – это подлость и цинизм!) не котировались, даже если они и приносили кое-какие дивиденды.

Остроумная или хотя бы веселая девушка считалась привлекательнее красивой и уж тем более – гораздо интереснее модно одетой. В 1960-е годы бытовала полемика «физики против лириков». С точки зрения шестидесятника, «упакованный в фирму» – это вообще не конкурент. Он вне игры, потому что бились настоящие титаны – покорители атома с ловцами душ. У поэтессы Юлии Друниной есть чудесная строчка: «Веселое презрение к тряпью». В 1960-е годы культивировалось именно веселое презрение к материальным ценностям. Было ли это правильно? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам. Но в контексте 1960-х потребительская модель поведения рассматривалась как антипод творческой, созидательной модели.

Сейчас работа, карьера видятся только в приложении к будущим материальным благам. Я читаю «глянец», и там иной раз встречаются прелюбопытные житейские истории… Вот бизнес-леди (юрист, экономист, маркетолог) в детстве мечтала быть художницей (балериной, фигуристкой, поэтессой), и сейчас, зарабатывая свой энный миллион, умница-красавица (красавица – непреложно!) по вечерам рисует пейзажи (занимается танцами, катанием, поэзией). Жизнь ее обеспечена и полноценна. Утром – деньги, вечером – танцы. В 1960-е, конечно, тоже существовал такой шаблон: рабочий Сидоров с утра дает стране угля, а по выходным играет на кларнете. Но он именно давал стране, причем угля. Он именно созидал с утра до вечера. А умница-красавица делает карьеру лично для себя, для того, чтобы купить новое авто. В 1960-е работа считалась самоценной, то есть, целью, сейчас работа – это средство.

Почему я заострила внимание на потреблении? Не затем, чтобы его ругать: потребление – это прекрасно. Тут дело не в моральных оценках, а в источниках получения радости. Что считается самым главным из существующих человеческих удовольствий? Все-таки созидание. Удовольствие от создания стихотворения, картины, новой компьютерной игры, дома, куклы (нужное вставить) не сравнится ни с чем. Все остальные удовольствия: спорт, еда, танец, скорость и, наконец, потребление – по силе воздействия уступают созиданию, творчеству. Причем, потреблять можно не только «Дольче-Габбану» с яхтами и айфонами. Потреблять можно Бетховена, вагантов и прерафаэлитов. Удовольствие присутствует, но оно не настолько сильно, как если бы человек сам что-то такое создавал.

Я не призываю никого браться за кисть и идти рисовать цветочки на обоях. Я говорю о принципе. Потому что созидать можно даже болты на заводе – смотря как к этому относиться.

Так вот, в 1960-е творчество в широком понимании этого слова ставилось во главу угла. Люди ощущали себя именно созидателями. От осознания этого они беспрерывно радовались, ибо получали энергию из самой своей деятельности. Моя мать – типичная шестидесятница – рассказывает, что молодежь тогда жила в беспрестанном движении, все буквально горели идеями, стремились преобразовывать мир, переделывать заблудших сограждан, клеймить позором равнодушных. Потребители попадали в разряд «мещан», то есть людей, отставших от жизни. Мир поклонника вещей и материальных ценностей рисовался как затхлый, лишенный энергии.

 Новая вещь, если вернуться к теме потребления, все-таки имеет радостную энергию – те, кто любит шопинг, это знают. Однако у любой вещи энергия конечна, и человеку нужно снова идти в бутик или в супермаркет. Энергия созидания – бесконечна, поэтому бесконечно и ощущение радости. Что же произошло потом, в 1970-е? Творчество превратилось в материал для диссертации, а диссертация стала ступенькой к материальным благам. Идеи измельчали рядом с вещами. Открытый смех выродился в усмешку, остроумие тоже никуда не делось – просто оно стало другим. Руки, которые когда-то радостно хлопали в ладоши, сложились в ироничные фиги и спрятались по карманам... Дорога к созиданию оказалась тупиком.

Когда я все это написала, у меня возникла еще одна мысль: наивысшее счастье человек все-таки испытывает от истинной веры в Бога, а в 1960-е годы веру в Бога пытались заменить научным знанием. Самые жестокие гонения на религию и Церковь пришлись как раз на это самое солнечное десятилетие! Может, Бог, в конечном итоге, и покарал шестидесятников, пытавшихся стать Создателями без Него и в противовес Ему?! И вместо бескрайних возможностей и яблоней на Марсе им был дан сон разума, ныне именуемый эпохой Застоя?

Галина Иванкина

From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] zensong referenced to your post from Отчего смеялись шестидесятники? (http://zensong.livejournal.com/88548.html) saying: [...] Originally posted by at Отчего смеялись шестидесятники? [...]
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] nezloygad referenced to your post from Отчего смеялись шестидесятники? (http://nezloygad.livejournal.com/116141.html) saying: [...] Originally posted by at Отчего смеялись шестидесятники? [...]

Date: Friday, 3 June 2011 19:49 (UTC)
From: [identity profile] nnils.livejournal.com
Почему люди радовались? В их жизни было удивительное сочетание солнечного настоящего, которое проживалось в ожидании еще более счастливого будущего

Да, именно так. Очень точное выражение.

Date: Friday, 3 June 2011 20:19 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Сегодняшняя обстановка настолько недостойна сравнивания с СССР, что что ни скажи - всё будет в пользу последнего. Ну ничего, лет через 50 не останется воспитавшихся в Союзе - станет полегче. (Если раньше новое поколение не скушает).

Date: Friday, 3 June 2011 20:28 (UTC)
From: [identity profile] nnils.livejournal.com
Новое поколение позубастее, а мы поздоровее. И такой курс выживания прошли, что маманегорюй. Год за три. Как на войне.
Надо воспитать правильно новое поколение. Тем более молодежь не любит и не хочет проигрывать. И не даром среди молодежи все больше становится поддерживающих СССР. Это для некоторых как прекрасный миф и пример. Есть конечно разные, но и в СССР разные были.
Поживем- увидим.

Date: Friday, 3 June 2011 21:11 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Авось пронесёт. Нам бы только день прожить да ночь простоять.

Date: Friday, 3 June 2011 21:17 (UTC)
From: [identity profile] nnils.livejournal.com
спасибо...я тоже так говорю: все хорошо, да что-то не хорошо...
Да простоим, я думаю. Деваться все равно некуда, если чстн..

Date: Friday, 3 June 2011 21:33 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Даже если Вас сожрали, то у Вас есть два выхода минимум.

Date: Friday, 3 June 2011 22:51 (UTC)
From: [identity profile] nnils.livejournal.com
ну если сожрали...то как же два выхода. Объясните пжт.

Date: Saturday, 4 June 2011 00:24 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Честно говоря, Вы ставите меня в неудобное положение.

Date: Saturday, 4 June 2011 01:02 (UTC)
From: [identity profile] nnils.livejournal.com
Ах-ха-ха-ха-ха...я поняла. Вернее сразу так и подумала.
А потом думаю- дай спрошу, а может совсем крутой ответ...Этакий сюр с прибомбасами.(улыбаюсь)

Date: Saturday, 4 June 2011 01:05 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Ну вообще-то я имел ввиду Ад или Рай. Вот оттуда деваться уже действительно некуда.

Date: Saturday, 4 June 2011 01:09 (UTC)
From: [identity profile] nnils.livejournal.com
В принципе- одно и то же. ..Где-то так и есть. Смотря как применить понятие "сожрали"

Date: Saturday, 4 June 2011 01:14 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Надеюсь, Вы прочувствовали мои смайлы и я не сильно утомил Вас своей флегмой?

Date: Saturday, 4 June 2011 01:19 (UTC)
From: [identity profile] nnils.livejournal.com
Нет конечно. Меня вообще тяжело обидеть. Разве что иногда вызвать недоумение.
Стоит ли подчас обижаться на людей, у которых проблемы со здоровьем или психикой?
Ну что вы, я поняла, что вы любите играть со смыслами.
Знаете, это как-то не уловимо, но все-равно это чувствуется даже через экран монитора. Особенно когда человек старается подчас выдать себя не за того, кем он есть на самом деле.
Ну во-первых, придурок никогда не выложил бы ТАКОЙ текст.
Так что все нормально.
Флегматичен? ну есть немного...каждый человек индивидуален. Зато я иногда ка-а-а-к...могу. Даже тролли шарахаются. А так- очень душевный и добрый человек.(улыбаюсь)

Date: Saturday, 4 June 2011 01:32 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Благодарю! Взаимен.

Date: Saturday, 4 June 2011 04:14 (UTC)
From: [identity profile] gorlex72.livejournal.com
Станет гораздо хуже. Поколенья, жившие в СССР, помнят и его недостатки. Поколенья после СССР много знают о сильных сторонах СССР, их родные ничего не говорят им о недостатках СССР (все плохое имеет обыкновение испаряться из памяти). Все что говорится плохого о СССР настолько вздорно, что отметается любым мыслящим человеком. Я уже сам сталкивался с отповедями юных о том, как мы смели погубить такое чудесное государство. Все станет гораздо хуже.

Date: Saturday, 4 June 2011 12:44 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Можеь быть. Но сегодняшние три четверти бедных не показатель плохости СССР.

Date: Sunday, 5 June 2011 02:37 (UTC)
From: [identity profile] gorlex72.livejournal.com
СССР - да, не показатель, постсоветской России - ещё как показатель.

Отчего смеялись в СССР?

Date: Friday, 3 June 2011 19:52 (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] nnils referenced to your post from Отчего смеялись в СССР? (http://nnils.livejournal.com/279700.html) saying: [...] at Отчего смеялись шестидесятники? [...]

От того же...

Date: Friday, 3 June 2011 20:12 (UTC)
From: [identity profile] alek-alerson.livejournal.com
...что и семидесятники... и восьмидесятники...
Сейчас тоже смеемся, только причины другие - сейчас это нервное)

Re: От того же...

Date: Friday, 3 June 2011 20:17 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Если причины другие, то получается, что не от того же.

Отчего смеялись шестидесятники?

Date: Saturday, 4 June 2011 04:16 (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] gorlex72 referenced to your post from Отчего смеялись шестидесятники? (http://gorlex72.livejournal.com/131522.html) saying: [...] Originally posted by at Отчего смеялись шестидесятники? [...]

Отчего смеялись в СССР?

Date: Saturday, 4 June 2011 05:46 (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] alexcrim referenced to your post from Отчего смеялись в СССР? (http://alexcrim.livejournal.com/2267.html) saying: [...] at Отчего смеялись шестидесятники? [...]
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] off_roader referenced to your post from И в мир вернутся исцеляющие тени... (http://off-roader.livejournal.com/656572.html) saying: [...] к созиданию оказалась тупиком." (полнее тоже интересно http://mamlas.livejournal.com/254766.html [...]

Date: Saturday, 4 June 2011 20:05 (UTC)
From: [identity profile] vladark43.livejournal.com
Я вот не испытываю счастья от общения с Богом. У меня много за жизнь накопилось к нему вопросов. Покарал нас шестидесятников? Да мы ведь были просто дети по сравнению с этими ворами и мошениками у власти, и почему то ОН не карает их. Я не был партийцем, но и к Богу не ходил. Карает нас шестидесятников, не бог,а вся воровская шобла,
для которой человек проживший жизнь лох. Это их МОРАЛЬ, которой нет и завтра
не будет. Они вычитали, лишь из библии "покорись" и "смирись". Им нужно лишь покорное стадо, которое не мешало бы им воровать, а ОНИ счастливы в Куршавиле, а остальным достаточно и общения с богом.

Date: Saturday, 4 June 2011 20:53 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Здесь несколько нюансов.

1) Покарал не только 60-ов;
2) В 60-е Бог замещался коммунизмом, сейчас - ничем (нельзя считать Богом то, что делает сегодня на самом деле РПЦ, где те же самые олигархи у власти). Т.е. Бог и нынешний беспредел бандитов и потребления вроде бы не причём (помните - "На Бога надейся ..."). А ведь и 60-е делали люди. Потому, если уж тогда (или в 30-е) взяли такой уровень Бога-коммунизма, то и нужно было его держать. Скатившись же с этой высоты до уровня потребления, теперь пожинаем. Как говорится, человек, даже коммунист-60-к - не Бог, чтобы постоянно держать такой уровень. Это если касаться понимания Бога, как идеала, а не какого-то сверхразумного начальника. Потому, в какой-то мере, 60-ов можно "винить" за тот объём ответственности, возложенный на людей, а не на Божий промысел. Не может каждый человек бесконечно жить идеалами коммунизма, в данном случае. Идеалами же Бога может и, как показывает история, должен. Сейчас как раз нет ни хотя бы коммунизма 60-ов, ни Бога в сердце. Потому и имеем такую власть ("воровскую шоблу").
3) Источник текста - молодёжный православный журнал - просто обязан был вставить абзац о Боге).

Я не думаю, что без последнего абзаца текст был бы неполноценен.

Date: Saturday, 4 June 2011 21:19 (UTC)
From: [identity profile] vladark43.livejournal.com
Лень было коментировать всю статью Галины Иванкиной. Не понимаю когда:"наивысшее счастье человек все-таки испытывает от истинной веры в Бога".
Конечно как шестидесятника меня задевает, когда мне рассказывают, кем я БЫЛ, и где ЖИЛ, едва выглядывая из-под стола.
С Вами я полностью согласен.

Date: Saturday, 4 June 2011 22:42 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Вот поискал, похоже - она. Не так уж и стара, но историк.
http://baryakina.com/?razdel=showarticle&razdel_id=29&id=66
http://theoryandpractice.ru/presenters/11972-galina-ivankina

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 10:16
Powered by Dreamwidth Studios