mamlas: (СССР)
[personal profile] mamlas
img06530

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЕРИИ
Как Лаврентий Берия
Потерял доверие,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

частушка, возможно, народная

Для начала объясню, почему я пишу об этом человеке, хотя есть немало других, о которых стоило бы написать. Про многих, к сожалению, я никогда не расскажу, ещё о большем числе добрых людей никогда и не узнаю.

Но Лаврентий Берия является для меня ключевой фигурой, и с самого начала я сделаю небольшое отступление от основной темы заметки, благо формат блога это позволяет. Равно как и не останавливаться с пояснениями на спорных местах – всегда можно прокомментировать дополнительно.

Что до не столь отдалённого времени было о нём известно нам, широкому кругу людей, не посвящённых в перипетии отечественной политической кухни полувековой давности? Впрочем, слово «известно» стоило бы взять в кавычки, пожалуй, так и сделаю, пусть и с небольшим опозданием.

Грузинский чекист, едва не ставший кровавым диктатором. Ничего не упустил? Кажется, ничего… Технологии его – как бы скорее всех расстрелять оптом и в розницу. Ах, да – он ещё и сексуальный маньяк, паталогически озабоченный садист: изнасилованных если не топил заживо в серной кислоте, то перемалывал в камнедробилке. Не поверите, она у него в ванной стояла, там же была и серная кислота – в ванне. Чудны дела твои… чего только не напридумывают перепуганные либерасты.

Но вот во многие тысячи его невинных жертв и неуёмную жажду власти и я когда-то верил. Годов где-то до середины девяностых.

Ну, правда, знал, что он вовсе не грузин, а мегрел. Мегрелы – не грузины. Утверждать обратное – всё равно, что утверждать, что литовцы – это русские. Языки мегрел и грузин относятся даже к разным группам южнокартвельской ветви: мегрельский – к занской группе, а грузинский – к колхидской. Как русский – к славянской, а литовский – к балтской. Да, мегрелы подвергались и подвергаются усиленной ассимиляции, но сознательно ей сопротивляются. Я же в свою очередь уверен, что процесс этот вполне обратим.

Не был Берия и националистом в тогдашнем советском пониманиине этого слова; по сути, вкладываемой в содержание этого определения, надо бы сказать – «нацистом». Не только мегрельским, но и шире – кавказским. Не стоит, к примеру, забывать, что именно Берия организовал и провёл депортации чеченцев, ингушей и крымских татар. Отношение к данному делу неплохо иллюстрирует запись в его дневнике: «Пора крепко разобраться со всеми пособниками, с чечнёй и ингушами. Ликвидируем застарелую опухоль»1. А насчёт русских он какого мнения придерживался? Вот цитата оттуда же: «Русский народ своим героизмом, храбростью и мужеством заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны».

Русских земель не разбазаривал. Наурский и Шелковской районы Ставрополья передал Чечено-Ингушетии щедрый троцкист Хрущёв в 1957г., Крым опять же… А при Берии со Сталиным русская землица только прибывала: Краловац, Тува, Выборг, Курилы и Сахалин… И не только русская прибывала, но и белорусская, украинская, польская. В общем, позиция Л.П. Берии по национальном вопросу для меня достаточно ясна, и я её вполне уважаю.

Чекист… Да, были периоды, когда Лаврентий Павлович работал в НКВД, по большей части, правда, совмещая свои обязанности шефа комиссариата с рядом других должностей. Не по своей воле он там работал, а по заданию партии, и комиссарской должностью, вообщем-то, тяготился. Известно, что писал заявление с просьбой отпустить его продолжать обучение на архитектора. По образному выражению писателя Юрия Мухина хотел уйти «из генералов – в студенты»2.

Да, были перегибы по недостатку опыта или в условиях военного времени, но это – отдельные случаи, и пострадавшие в них исчисляются дестками, может быть, сотнями. Но и для укрепления безопасности страны Берия сделал на посту Генерального комиссара безопасности очень много, и всё же основная его работа всё же лежала вне этого русла. Но вот что удивительно: мало кто и сейчас скажет, чем же ещё занимался Лаврентий Павлович. Куда проще повторять за Вилли Брандтом пресловутое «начальник тайной полиции».

Впрочем, и как глава НКВД (МВД) он отличался от своих предшественников отнюдь не закручиванием гаек, а наведением порядка во ввреренном ведомстве и ограничением вала арестов, и даже… амнистиями. Этого не замолчать, это признавал и самый Солженицын (!), в его кромешном «Архипелаге…» упоминалась амнистия 1938 года – организованная Берией амнистия – сразу по вступлении в должность!

Вот такое получилось затянувшееся предисловие, лишь отчасти увязанное с основной темой заметки. Но Берия – это не просто знаковая фигура эпохи, это человек, обеспечивший нам на десятилетия вперёд жизнь вполне достойную, а, может быть, и жизнь вообще. Поэтому я считаю должным сразу ознакомить читателя со своим отношением к Лаврентию Павловичу, чтобы технические инновации, о которых пойдёт речь, не казались выдернутыми из контекста. Не из контекста моего поста, а из контекста его жизни.

Насколько мне известно, так широко эта тема – «Берия и высокие технологии» – ещё никем отдельно не рассматривалась. Собственно, и заметка моя ни на что не претендует, я только буду рад, если она сподвигнет кого-то из заинтересованных авторов на добротное исследование. Однако кое-какие замечания всё же сделаю, благо, техническое образование позволяет.

Сразу оговорюсь, насчёт создания ядерного оружия (в т.ч. и термоядерного – бомбы «РДС-6с») и управляемых ракет мне добавить нечего. Здесь историки поработали хорошо, и все желающие могут с их трудами ознакомиться. Скажу только, что роль Лаврентия Павловича в создании бомбы и ракеты трудно переоценить. И именно благодаря проделанной им работе внуку Соломона Янга мистеру Трумэну пришлось засунуть свои полноту3 и капельку4 себе… Ну да, прямо туда. Где они до настоящего момента и пребывают. У Чёрчилля (как поговаривают, внука Леонарда Якобсона5) там же оказалось самоё немыслимое6.

Ну да ладно, раз уж обещал… Пусть я и не физик-ядерщик и не ракетчик. Только вот, чтобы не казалось, будто бы роль Берии была чисто организационной, приведу мнение одного из ведущих физфиков-оружейников ядерного центра «Арзамас-16» (к слову, от и до созданного Берией) – профессора Германа Гончарова: «Берия разбирался в технических вопросах атомного проекта на уровне доктора технических наук»! А вот мнение бериевского недоброжелателя Сергея Капицы: «Тов. Берия времени зря не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения».

Но позвольте, ведь Л.П. Берия занялся ядерным проектом, по сути, только в 1945-м! И прочих обязанностей с него никто не снимал!! И по образованию он – архитектор!!! Но в 1949-м ядерная бомба была у нас успешно испытана. С научным вкладом Берии на уровне доктора технических наук.

С вашего позволения, несколько слов о бериевских ракетах. Не только с ядерными боеголовками, с обыкновенными тоже. Про два реализованных Берией проекта мне известно, но возможно, что их было больше. Во-первых – это система «К-1М Комета»: дальняя крылатая ракета, способная поражать малые цели. Во-вторых – не чисто ракетная, но ракетно-авиационная система перехвата и уничтожения воздушных целей «ЗКР-С25 Беркут» с самым передовым по тем временам комплексом обнаружения, захвата и сопровождения. Уже находясь под арестом, в знаменитом письме Маленкову Берия писал: «На основе «Кометы» и «Беркута» есть колоссальные возможности дальнейших улучшений в области управляемых снарядов как в смысле точности, так и по скорости и дальности». И вновь Лаврентий Павлович не ошибся! Модернизированная система «С-25М» была снята с боевого дежурства… лишь в 1982-м, притом что все годы её службы гонка вооружений только набирала обороты! Более того, ракетчики говорят, что разработанные на её основе системы остаются «старым, но грозным оружием и по сей день»! Цитирую: «Его история не закончена и, скорее всего, будет пополнена новыми интересными страницами»7.

Читая дневниковые записи Л.П. Берии, я обратил внимание, как цепко он ухватился за идею высокочастотной связи, непостижимым образом выделив её из прочей текучки. Ещё в конце 1920-х Лаврентий Павлович много сделал для создания и поставки в войска ВЧ-оборудования8. Именно по инициативе ОГПУ ВЧ-связь была организована в нашей стране, её официальный «день рождения» - 1 июня 1931г. (а Берия как раз летом 1931-го становится членом коллегии ОГПУ СССР). Из его дневниковых записей военных времён: «С ВЧ не подвели, всё работает, как надо. Хорошая штука», или: «От просьб помочь с ВЧ уже устал. Распробовали. Даже армии хотят иметь, а фронты без ВЧ и работать не могут».

Высокочастотная связь позволяет передавать и голос, и данные, в т.ч. и данные телемеханики прямо по проводам высоковольтных линий. Весьма дешёвый проект – не нужно строить отдельных телефонных линий связи, создание которых выливается в целую индустрию9. В СССР из общих линий быстро выделилась правительственная связь, отличавшаяся прототой и надёжностью.

А если ещё учесть, что в военных действиях решающую роль играет не ударная мощь войсковых соединений, а организация их взаимодействия, то армию с опекой Берии можно только поздравить. Причём опекой в порядке добровольной инициативы, Берия, как известно, не военный. И не лишне напомнить, что именно отсутствие отганизации взаимодействия со стороны Красной армии и позволило Гейнцу Гудериану в 1941-м эффективно противопоставить три тысячи своих танков двадцати тысячам танков советских. По поводу чего Виктор Суворов (Резун) патетически восклицал «ну вот объясните мне!..».

А если бы ещё и бериевской высокочастотки не было?

Ну и самая, на мой взгляд, изюминка.

Немного предыстории, самую малость. Проблема вообщем-то была комплексной, и решать её предполагалось на самом высоком уровне. В своей последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР» И.В. Сталин писал: «Требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического поизводства на базе высшей техники». Ключевыми здесь являются два последних слова – «высшей техники».

И Лаврентий Павлович был в тогдашнем руководстве едва ли не единственным, кто понял это. Ещё бы, столько лет быть практически единственным куратором технических вопросов. В своём выступлении на XIX съезде компартии Берия говорил про те же законы-закономерности и предлагал приложить к их реализации максимум усилий: «Перед нашей партией встали новые вопросы… Какие предварительные условия необходимо создать перехода от социализма к коммунизму? Что для этого необходимо сделать? Какие основные закономерности этого важного исторического периода? И мы видим, что товарищ Сталин дал на все эти насущные жизненно-важные вопросы чёткие и ясные ответы». Речь, безусловно, о той самой высшей технике.

А что человек наших дней в первую очередь подразумевает под высшей техникой? Компьютеры?

Ну да, как это ни покажется странным, речь как раз о них. И вновь, и здесь тоже роль Лаврентия Павловича Берии была одной из самых выдающихся. Только в справочниках вы, разумеется, об этом ничего не прочтёте. Разве что в отдельных упоминаниях, воспоминаниях, сопоставлениях.

Вот, к примеру, на специализированном компьютерном сайте можно увидеть такую информацию: «Инициаторами создания проекта МЭСМ (малой электронной счётной машины), изобретения собственного отечественного компьютера, выступили ученые ядерщики. В то тяжёлое послевоенное время буквально всю страну захлестнула работа над атомным проектом, куратором которого был сам Лаврентий Берия»10.

По сути, иначе и быть не могло: колоссальный объём производимых вычислений требовал вмешательства вычислительной техники и максимального исключения человеческого фактора (вероятности механической ошибки). Как и в случае с ВЧ-связью Берия сразу оценил все преимущества новинки.

Малая электронная счётная (иногда пишут «счётно-решающая») машина всеми признаётся первым отечественным компьютером, принципиально созданным в 1949-м году, а выполнившим прикладную задачу в 1950-м.

Тут необходимо оговориться, что же мы будем считать компьютером. Просто «вычислителем», следуя дословному переводу? Нет, это всего лишь калькулятор. Таковым был и британский «Колоссус», с помощью которого дешифровали немецкую «Энигму». Производил большое количество переборов возможных вариантов и сравнений по узко специализированной задаче.

Может быть, признак компьютера – выполнение логических функций? Уже ближе, но не совсем. Иначе компьютером придётся признать и реле Джозефа Генри, запатентованное ещё в 1831г.: по сути дела, оно выполняет то же самое логическое сравнение.

А вот электронно-механическая обработка более сложных логических функций, приспособленных под решение любых задач (т.е., обладающей полнотой по Тьюрингу) – это уже задача настоящего компьютера.

Так вот, МЭСМ этому условию соответствовала! При тестировании в 1950-м выполнила задачу Y``+Y=0; Y(0)=0; Y(?)=0. Не зря машина называлась «счётно-решающей». Тогда же, в 1950-м на этом уровне пребывал и первый американский компьютер ЭНИАК (ENIAC). То есть мы, как минимум, не отставали. А если учесть, что ЭНИАК был создан ещё в 1945м, а МЭСМ и в 1949-м существовала в качестве архитектурного проекта, то станет ясно, что развитие компьютерной техники (как тогда говорили, технической кибернетики) в СССР при Берии шло опрережающими темпами.

Создателя МЭСМ Сергея Лебедева Берия знал ещё с войны (если не с довоенных времён) – тот занимался созданием системы автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды. К сожалению, не знаю, насколько разработанные им принципы были учтены в послевоенной системе «Комета», но предположить, что их проигнорировали невозможно.

Интересный штрих. МЭСМ размещалась в здании Института точной механики и вычислительной техники (создан Постановлением № 2369 Совета Министров СССР от 29 июня 1948г.), размещённом Свято-Пантелеймоновском соборе, что в урочище Лазаревщины (Феофинии) неподалёку от Киева. Административно собор подчинялся Михайловскому Златоверхому монастырю, о котором я не так давно писал, правда, совсем по другому поводу:
http://rogday-rosomaha.livejournal.com/31739.html.

Базовые принципы своей ЭВМ Лебедев разрабатывал сам, даже не сверяясь с зарубежными аналогами: кто бы там ему позволил это сделать. Тем более интересной она оказалась для международной публики и тем сильнее повлияла на развитие вычислительной техники вообще. Да-да, особых секретов из неё не делали, уже в 1953-м на выставке в Дармштадте следующая её модификация – БЭСМ (Большая ЭСМ) была представлена почтенной публике и оказалась самой быстродействующей в Европе! А вот упомянутый выше британский «Колоссус» (Colossus) был похоронен под грифом секретности и в 1970-х по приказу Чёрчилля уничтожен; так что уже в наши дни его едва могли смоделировать – для музея. Трудились аж 14 лет, бедолаги11.

Да простит меня читатель за то, что я скатился в нагромождение аббревиатур и даже формул. Я уже собираюсь заканчивать, тем более что заявленная тема весьма обширна, а написанное мною является даже не обзором. Скорее наброском в первом приближении к исследованию «Берия и высокие технологии», которое, как знать, – можеть статься и будет кем-нибудь проведено.

Ну и напоследок ещё несколько слов уже не о технических аспектах, а ещё раз о человеческих.

Пожалуй, никто из деятелей всей советской эпохи не был оболган так грязно и огульно, как Лаврентий Павлович Берия. Чёрной краски для него не жалели, а проверить информацию о нём в застойные времена возможности никакой не было. Какова же была действительность, нам оставалось только догадываться. Вернее не «нам», а тем, кто желал догадываться, меня же среди этих достойных людей, увы, тогда не оказалось.

Нет, в кислотную камнедробилку в ванне я не верил никогда и ни полсекунды. Однако верил многому в тогдашней и перестроечной галиматье, хотя нигде об этом, к счастью, не высказывался. В частности, считал, что Берия был прямо причастен к многочисленным необоснованным репрессиям и незаконно посягал на власть, проявляя бонапартовские замашки. А больше, по сути, и не знал о нём ничего. И я тоже некогда считал закономерным и вменял во благо то обстоятельство, что Берия «получил пинков»…

Извините меня, Лаврентий Павлович.
Рогдай Росомаха

1. Кремлёв (Брезкун) С.Т. «Лаврентий Берия. Тайный дневник». М.: «Яуза-Пресс», 2011г.
2. Мухин Ю.И. «Убийство Сталина и Берия». М.: «Крымский мост-9Д», «Форум», 2002г. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F
3. План превентивного ядерного удара по Советскому Союзу Totality http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%C2%ABTotality%C2%BB
4. План американского стратегического военного наступления Dropshot.  http://www.usinfo.ru/sssr3.htm Сроки превентивных ударов несколько раз переносились, самый ранний – 1 января 1950 г. Были и другие планы ядерных ударов по Советскому Союзу: «Чариотир» (1948 г.), «Флитвуд» (1948 г.), «САК-ЕВП 1-4а» (1948 г.) и другие. Если честно, я даже удивлён такой плодовитостью.
5. Moshe Kohn. The Jerusalem Post. 15 January 1993. Ефим Яруцкий «Народ мой». http://prostopravda.net.ua/narodmoy.doc Не уверен, что это правда, но раз уж гадит англичанка, то пусть сама и пачкается.
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5%C2%BB
7. Ганин С., Коровин В., Карпенко А., Ангельский Р. «СИСТЕМА-75. Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра» (Москва). №10,12-2002, 1,3,4-2003 http://pvo.guns.ru/s75/s75.htm
8. Павлов В. «Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб». Т.1 http://www.chekist.ru/article/2715
9. Если кому интересно. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%A7-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%28%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29
10. http://badcomp.net/sozdanie_computera_mesm.html
11. «Computerworld Россия» , № 47, 2007г. http://www.osp.ru/cw/2007/47/4622345/


ПослеСловие

Про политические моменты, связанные с техникой Берии в основном верно в статье Максима Калашникова "Инновационная опричнина...":
http://www.dynacon.ru/content/articles/445/

Однако на привязку технической мысли 30х-70х годов прошлого века к работе Берии он только указывает, не пытаясь её подтвердить. Я же ставил задачей заметки сделать именно это.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 06:33
Powered by Dreamwidth Studios