Официальная идеология в Прибалтике оказалась в проигрыше
Снятый екатеринбургскими кинодокументалистами фильм «Добровольцы Урала» с успехом был показан на телеэкранах Эстонии. Премьера ленты, специально переведенной на эстонский язык республиканским телеканалом TVN, вызвала горячий отклик многих телезрителей, с интересом посмотревших фильм о боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса.
Зрителям, как оказалось, было важно, что картина «Добровольцы Урала» основана на скрупулезно подобранной документальной хронике военных лет и воспоминаниях ветеранов танкового корпуса, который был сформирован в 1943 году по инициативе трудящихся Урала. Танковый корпус формировался из добровольцев-работников уральских заводов, на которых изготавливались знаменитые танки Т-34 и не менее известные «самоходки».
Историки единодушно сходятся во мнении, что Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) – уникальное танковое соединение, которое было создано рабочими на добровольные взносы жителей сразу трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне Пермский край). Известно, что все необходимое для корпуса – от пуговиц на форме и комбинезонах до танков Т-34 – уральцы закупали за свой счет. В годы войны Уральский добровольческий танковый корпус стал легендарным. Это танковое объединение было включено в 4-ю танковую армию, в составе которой и получило боевое крещение летом 1943 года в сражениях на Орловско-Курской дуге. При этом немаловажно, что уже после первых боев Уральский добровольческий корпус стал гвардейским.
Режиссер фильма – известный кинодокументалист Борис Кустов (родившийся в Таллине, и живущий сейчас в Екатеринбурге), а автором сценария и продюсером выступил уральский политолог Анатолий Гагарин.
( Читать дальше ... )