mamlas: (Любовь)
[personal profile] mamlas

Ежегодно в России от неизлечимых болезней умирают сотни тысяч людей. Облегчить их страдания и помочь максимально полно прожить отведенное время могло бы развитие центров паллиативной медицины.

О том, почему тема смерти является запретной для общества, почему система российских хосписов замкнулась на Москве и Санкт-Петербурге, чем забота об онкологических больных похожа на помощь бездомным, а также о любви к своей работе накануне Всемирного дня паллиативной помощи рассказала исполнительный директор благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная всем как доктор Лиза.


Беседовала Анна Веклич ©

- Елизавета Петровна, нужно ли развивать паллиативную медицину в России и говорить о том, что многие люди нуждаются в специальном уходе в последние месяцы своей жизни?

- Сегодня немодно говорить о смерти. Все говорят о победах, новых технологиях, о каких-то прорывах и, наверно, это правильно. О качестве паллиативной помощи, о том, сколько действительно людей нуждается в ней, как разрушаются семьи, имеющие тяжелобольного, мало пишут и очень редко говорят. Бесконечно говорить о смерти тоже нельзя, но какие-то стороны надо освещать. Например, право на достойную смерть. У нас ведь почему-то стыдно быть смертельно больным.

- Как бы вы оценили уровень оказания паллиативной медицины в России? Почему она так важна?

- Важно понимать, что такое паллиативная медицина. Это выход из ситуации, когда мы уже не можем вылечить, но еще можем помочь облегчить боль. В России только в двух городах так или иначе решена проблема оказания паллиативной помощи. В Санкт-Петербурге, например, система хосписов, даже детских, полностью налажена. В Москве - частично, потому что в столице живет много людей. В последние 15 лет в Москве открылось более 10 хосписов, и это говорит о том, что отношение потихоньку меняется. Но когда дело касается регионов, то там абсолютно другая картина, там все находится в зачаточном состоянии.

- Как изменить эту ситуацию?

- В прошлом году был принят новый федеральный закон о здравоохранении, в него включено понятие «паллиативная помощь», прописано, что каждый россиянин имеет на нее право. Я считаю это большим прорывом в отношении хосписов и паллиативного лечения. В  России должна появиться и развиваться благотворительная медицина. К осознанию этого мы пришли вместе с моей подругой Верой Миллионщиковой(создатель Первого московского хосписа - прим. ред.). Необходимо создать такой механизм, когда государство выделяет необходимый минимум на содержание хосписов, а благотворительные организации помогают таким учреждениям обслуживать больных и покрывают часть расходов. Сегодня хосписы в России являются казенными учреждениями, при этом государство полностью финансово их не поддерживает. А частному лицу или НКО очень трудно помочь хосписам материально из-за бюрократических барьеров. 
Люди не должны платить за то, чтобы уйти достойно. Хосписы по определению должны быть бесплатными для всех - для богатых и для бедных.

- Вы сейчас говорите о необходимости структурных изменений, но, мне кажется, что сегодня мы наблюдаем острую  нехватку элементарной информации о паллиативной медицине, о хосписах.

- Да, именно так.  На мой взгляд, каждый лечащий врач должен быть на контакте с хосписом, который находится поблизости, и передавать, при необходимости, больного на патронат. В больницах должны быть брошюры, в которых сказано, куда можно обратиться в такой ситуации. Бывает, что диагноз поставили внезапно, и сделать уже ничего нельзя, больного выписывают, а родственники не знают, куда деться. Они мечутся в поисках помощи.

- В России хосписы работают зачастую только с онкологическими больными, а куда обращаться всем остальным смертельно больным?

- За границей хосписы работают не только для онкологических больных. Конечно, пациентов с онкологией - подавляющее большинство, но около 20% умирают от других тяжелых хронических заболеваний. В настоящий момент в Москве нет ни одного учреждения, приспособленного для приема безнадежных неонкологических больных. Мне кажется, что было бы практичнее и экономнее объединить всех больных: неонкологических, постинсультных, тяжелых, бесперспективных.

- Как помочь тем, кто не хочет проводить последние дни жизни в хосписах?

- Многие хотят умирать дома, проблема патронажа таких больных решается уже много лет, но пока безрезультатно. Мое глубокое убеждение заключается в том, что при каждом хосписе должна работать выездная служба, которая возьмет на патронаж семью с тяжелобольным. И навещать их на дому. Нужно выделить медсестру по уходу за больным, которая обучит родственников. А главное - подойдет к проблемам семьи с пониманием.

- Какими качествами должен обладать человек, который решил работать в хосписе?

- Мне кажется, для такой работы нужен особый склад характера. Отбор очень сложный. Так как деятельность фонда - это долгосрочный проект, то нужно хорошо знать всех людей, с которыми ты работаешь. Но, к сожалению, бывают такие, которые приходят добровольцами в хосписы  и решают свои личные проблемы.

Что-то у них не получилось в жизни, и они идут к тем, кому еще хуже. Не скажу, что это плохо, но такие люди, как правило, не задерживаются надолго. Но все равно ко всем волонтерам нужно относиться одинаково внимательно: и к тем, с кем работаешь 10 лет, и к тем, кто приходит один раз полы помыть.

Другое дело, что для тех, кто принял решение работать с больными, нужно организовывать специальную подготовку. Научить общаться с пациентами, знать, что можно говорить, что - нет.

- А как вы лично справляетесь с психологическими нагрузками? Ведь вам приходится ежедневно сталкиваться с людским горем.

- Я просто очень люблю свою работу. Я просыпаюсь и знаю, что меня ждут больные и бездомные. Я знаю, как помочь, как организовать моих больных - таких непутевых, со сложными судьбами и очень непростыми характерами - и наладить с ними диалог.

Я допускаю, что моя работа когда-нибудь станет для меня скучной или надоест, тогда я просто закрою фонд и буду считать свою миссию выполненной. Но пока вопрос об этом не стоит.

Безусловно, бывают плохие дни... Вчера поступила 33-летняя пациентка с восьмилетним сыном, который не отходит от нее. Абсолютно безнадежная, умирающая женщина. Но я вам скажу, что мне, наоборот, хочется больше помогать таким людям, когда я их вижу.

-  Вы одновременно работаете по двум таким сложным направлениям - не только помогаете безнадежно больным, но еще и бездомным людям. Есть ли какой-то общий алгоритм для решения этих проблем?   

- По сути, работа с бездомными - это социальный хоспис. Примерно 30% из них - обреченные люди. В их среде колоссальная смертность как от заболеваний, так и от травм. Чем дольше люди живут на улице, тем труднее их вернуть к нормальной жизни, при этом все они когда-то имели семьи и профессии - были врачами, журналистами, прокурорами. Некоторые меня обвиняют в том, что я «размножаю» бездомных, прикармливая их. Но многим, кто так говорит, просто невозможно объяснить, что в жизни бывают разные обстоятельства и никто не застрахован от подобных ситуаций. За что наказывать голодом людей, которые и так остались без всего?

- Во время общественного интернет-голосования на вакантные места в президентском Совете по правам человека (СПЧ) многие пользователи проголосовали за вас. Как думаете, если станете членом Совета, это поможет вашей работе?

- Я почти на 100% уверена, что не войду в СПЧ. Но я согласилась на участие в этих выборах, потому что не вижу другой площадки, чтобы озвучить проблемы, с которыми давно работаю. Другой площадки попросту нет. Работа в Совете - это надежда быть услышанной, больше ничего.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 12:20
Powered by Dreamwidth Studios