Правила жизни Бориса Стругацкого
Sunday, 16 December 2012 06:59![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Оригинал взят у
mamlas в Правила жизни Бориса Стругацкого
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Правила жизни Богдан Ступка и другие
Борис Стругацкий
Писатель, скончался 19 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге ©
Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнение.
У культурных людей гораздо больше оснований напиваться, чем у некультурных. Человек пьет потому, что его желания не соответствуют его возможностям. Он никак не привыкнет к мысли, что жить должно трудно. А хочется — чтоб было просто и легко.
Мы живем в цивилизации статуса: если ты занимаешь такое-то социальное положение — ты должен жить в таком-то районе, носить такую-то одежду, ходить в такие-то рестораны. Цивилизация статуса существовала всегда. Подростки моего времени щеголяли в немыслимых клешах, злоупотребляли блатным жаргоном — что тоже говорило об их статусе.
Сам я вообще-то дикий. На свою свадьбу в ресторан «Метрополь» я пришел в спортивных тапочках, а галстук мне одолжил швейцар в гардеробе. Ненавижу одеваться по форме.
Общий спад при наличии некоторых исключений — вот самое естественное и обыкновенное состояние искусства, литературы, в любое время и в любой стране.
Мы с братом писали 40 лет назад: «Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов». Так было — так будет. Это в России — наследственное. Все довольны. Мы умеем изменяться только в силу жестокой необходимости.
Россия сейчас напоминает Веймарскую Германию конца 1920-х годов. Мы с Алексеем Германом занялись «Трудно быть богом» еще в середине 1960-х — начальство снять фильм не позволило. В 1990-х Герман снова о нем заговорил. Я тогда был уверен, что тема противостояния в России интеллигенции и власти уже не актуальна. Герман смотрел дальше меня и, похоже, оказался прав. Остается только надеяться, что всякая трагедия истории повторяется в виде фарса. Только фарс — это не обязательно смешно. Это еще и дико.
Ничто так не взрослит, как предательство.
Женщины не любят рассуждать. Но если начинают, то становятся крайне категоричны.
XX век для меня — век ослепительных обещаний и кровавых разочарований. Ни панацеи от всех болезней не открыли, ни даже средства от кариеса, не говоря уж о раке. Бедность — не победили. Утопии — не построили. Полет на Марс Королев относил на 1990-е годы — не получилось. Разумной или даже самой примитивной жизни во Вселенной, видимо, нет. На носу — исчерпание запасов углеводородов, тотальный энергетический кризис, возвращение в начало прошлого века. Перефразируя Ильфа: мобильники есть, а счастья нет.
Мужчина в сорок лет понимает, что жизнь сделана. Или не сделана. В шестьдесят он понимает, что жизнь кончена — остались пустяки.
Умный, если действительно умен, не знает, что он умный.
Надо смотреть на все с холодным вниманием. Страна, только-только вынырнувшая из трясины тоталитаризма, снова — и с удовольствием! — погружается в ту же трясину. Что может быть абсурднее, казалось бы? А на самом деле — естественный и закономерный процесс, движение вдоль равнодействующей миллионов воль.
Будущее мира? Жить станет холоднее, голоднее, несвободнее.
На самом деле мы c братом никогда не пытались предсказать будущее — мы всего лишь описывали Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить.
Записано: Елена Егерева, ноябрь 2012
Иллюстратор: Джефф Макмиллан
Иллюстратор: Джефф Макмиллан
no subject
Date: Sunday, 16 December 2012 03:31 (UTC)Вот, задумался, есть в их произведениях что ни будь жизнеутверждающего, кроме перспективы "холода, голода и отсутствия свободы?
no subject
Date: Sunday, 16 December 2012 03:35 (UTC)no subject
Date: Sunday, 16 December 2012 03:52 (UTC)Я заново уже не возьмусь, к тому же отмечено, что некоторые важные моменты в их последних изданиях "кастрированы".
no subject
Date: Sunday, 16 December 2012 03:58 (UTC)no subject
Date: Sunday, 16 December 2012 04:10 (UTC)Фантастика тоже отчасти сродни басне, только не всех фантастов можно отнести к философам и мудрецам.
no subject
Date: Sunday, 16 December 2012 04:13 (UTC)no subject
Date: Sunday, 16 December 2012 04:23 (UTC)Есть видимо, ...
Date: Tuesday, 18 December 2012 10:42 (UTC)Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить. СССР. Социализм.
Date: Sunday, 16 December 2012 03:49 (UTC)СССР. Социализм.
Тот самый тоталитаризм - ВСЕ что есть - ради высоких идеалов! - которые зачем то начали проклинать озлобившиеся от действительности последних 20 лет Стругацкие.
Re: Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить. СССР. Социализм.
Date: Sunday, 16 December 2012 03:55 (UTC)Сам же признаёт, что такой наш тоталитаризм - это срединная направляющая выборов миллионов. И сам же идёт против такого выбора большинства. А как увидели, что натворили, так те, кто поумнее, и примолкли.
Лишь у единиц хватило сил признаться, что совершили ошибку, как ушедший недавно Белов. А многие горбачёвы до сих пор боятся озвучить то, что они теперь сами поняли - какие оказались мудаки и сволочи.
Re: Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить. СССР. Социализм.
Date: Sunday, 16 December 2012 04:12 (UTC)Re: Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить. СССР. Социализм.
Date: Sunday, 16 December 2012 04:14 (UTC)Re: Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить. СССР. Социализм.
Date: Sunday, 16 December 2012 04:22 (UTC)no subject
Date: Sunday, 16 December 2012 04:34 (UTC)Так, душок попахивает либерально-пропагандистский, как если вступить в дерьмо.
Стругацкий: "мы описывали Мир-в-котором-нам-хотелось-бы
Date: Sunday, 16 December 2012 03:58 (UTC)no subject
Date: Sunday, 16 December 2012 15:40 (UTC)Жалко что человек "эволюционировал" до мечты о "холоднее, голоднее, несвободнее."
no subject
Date: Sunday, 16 December 2012 15:53 (UTC)