mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
1991-2011: НЕЗАЖИВШИЕ РАНЫ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

Мы, не ценившие всего то, что имели в СССР, сегодня кусаем локти. Возврата в ту потерянную страну нашего детства уже нет. Возможно, на евразийском пространстве возникнет новая единая и могущественная держава, но это будет уже другая страна. Единственное, что можно сделать российской власти и обществу — это извлечь уроки из развала СССР и не допустить повторения геополитической катастрофы на новом историческом витке.



В 1991 году мне, студенту Московского полиграфического института, было 18 лет. Я вырос в советской интернациональной интеллигентской семье в столице цветущей советской Молдавии. В нашей квартире на самом почётном месте висел портрет Эрнеста Хемингуэя. Мои родители почитали Булата Окуджаву и Андрея Вознесенского, выписывали «Огонёк», «Новый мир», «Смену» и «Юность». Я был любознательным ребёнком и с удовольствием читал все эти взрослые журналы от корки до корки.

 Я прочитал «Архипелаг ГУЛАГ» и «В круге первом» Солженицына раньше, чем «Поднятую целину» Шолохова по школьной программе. К своему поступлению в институт я зачитывался Аксёновым и Войновичем. В те же годы я впервые прочитал Ивана Ильина (отрывок его известной работы «Что сулит миру расчленение России» был опубликован в газете «Молодёжь Молдавии») и открыл для себя творчество Ильи Глазунова.

 Достаточно сильно на нас повлияло телевидение. Ни один пятничный вечер я не мог представить без программы «Взгляд» — территории неограниченной свободы, где крутили клипы Цоя, Гребенщикова, Шевчука, Сукачёва, куда приглашали новомодных депутатов, и где умные прогрессивные эксперты высказывали радикальные взгляды на историю, политику, экономику.

 Однако непререкаемым кумиром для меня оставался Александр Солженицын, чьи книги «Архипелаг ГУЛАГ» и «В круге первом» я прочитал раньше, чем «Поднятую целину» Шолохова из школьной программы. Ещё в выпускном классе я вырезал из бумаги бело-сине-красный флаг дореволюционной России и пришёл с ним в школу, а затем долго объяснял учительнице истории, что это за флаг. Когда я в 1990 году в газете «Комсомольская правда» нашёл его программный очерк «Как нам обустроить Россию», я поверил, что именно описанное в этом очерке устройство идеально подходит России.

 Особенно понравился программный пункт о создании Российского Союза в составе России, Украины, Белоруссии и северного Казахстана. Мы поверили в эту программу. Нам казалось: сбросим коммунизм, освободимся от среднеазиатских «тюбетеек», вот и заживём! Все будем работать в фирмах и ездить на лёгких иномарках, как европейский средний класс.

 19 августа 1991 года я встретил в Кишинёве. Я рвался в Москву, хотел быть там, на баррикадах, отстаивать свободу и демократию. Позднее точно так же я буду сокрушаться, что не побывал на баррикадах в октябре 1993 года. Многие мои друзья дважды были на баррикадах у Дома Советов.

 Я вернулся в Москву в конце августа и успел побывать на грандиозном концерте 1 сентября на Манежной площади. Настроения сразу после подавления «путча» были самые воодушевлённые: «Россия поднимется!». Мы все в это верили — после краха коммунизма, вселенского зла, источника всех наших бед и невзгод, иначе и быть не могло. Наверное, такие же настроения были везде, где побеждали «цветные революции» в 2000-х годах.

 Разочарование наступило на удивление быстро. На провозглашения независимостей союзных республик мы отреагировали достаточно спокойно — они не входили в солженицынский проект «Российского союза» и считались даже ненужной помехой в деле «возрождения России». Но 1 декабря 1991 года, когда за независимость на референдуме проголосовала Украина, стало ясно, что программа Солженицына не сработает. Всех тех, кто робко протестовал, говорил о том, что Россия и Украина должны жить в одном государстве, презрительно именовали «державниками».

 Многие из нас спокойно отреагировали даже на ликвидацию СССР в Беловежской пуще. Казалось, что всё это временно и несерьёзно, что скоро мы опять объединимся, только уже на новой, демократической основе. Но когда та же самая Украина устремилась прочь от России, мы внезапно отрезвели.

 В стране началась настоящая травля патриотов, включая недавних защитников «Белого дома», в чём особо свирепствовали министр иностранных дел РФ Андрей Козырев и председатель телекомпании «Останкино» Егор Яковлев. Газеты «Известия», «Московские новости», «Московский комсомолец», журнал «Столица» превратились в настоящие антипатриотические рупоры.

 «А как же Россия? — вопрошали мы. — Как же „великая Россия“, о которой говорил великий Столыпин? А как же „единая неделимая Россия“, за которую проливали кровь поручик Голицын и корнет Оболенский? А как же пророчества великого антикоммуниста Ивана Ильина?». Такие вопросы были объявлены «рецидивами имперского мышления».

 Окончательно все наши сомнения развеяли гайдаровские реформы. Мы все, наблюдавшие в начале 90-х пустые полки магазинов, понимали необходимость либерализации экономики. Однако вместо демонополизации экономики правительство Гайдара начало реформы с либерализации цен, в результате чего у населения обесценились сбережения (фактически правительство осуществило конфискацию сбережений населения), а цены за считанные дни выросли в 20 раз.

 Тех, кто был разочарован, оказалось не так мало. С резкой критикой действий президента и правительства выступил вице-президент Александр Руцкой. Бывшие члены «Демократической России» Виктор Аксючиц, Михаил Астафьев, Илья Константинов вместе с коммунистами вошли в руководство Фронта национального спасения. Столпы демократической интеллигенции Юрий Власов и Станислав Говорухин стали печататься в «красно-коричневой» газете «Завтра». Победители ГКЧП начали своё движение к октябрю 1993 года.

 Мы ничего не получили в августе 1991 года — ни свободы, ни человеческого достоинства. Неограниченная политическая свобода осталась в горбачёвские времена, когда действительно можно было думать, говорить и писать всё, что хочешь. Ещё в 1992 году начались закрытия неугодных газет и телепрограмм. Причём первой была закрыта телепрограмма Никиты Михалкова «Перекрёсток», в которой он подверг критике популярную телеведущую Татьяну Миткову, в хамской форме обвинившую митрополита Питирима в сотрудничестве с КГБ.

 Вместо человеческого достоинства мы получили толпы нищих людей и беженцев из «горячих точек» в переходах московского метро, крутые иномарки «братвы», массовую переквалификацию инженеров в «челноков», обнищавших учителей и врачей, пенсионеров, роющихся в мусорных баках в поисках пропитания.

 Но самое главное — в этой схватке мы потеряли Родину. Ту самую единую и неделимую Россию, за которую сражались лучшие представители Белой Армии. Новые границы «свободной России» оказались соответствующими границам по условиям Брестского мира 1918 года, которые даже Ленин назвал «похабными».

 И в первую очередь Родину потерял я. Сын советских интеллигентов — шестидесятников, антисталинистов, почитателей Окуджавы и Вознесенского, воспитанный на перестроечных журналах и книгах, не пропускавший в 1991 году ни одного демократического митинга и рвавшийся в августе в Москву на баррикады. Один из 30 тысяч русских (не по крови, а по языку, культуре, мировосприятию), от которых новая демократическая Россия цинично отвернулась.

 Можно ли было изменить ход истории, спасти страну от ликвидации? Вряд ли. Консервативная часть руководства страны не смогла придумать яркой альтернативы взглядам и настроениям, господствующим с 60-х годов среди советской либеральной общественности. Они так и не смогли достучаться до сердец советской интеллигенции — «инженеров человеческих душ».

 Такие понятия, как «Родина» и «патриотизм», перестали быть господствующими ценностями задолго до августа 1991 года. Гнусный анекдотец про двух червяков («это наша Родина, сынок») я услышал, кажется, ещё до «перестройки». Мы все вместе убили нашу Родину, разменяв её на иностранные тачки, видеомагнитофоны, шмотки, жвачки, закусочные «Макдональдс», шоколадки «Сникерс» и слезливые мексиканские телесериалы.

 Мы, не ценившие всего то, что имели в СССР, сегодня кусаем локти. Возврата в ту потерянную страну нашего детства уже нет. Возможно, на евразийском пространстве возникнет новая единая и могущественная держава, но это будет уже другая страна. Единственное, что можно сделать российской власти и обществу — это извлечь уроки из развала СССР и не допустить повторения геополитической катастрофы на новом историческом витке.

Владимир Букарский (Приднестровье)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] xan_13 referenced to your post from Об СССР: Крокодиловы слёзы интеллигента-дилетанта (http://xan-13.livejournal.com/1241836.html) saying: [...] Оригинал взят у в Об СССР: Крокодиловы слёзы интеллигента-дилетанта [...]

Date: Sunday, 28 August 2011 11:18 (UTC)
From: [identity profile] vakomi.livejournal.com
его пример другим наука, но, боже мой, какая скука ...

Date: Sunday, 28 August 2011 11:27 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
"Обидно, понимаешь. Ничего такого не делал ..."

Date: Sunday, 28 August 2011 16:57 (UTC)
From: [identity profile] siberianvst.livejournal.com
его пример другим наука, но боже мой, какая сука ...

Date: Sunday, 28 August 2011 16:57 (UTC)
From: [identity profile] p0pik0ff.livejournal.com
его пример другим наука, но, боже мой, какая СУКА...
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] vakomi referenced to your post from Его пример другим наука, но, боже мой, какая скука ... Не надо быть недоумками! Думать надо! (http://vakomi.livejournal.com/445613.html) saying: [...] нал взят у в Об СССР: Крокодиловы слёзы интеллигента-дилетанта [...]

Date: Sunday, 28 August 2011 11:38 (UTC)
From: [identity profile] lidiya-nic.livejournal.com
"19 августа 1991 года я встретил в Кишинёве. Я рвался в Москву"

Гадости всякой не надо было читать ! Кто этих ваших евГеев не читал, тот не бежал к Белому дому для
того , чтобы уничтожить свою страну, за которую деды и отцы жизни свои положили. Вы хотли поехать на подмогу жидомасонам? Мы -то москвичи знали, что они именно готовят. А вы бы пошли туда за Абрамошек и Ходоров ! Порядочных людей там не было. Одно жидовьё и торгаши с Арбата.

Date: Sunday, 28 August 2011 12:01 (UTC)
From: [identity profile] ghj1.livejournal.com
если человек читая солжа неувидел там кучу нестыковок и передёргваний он идиот по определению.. заявляю как врач.

Date: Sunday, 28 August 2011 12:45 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Такие обычно прикрываются приватизированным словом интеллигент. Ибо идиотам на слово не верят, а интеллигентов слушают ... такие же "истинные" интеллигенты, которые ради "высоких" идеалов не жалеючи положат тысячами, а в случае неудачи скажут, что их обманули. Вот настоящее быдло, которым управляют в нужном русле.
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] nezloygad referenced to your post from Об СССР: Крокодиловы слёзы интеллигента-дилетанта (http://nezloygad.livejournal.com/244574.html) saying: [...] Оригинал взят у в Об СССР: Крокодиловы слёзы интеллигента-дилетанта [...]

Date: Sunday, 28 August 2011 12:50 (UTC)
From: [identity profile] nnils.livejournal.com
Во-во, пральна...А меня сразу вело и от Солженицина и тем более от Чевенгура Платонова и Детей Арбата Рыбакова, о которых так кричали, заламывая руки, прогрессивная интеллигенция. О Суворове с его "ужасами в застенках КГБ" даже писать не хочу, как и о завываниях Вознесенского и Ахмадулиной.
То, что там вранье и написано болезненно-воспаленным моском- факт.
Мальчики из Программы ВИД. Все это было по началу хорошо и здорово. Вот только Невзоров был покруче, просто молодец.
М не ирония ли судьбы, что Листьева шлепнули как раз тогда, когда он именно в этот вечер рассказывал какие молодцы киллеры- они как санитары очищают территорию Россиии.
А где этот редактор Огонька Короточ? В Америку убежал при первой возможности, как и вся это пиздобратия блаженной интеллигенции. Патрийоты...
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] nnils referenced to your post from Об СССР: Крокодиловы слёзы интеллигента-дилетанта (http://nnils.livejournal.com/412039.html) saying: [...] Оригинал взят у в Об СССР: Крокодиловы слёзы интеллигента-дилетанта [...]
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] ali_baba75 referenced to your post from Об СССР: Крокодиловы слёзы интеллигента-дилетанта (http://ali-baba75.livejournal.com/144786.html) saying: [...] Оригинал взят у в Об СССР: Крокодиловы слёзы интеллигента-дилетанта [...]

Date: Sunday, 28 August 2011 13:48 (UTC)
From: [identity profile] gloriaputina.livejournal.com
То автор пишет про вырос "в столице цветущей советской Молдавии" Кишиневе , теперь "Владимир Букарский (Приднестровье)" Интересно что он делал летом 1992. Небось в Москве отсиживался. Неужели для человека бывшего в 1991 году в Кишеневе, Неизвестен лозунг "Чемодан, вокзал, Россия" . Откуда столь розовые очки на индивидуме наблюдавшем молдавских националистов.
"И в первую очередь Родину потерял я. Сын советских интеллигентов "
НУ и естестественно война летом 1992 раставили точки, если этот человек отсиживался тогда в Москве. ВОт и потерял он Родину

Date: Monday, 29 August 2011 06:49 (UTC)
From: [identity profile] bukarskii.livejournal.com
Всё очень просто. Мы, конечно, были против румынского национализма (мои родители и их друзья из общества "Мемориал" стали активистами Интердвижения). Но мне казалось, что принятие программы Солженицына позволит Молдавии и Приднестровью цивилизованно разойтись.

Хотя это оказалось иллюзией. Как оказалось, кремлёвских демократов вообще не интересовали земли за пределами административных границ бывшей РСФСР.

Война 1992 года - это братоубийственный конфликт, в котором по обе стороны фронта участвовали молдаване, русские и украинцы. Иногда воевали по обе стороны даже близкие родственники - в том же Дороцком или Рогах. Да, главная вина за этот конфликт лежит на молдавских националистах и их вождях.

Но значительная доля вины лежит и на приднестровских лидерах, которые после нескольких избиений у стен молдавского парламента капитулировали с поля боя и предпочли замкнуться в приднестровских границах. В то время как на правом берегу осталось столько же русских, сколько во всём Приднестровье. Я уже не говорю о той же Гагаузии на юге.

Date: Sunday, 28 August 2011 14:05 (UTC)
From: [identity profile] alex-tverskoy.livejournal.com
Почти мои мысли, в 91-м мне было 22.

Но вот такой вопрос - наверное, риторический.
Кто финансировал - а главное, пропагандировал в СССР статью Солженицина "Как нам обустроить Россию"?
То есть это же явное идеологическое обеспечение распада СССР.
Чем дальше, тем сильнее я уверен, что Солженицин - это не просто лживый писака, а агент зарубежных спецслужб.
Правильно ег овышвырнули из страны. Надо было вообще к стенке поставить. Но Андропов был гуманнее Сталина. К сожалению.

Date: Sunday, 28 August 2011 14:18 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Да, риторичексий. Кто разваливал страну, тот и финансировал.

Date: Sunday, 28 August 2011 14:31 (UTC)
From: [identity profile] alex-tverskoy.livejournal.com
вот и я о том же...
Предатель, который разбогател на антисоветском вранье. Воистину - литературный власовец, как его тогда справедливо называли.

Рекомендую:

Date: Monday, 29 August 2011 17:19 (UTC)
From: [identity profile] monsier-serge.livejournal.com
http://glob.us-in.net/mih/mih_14.php

да и вся книга хороша. Не так мрачно смотреть в будущее))))))

Re: Рекомендую:

Date: Monday, 29 August 2011 17:58 (UTC)
From: [identity profile] monsier-serge.livejournal.com
жаль только, что с родноверского уёбищного сайта ссылка выплыла

Re: Рекомендую:

Date: Monday, 29 August 2011 18:14 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Кому надо, тот разберётся (хотя я немного не понял, о чём Вы говорите)))

Re: Рекомендую:

Date: Monday, 29 August 2011 18:17 (UTC)
From: [identity profile] monsier-serge.livejournal.com
проглядел, что книга размещена на сайте неоязычников. Не хотелось бы пиарить этих завуалированных пиндосовских агентов по расчленению России

Re: Рекомендую:

Date: Monday, 29 August 2011 18:18 (UTC)
From: [identity profile] monsier-serge.livejournal.com
тоже хорошо:

http://chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=107

Re: Рекомендую:

Date: Monday, 29 August 2011 18:40 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Вот именно на этот сайт я в итоге и вышел.

Re: Рекомендую:

Date: Monday, 29 August 2011 18:43 (UTC)
From: [identity profile] monsier-serge.livejournal.com
ну и ладненько )))

Re: Рекомендую:

Date: Monday, 29 August 2011 18:53 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Вот только жаль, что RSS-подписка не работает, хотя и обозначена.

Re: Рекомендую:

Date: Monday, 29 August 2011 18:58 (UTC)
From: [identity profile] monsier-serge.livejournal.com
http://www.ruska-pravda.com/

правда, тут обо всем с приближением к нашим реалиям ГПН "Окраина". Но ценного много

*ГПН - геополитиццкое недоразумение )))

Re: Рекомендую:

Date: Monday, 29 August 2011 19:32 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Да, спасибо! На это уже подписан.

Date: Sunday, 28 August 2011 15:14 (UTC)
From: [identity profile] chudinovandrei.livejournal.com
Кавказ разве менее инороден для русских?
В 91-ом было только полураспад.
Самые счастливые люди живут в Дании, их счастью размеры страны не мешают, моему тоже.
Вот вам главный нац-проект - сделать людей счастливыми.

Date: Sunday, 28 August 2011 15:37 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Дания не годится для примера - размеры не те и качество дорожной службы.

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 23:25
Powered by Dreamwidth Studios