В своих рассуждениях о демократии мы исходим из неверного, на мой взгляд, представления о том, что якобы народ может выбрать самого лучшего и эффективного правителя. Однако мы забываем, что, во-первых, люди выбирают не мудрого правителя, а сформированный рекламой его виртуальный образ. Избиратель не может знать на все 100% кем в реальности является политический деятель, кто стоит за ним, и кто будет влиять на принимаемые им решения.
Во-вторых, человеку свойственно выбирать не то, что он может получить в реальности, а то, что он хочет получить. Люди голосуют за свои ожидания, сформулированные в предвыборных речах политиков. О реалистичности обещаний никто не задумывается, да и не может, в силу некомпетентности избирателя в вопросах большой политики и экономики. В дальнейшем, когда политик уже получил в свои руки власть, найдётся тысяча причин, по которым предвыборное обещание не сможет быть выполнено. Надо ждать четыре-пять лет, прежде чем будут проведены очередные выборы.
За это время политик может начать войну, провалить реформы и довести страну до банкротства своей бестолковой политикой. Потом не важно, что либералы-рыночники уйдут, а на смену им придут социалисты, ведь дело уже сделано, законы приняты, контракты подписаны, предприятия приватизированы. Кто бы впоследствии не пришел к власти, он не сможет исправить ошибки предшественника, поскольку страна будет связана по рукам и ногам заключёнными международными договорами, отягощена бременем долгов или разделена на два враждующих лагеря, что мы можем наблюдать во всей красе на Украине.
В-третьих, спрос на политика определённого толка можно искусственно сформировать, создав или искусственно раздув ту или иную проблему, которую он пообещает решить. Устройте рекламно-информационную шумиху в СМИ о том, что важнейшая для народа проблема – это экология и к власти придёт «партия зелёных» отчаянно спасающая землю от «озоновых дыр». Предварительно «купите» парочку учёных, которые докажут, что именно «озоновые дыры» несут в себе угрозу всему прогрессивному человечеству.
Опубликуйте «карикатуры» на пророка Мухаммеда и тысячи оскорблённых верующих выйдут на улицы городов, будут устраивать погромы, а коренное население страны проголосует за националистов. Заявления «компетентных экспертов» о катастрофическом состоянии национальной обороны, разнесённое при помощи СМИ, приведёт к власти тех, кто будет выступать за увеличение финансирования военной программы. Эффект усиливается, если одновременно организовать серию терактов и назначить их организатором какое-то далёкое государство или некую террористическую группировку. Во всех случаях люди будут убеждены в том, что своё решение они приняли самостоятельно.
Сценарий прихода к власти того или иного политика, смещения неугодного или отработавшего свой срок режима напоминает сюжет фильма Чарли Чаплина «Малыш», в котором сынишка бил окна, а папа-стекольщик их вставлял. Остаётся найти того, кто «бьёт окна».
Зная психологию масс, закономерность развития экономики и тенденций мировой политики, можно приводить к власти именно тех политических деятелей, которые в силу своей природы будут проводить требуемую в данный момент «мировой закулисе» политику. Желающим привести к власти определённую фигуру в той или иной стране необходимо сначала вывести её на стартовую позицию во власти, а затем создать ситуацию, при которой кандидат на высший пост сможет проявить себя и завоевать симпатии избирателя.
( Читать дальше ... )