mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas

Невероятная по силе и глубине история о жизни маленькой девочки. Девочка, которая меняла мир вокруг себя...

Когда смерть на время отступает под напором Жизни.

Сегодня я Вам расскажу о маленькой 14-летней Маржане Садыковой. Фотограф, Художник.



Она умерла 16 апреля.

2 года назад девочке поставили смертельный диагноз - рак крови. Лечение не помогло. Медики опустили руки - болезнь не отступит. Но эта маленькая девочка решила не отказываться от своей мечты - стать фотографом.

Эту историю с организованной выставкой ее фотографий многие слышали. Мне жаль, что я не знал о ней раньше.

Маржана Садыкова - подопечная фонда помощи хосписам «Вера». И ей нужно было всего лишь немного смысла, немного света, немного счастья - для того чтобы прожить то время, что ей суждено. И фонд «Вера» купил Маржане профессиональный фотоаппарат.

Потом была фотоссесия на которую откликнулось огромное количество людей. 60 - образов-масок, чужих лиц, застигнутых врасплох её камерой. 60 гениальных фотографий, маленького фотографа.

Она снимала лежа, в перерывах между приступами болезни... Позади 2 месяца кропотливой работы. Волонтеры помогли Маржане организовать выставку, которая прошла в кинотетре "Пионер", в феврале этого года . Свои работы она назвала коротко – «Гости».

Смотря на нее, слушая ее слова, хочется крикнуть. Почему так все несправедливо в этом мире. Почему уходят такие молодые и такие сильные.

А может как раз все правильно и справедливо... И нам надо прожить всю жизнь, чтобы понять эти простые истины. которая поняла она...

Лень, когда нет хорошей цели. У меня были моменты, когда я хотела лечь и отдохнуть, но я вспоминала, ради чего я это делаю и это было важнее, чем комфорт.



Человек способен на совершенно невероятные вещи, если верят в свою мечту, нужно просто начать идти. Возможности, единомышленники - все появится, помощь придет.



Когда я фотографирую, боль уменьшается. Я забываю о том, что не могу ходить, сидеть и быстро устаю, а чувствую заряд энергии. Любимое дело питает тебя, наполняя жизнь смыслом.



Не нужно искать справедливости в том, что выпадает на нашу долю.



Мудрость для меня принять с любовью и благодарностью все, что происходит и найти в себе силы не искать несправедливости и не злиться.



Анализируя все, что произошло, я понимаю, что опыт и знания, которые я получила - возможно превышают ценность этой жизни.



Мы живем не один раз, и с каждым воплощением, есть шанс стать ближе к Богу.



Просто используйте свои возможности по максимуму. Действуйте, полагаясь на любовь и будьте счастливы. Это лучшее, что мы с Вами можем сделать.


Амина Садыкова, 16 апреля 2013 года:
Сегодня в 10 часов умерла Маржана. Мы почти всю ночь не спали, я легла возле нее, чтобы поить капельно и мы больше обычного общались, в основном тактильно, но все же теперь вспоминая это я благодарна. Под утро она вдруг стала просить меня помочь ей доставать далекие предметы, хотела дотянуться до них, но была очень слаба и не могла сжать пальцы. Потом спросила, долго ли ей здесь еще сидеть. Я сказала что уже недолго. Потом стала говорить о чем то, я не могла разобрать и вместо ответа сказала, что люблю ее, она совершенно ясно ответила - я тебя тоже люблю. Через пять минут она перестала дышать. Я держала ее руку и гладила волосы, мы говорили о любви и она ушла. Не думала, что можно так умереть, ...как в сказке. Мне не будет трудно и тяжело вспоминать этот момент, она до самого конца оставалась собой и после себя оставила столько света и любви и покоя.

Просто остановитесь и послушайте, что говорит Вам ребенок со смертельной болезнью...


З.Ы. Ей всего 14 лет. Она всего на год старше моего сына... Я бы очень гордился, если у меня была такая дочь. Мои соболезнования родителям Маржаны.

Я благодарна за то, что если мне суждено умереть, то Бог дал мне много времени, чтобы осознать себя, а не погибнуть в одночасье просто оттого, что на голову упал кирпич...

В этих ее словах вся суть нашей жизни, которую мы растрачиваем по мелочам...

Этой девочки уже нет. Остались ее слова... и фотографии

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 26 September 2017 16:25
Powered by Dreamwidth Studios