ЖЖ как связь времён
Sunday, 8 April 2012 02:13![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
От себя: В своём журнале друг
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Старейшины блогосферы
Наталья Радулова — о сетевой жизни тех, кому за 70
Но, оказывается, привязанность к нему пожилых сильнее.
Общение on-line просто продлевает им жизнь.
Наталья Радулова
![]() Когда-то Дмитрий Борисович бил фашистов на полях сражений. Сейчас банит спамеров, ботов и троллей Фото: Варвара Лозенко / Коммерсантъ |
"Я — рекордсмен российского интернета по возрасту, мне 87 лет",— говорит Дмитрий Ломоносов, он же блогер lomonosov, один из старейших пользователей сервиса "Живой журнал". В ЖЖ он появился лет восемь назад, и за это время сумел стать довольно популярным: сейчас у Дмитрия Борисовича более 2 тысяч подписчиков. Пишет он в основном о войне, вспоминает, как воевал, как попал в плен. "Блог для меня отдушина,— признается.— Утром просыпаюсь, завтракаю и сразу сажусь к компьютеру: читаю, отвечаю на вопросы. Не представляю, как бы я жил без интернета. Дача у меня есть, но уже нет сил в огороде копаться. А так я занят, увлечен".
Через 20 лет, согласно прогнозу демографического отдела ООН, число людей пенсионного возраста будет равно числу молодого, трудоспособного населения. Вряд ли эти пенсионеры столкнутся с проблемой приобщения к интернету — лицо среднестатистического блогера может к тому времени оказаться совсем не молодым. Сейчас же такие люди, как Дмитрий Борисович,— исключение. Все-таки Ломоносов много лет занимался автоматизацией проектирования, работал и на первых в стране ЭВМ, и на первых персональных компьютерах. Так что с электронной техникой проблем у него нет.
Но даже такой опытный пользователь не всегда знает, как защитить свою территорию. В прошлом году блог Ломоносова взломали, стали писать от имени хозяина всякие гадости. Пенсионер так расстроился, что у него началась аритмия, пришлось принимать лекарства. Сетевой дневник — если не вся жизнь для него сейчас, то ее значимая часть: "Я просто не знал, что делать, это был сильнейший удар". Но интернет-друзья в беде не оставили. Шум в ЖЖ был поднят немедленно, граждане обращались с письмами к администрации сервера, а один из самых известных хакеров даже помог восстановить пароли. "Я этих фашистов, которые меня взломали, потом забанил! — Не без гордости сообщает ветеран.— Очистил свой блог от всей дряни".
( Читать дальше ... )