Saturday, 8 December 2012

mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (СССР)


В последнее время участились попытки ряда литераторов и активистов некоторых политических партий оправдать и реабилитировать власовское движение. В свет выходят книги, авторы которых приписывают и самому генералу Власову, и его окружению некие благородные цели, представляют их в качестве идейных борцов со сталинским режимом и бескорыстных патриотов России. Дело доходит до того, что в радиоэфире на всю страну звучат рассуждения о «нравственном значении власовского движения», российских граждан призывают учиться у власовцев тому, «как можно обрести человеческое достоинство в самых тяжелых условиях».

В сочинениях современных мифотворцев власовцы предстают чуть ли не рыцарями без страха и упрека, которые ничего, кроме хорошего, не замышляли и ничего плохого не совершали. Этакие милейшие люди, оружия против союзников и собственного народа никогда не поднимавшие и понапрасну «красными врунами» оклеветанные.

Благородные невольники чести, имевшие лишь одну великую цель — создание сильной, единой и демократической России без Сталина, коммунистов и Советов.
©

Чтобы попытаться восстановить истину, вычеркнем «красных клеветников» из списка свидетелей и предоставим слово самим власовцам. Правда, оставили они после себя не столь богатое литературное наследие. И это понятно: писать о своем предательстве сложно и неприятно, проще забыть и попытаться начать жизнь с чистого листа. Тем ценнее воспоминания одного из власовских офицеров, названные простенько и со вкусом — «Изменник». Автор — Владимир Герлах. Подготовлена книга канадским издательством С.Б.О.Н.Р., а напечатана в Бельгии. На первой же странице фотография, видимо, нежно хранимая с тех давних времен, когда автор командовал Восточным батальоном и сражался на стороне гитлеровской Германии. Указано место действия — Невер, Франция. И время — июль 1944 года. Свежая могилка на заднем плане. А на переднем — автор в мундире гитлеровского офицера отдает последнюю честь павшим бойцам 654-го Восточного батальона. Очень романтично и трогательно... На старости лет человек предался воспоминаниям о боевой романтической молодости, проведенной в рядах доблестных и бескорыстных борцов за свободу и счастье России-матушки.

Итак, дадим высказаться отставному гитлеровскому обер-лейтенанту из Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова и посмотрим, что он лично счел возможным и потребным сообщить, то бишь оставить на память, будущим поколениям патриотов.

Следует предупредить читателя: воспоминания отставного обер-лейтенанта — не легкое чтиво. Автор явно не из числа поклонников российской литературы, грамматики и даже орфографии. Господин Герлах косноязычен, эмоционален и очень любит произвольно рассеивать по тексту восклицательные и вопросительные знаки — штук по 20—30 на страницу. Но в данном случае важен не стиль, а содержание. Ясно, что редакторской правкой в книге не пахнет. Все исключительно подлинное, первозданное.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)


А вот оценка их немцами: «Ведь почему они у нас служат? Из-за питания! Водки! Махорки! За штаны и сапоги! А пообещают им партизаны немного больше, перебегут к ним и нас с вами перебьют». А нынешние сочинители мифов о власовцах, что называется, на полном серьезе рассуждают о рыцарстве, нравственности и благородстве! О высоком! О России!

Некоторые наивные читатели до сих пор считают, что власовцы со «своими» не воевали, перебегали, сдавались в плен. Но перед нами записки свидетеля. Он с нескрываемой гордостью сообщает, что недооцененные немцами части РОА сражались отчаяннее их лучших охранных батальонов: «Удивительно, что разбиты и обращены в бегство были наиболее надежные немецкие охранные части, бежали так далеко в лес, что их с трудом собрали на следующий день.

А эта распущенная, разложившаяся и спившаяся рота почему-то исполняла приказания немцев и нанесла огромные потери пораженным партизанам».

Радуя современных почитателей генерала Власова, автор из далекого прошлого вещает, раскрывая, в чем же заключался секрет такого воинского усердия: «Как с ума сошли все бойцы РОА и вымещали на партизанах всю свою злобу и ненависть к немцам!» Вот так-то: бей своих! Вымещай злобу! Делай это с усердием и прилежанием во имя будущей свободной и демократической России. Там через годы оценят наконец-то твое безумное бдение и смертельный, прошибающий до позвонков пот ежеминутного страха. Отрабатывай честно и решительно каждую «дойче марку», каждый глоток шнапса и затяжку эрзац-сигаретки. Тем более что и сами немецкие хозяева срывали злость за поражения на фронтах на жителях тыла. Власовцам было у кого учиться.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

Правила жизни: Богдан Ступка и другие

Нельсон Мандела

Бывший президент ЮАР, 94 года, Йоханнесбург
©
Один человек сказал обо мне: «При рождении он получил имя Ролихлахла — Трясущий Деревья, потом он стал Нельсоном Манделой и потряс мир». Мне не нравятся попытки делать из меня полубога. Я хочу, чтобы меня знали как Манделу, человека со слабостями.

В моей стране вы вначале отправляетесь в тюрьму, а потом становитесь президентом.

Я твердо усвоил, что отвага — это не отсутствие страха, а победа над ним. Отважный человек — это не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто с ним борется.

Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь.

Удивительная красота африканской музыки заключается в том, что она звучит радостно, даже если рассказывает тебе грустную историю. Ты можешь быть беден, можешь жить в доме, построенном из коробок, ты мог только что потерять работу, но музыка всегда оставляет надежду.

Не так уж сложно изменить общество — сложно изменить себя.

Я благодарен тем 27 годам, которые я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор как я вышел на свободу, я эту возможность потерял.

Свобода не может быть частичной.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

Шлём поздравительную правительственную телеграмму новому руководству Грузии
*********************************************

Представители новой власти Ахметы (Восточная Грузия) возвратили на место памятнику Сталину в селе Земо Алвани. Открыть памятник планируется через несколько дней.
"Вчера утром, когда вышел в село, увидел, что памятник Сталину был восстановлен, но он пока завернут. Мне никто ничего не говорил, я не был в курсе дела. Не знаю, чья была инициатива, кто восстановил, ничего не знаю. Я был сторонником восстановления памятника. Так или иначе, это история. Я не поддерживал его демонтаж. Это был задание. Чье было задание, не знаю. Ночью приехала машина и сняли памятник. Я просто присутствовал на этом процессе, чтобы его не очень повредили. Памятник до сих пор хранился у одного предпринимателя", - отметил поверенный села Земо Алвани Давид Каадзе в интервью ИЦК.

Ничего не знают о восстановлении памятника и в городском собрании Ахметы. Как заявил председатель собрания Закария Кинкладзе, сакребуло не в курсе этого дела, однако приветствует этот факт.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
Originally posted by mamlas in yarodom. Reposted by mamlas at 2012-12-08 21:17:00.




В тени православия: Оттенки серого || Цвет

Геннадий МИХЕЕВ © [livejournal.com profile] genamikheev

В ТЕНИ ПРАВОСЛАВИЯ

Религия любви на русских пространствах


О народном православии, как это ни странно, известно немного. Явление это, пожалуй, старательно изучают разве что фольклористы, но и они фиксируют преимущественно тексты, а вот визуальная информация, собираемая подвижниками и коллекционерами народной мудрости (буду справедлив – она, мудрость, в традициях русских людей все же соседствует рядом с несусветною глупостию…) оставляет желать лучшего.

Это касается и видео-, и фотодокументов. Я постарался восполнить пробел, причем, допустив даже художественное осмысление христианства в «простонародном» бытовании. Не обошлось у меня без субъективизма. Что делать – я ж стараюсь заслужить звания Автора, а оно предполагает личностный подход. Я делюсь не просто информацией, а ДУХОВНЫМ ОПЫТОМ.

Что же я называю «народным православием»? Прежде всего, это – культурный слой, который возрос на основе учения Христа. Если быть конкретным, я говорю о Русском Православии, которое с Русской Православной Церковью (РПЦ) зачастую имеет лишь формальную связь (или вообще не имеет – ежели речь идет о старообрядцах или сектантах). Надо честно признать: «карта» Русского Православного Мира сложна и причудлива, и РПЦ на ней является всего лишь «континентом». Хотя, и могучим.

Кто знает русскую (де и не только русскую…) деревню, не даст мне солгать: почитание Христа в русском мировоззрении, пожалуй, не так сильно, как, например, культ Богородицы и Николая Угодника. А есть еще в «русском пантеоне» Илья Пророк, Параскева Пятница, Архангел Михаил, Иоанн Предтеча… Какие молитвы мы знаем наперед: к Богу-Отцу, к Богородице, Ко Христу?.. Да – «Разрешительная» молитва. Впрочем, я не являюсь специалистом в данной области. Заглядываю в книгу Александра Меня «Православное богослужение». Краткое молитвенное правило включает в себя следующие молитвы (на утро): «Царю небесный», «Трисвятое», «Отче наш», «Богородице дево», «От сна восстав», «Помилуй мя, Боже», «Верую», «Боже, очисти», «К тебе, Владыко», «Святый Ангеле», «Пресвятая Владычице». Минимальное правило от преп. Серафима включает лишь три молитвы: по три раза «Отче наш» и «Богородице дево», и единожды «Верую».


Св. Тихон Задонский не уставал подчеркивать, что прежде молитв надобно ни на кого не гневиться, не злобиться, всякую обиду оставить. То есть, праведную жизнь вести. Этому же, кажется, учит и здравый смысл. Но многие ли к нему прислушиваются? Наверное, молитвенная практика проще.

А как вам поклонение… Святому Духу? Есть у нас веси, где особо почитают именно эту часть «божественного триединства». О, как порой сложна иерархия русских христианских богов!

Богов? Разве не ересь сейчас говорит автор… Давайте все же не будем судить. Перед вами не теологическое исследование, а фотоальбом, автор которого преимущественно средствами фотографии хочет рассказать о понимании русскими людьми христианской религии.

Помню, не так давно побывал я в чувашском селе Тагаево. Да, чуваши – «не совсем» русские, но все же – христиане, а не язычники. Современные чуваши, нация безусловно аграрная, имеют немало общего с русскими крестьянами XIX века. Многие ли помнят, что такое «помочи»? А в чувашских деревнях до сих пор бытует традиция «ниме», когда односельчане дружно и безвозмездно – только за кормежку и питие - помогают хозяину-земляку поднять новый дом. Храм Михаила Архангела, что в Тагаеве, знаменит тем, что он никогда не закрывался, и долгие годы оставался единственной действующей церковью во всем районе. Тагаево всегда было центром притяжения верующих людей. Батюшка добродушно провел меня вдоль иконостаса, рассказывая об аккуратно выставленных для поклонения иконах: «Вот эта от уныния, эта от пьянства, эта для студентов, чтоб хорошо учились… эта для крепости семейных уз, эта для смягчения сердец…» Получается, всякая икона имеет свое утилитарное назначение. Вот оно, деревенское понимание православия! Наивно, но… как ни крути, это – жизнь. Без «православного гламура» столиц и пафоса «великодержавных» служб. В конце концов, в простоте истина. К чему теологические изыски, если в основе все равно праведное житье человека, его поступки?.. Деревня устанавливает иные жизненные приоритеты, в основе которых тот постулат, что жизнь каждого человека на виду, и осуждение односельчан в случае неправедного поведения будет потяжелее Божьей кары.

Православные святыни – материальная часть великой культуры. Пусть к ним относятся порою как к «фетишам» (я имею в виду прежде всего «протестантскую ересь»), но все же это верхушка «айсберга». Вне видимости – традиции. Их много, все не объять даже в основательном тексте. Поэтому приступлю-ка я к фоторассказу, и потихоньку, на КОНКРЕТНЫХ примерах поведаю о наших корнях.

Стиль подачи мною выбран следующий. Я даю фотографию, которая оставила наиболее глубокую зарубку в моей душе и даю разъяснение. Вначале будут черно-белые фотографии, после – цветные. Ряд одиночных фото будут давать отсыл к фотоисториям. Моя задача – развернуть перед Вами полотно народного православия. Ну, а выводы делайте сами. Чисто технический момент: если фотографии черно-белые, значит, они были сняты на черно-белую пленку. Все, что было снято на цветную пленку или «цифру», не искажено «художественным» обесцвечиванием. Считаю, не стоит вмешиваться в замысел Создателя, и, ежели у большинства из нас есть дар видеть цвета, не стоит им пренебрегать. Искренне жалею, что многие кадры мною не были сняты в цвете.
•••••••

Читать дальше, /+ 16 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)

В ТЕНИ ПРАВОСЛАВИЯ

Религия любви на русских пространствах


О народном православии, как это ни странно, известно немного. Явление это, пожалуй, старательно изучают разве что фольклористы, но и они фиксируют преимущественно тексты, а вот визуальная информация, собираемая подвижниками и коллекционерами народной мудрости (буду справедлив – она, мудрость, в традициях русских людей все же соседствует рядом с несусветною глупостию…) оставляет желать лучшего.

Это касается и видео-, и фотодокументов. Я постарался восполнить пробел, причем, допустив даже художественное осмысление христианства в «простонародном» бытовании. Не обошлось у меня без субъективизма. Что делать – я ж стараюсь заслужить звания Автора, а оно предполагает личностный подход. Я делюсь не просто информацией, а ДУХОВНЫМ ОПЫТОМ.

Геннадий МИХЕЕВ © [livejournal.com profile] genamikheev

В тени православия: Оттенки серого || Цвет

Что же я называю «народным православием»? Прежде всего, это – культурный слой, который возрос на основе учения Христа. Если быть конкретным, я говорю о Русском Православии, которое с Русской Православной Церковью (РПЦ) зачастую имеет лишь формальную связь (или вообще не имеет – ежели речь идет о старообрядцах или сектантах). Надо честно признать: «карта» Русского Православного Мира сложна и причудлива, и РПЦ на ней является всего лишь «континентом». Хотя, и могучим.

Кто знает русскую (де и не только русскую…) деревню, не даст мне солгать: почитание Христа в русском мировоззрении, пожалуй, не так сильно, как, например, культ Богородицы и Николая Угодника. А есть еще в «русском пантеоне» Илья Пророк, Параскева Пятница, Архангел Михаил, Иоанн Предтеча… Какие молитвы мы знаем наперед: к Богу-Отцу, к Богородице, Ко Христу?.. Да – «Разрешительная» молитва. Впрочем, я не являюсь специалистом в данной области. Заглядываю в книгу Александра Меня «Православное богослужение». Краткое молитвенное правило включает в себя следующие молитвы (на утро): «Царю небесный», «Трисвятое», «Отче наш», «Богородице дево», «От сна восстав», «Помилуй мя, Боже», «Верую», «Боже, очисти», «К тебе, Владыко», «Святый Ангеле», «Пресвятая Владычице». Минимальное правило от преп. Серафима включает лишь три молитвы: по три раза «Отче наш» и «Богородице дево», и единожды «Верую».


Св. Тихон Задонский не уставал подчеркивать, что прежде молитв надобно ни на кого не гневиться, не злобиться, всякую обиду оставить. То есть, праведную жизнь вести. Этому же, кажется, учит и здравый смысл. Но многие ли к нему прислушиваются? Наверное, молитвенная практика проще.

А как вам поклонение… Святому Духу? Есть у нас веси, где особо почитают именно эту часть «божественного триединства». О, как порой сложна иерархия русских христианских богов!

Богов? Разве не ересь сейчас говорит автор… Давайте все же не будем судить. Перед вами не теологическое исследование, а фотоальбом, автор которого преимущественно средствами фотографии хочет рассказать о понимании русскими людьми христианской религии.

Помню, не так давно побывал я в чувашском селе Тагаево. Да, чуваши – «не совсем» русские, но все же – христиане, а не язычники. Современные чуваши, нация безусловно аграрная, имеют немало общего с русскими крестьянами XIX века. Многие ли помнят, что такое «помочи»? А в чувашских деревнях до сих пор бытует традиция «ниме», когда односельчане дружно и безвозмездно – только за кормежку и питие - помогают хозяину-земляку поднять новый дом. Храм Михаила Архангела, что в Тагаеве, знаменит тем, что он никогда не закрывался, и долгие годы оставался единственной действующей церковью во всем районе. Тагаево всегда было центром притяжения верующих людей. Батюшка добродушно провел меня вдоль иконостаса, рассказывая об аккуратно выставленных для поклонения иконах: «Вот эта от уныния, эта от пьянства, эта для студентов, чтоб хорошо учились… эта для крепости семейных уз, эта для смягчения сердец…» Получается, всякая икона имеет свое утилитарное назначение. Вот оно, деревенское понимание православия! Наивно, но… как ни крути, это – жизнь. Без «православного гламура» столиц и пафоса «великодержавных» служб. В конце концов, в простоте истина. К чему теологические изыски, если в основе все равно праведное житье человека, его поступки?.. Деревня устанавливает иные жизненные приоритеты, в основе которых тот постулат, что жизнь каждого человека на виду, и осуждение односельчан в случае неправедного поведения будет потяжелее Божьей кары.

Православные святыни – материальная часть великой культуры. Пусть к ним относятся порою как к «фетишам» (я имею в виду прежде всего «протестантскую ересь»), но все же это верхушка «айсберга». Вне видимости – традиции. Их много, все не объять даже в основательном тексте. Поэтому приступлю-ка я к фоторассказу, и потихоньку, на КОНКРЕТНЫХ примерах поведаю о наших корнях.

Стиль подачи мною выбран следующий. Я даю фотографию, которая оставила наиболее глубокую зарубку в моей душе и даю разъяснение. Вначале будут черно-белые фотографии, после – цветные. Ряд одиночных фото будут давать отсыл к фотоисториям. Моя задача – развернуть перед Вами полотно народного православия. Ну, а выводы делайте сами. Чисто технический момент: если фотографии черно-белые, значит, они были сняты на черно-белую пленку. Все, что было снято на цветную пленку или «цифру», не искажено «художественным» обесцвечиванием. Считаю, не стоит вмешиваться в замысел Создателя, и, ежели у большинства из нас есть дар видеть цвета, не стоит им пренебрегать. Искренне жалею, что многие кадры мною не были сняты в цвете.
•••••••

Читать дальше, /+ 16 фото/ ... )
mamlas: (СССР)
Originally posted by mamlas in yarodom. Reposted by mamlas at 2012-12-08 22:42:00.




«Новый Гулливер» (1935) — советская детская анимационно-игровая сатирическая комедия Александра Птушко по мотивам романа Джонатана Свифта.

Первый фильм, в котором центральный игровой персонаж действует в художественном пространстве, целиком созданном средствами объёмной мультипликации.

Моя лилипуточка (из х/ф «Новый Гулливер»)
Моя лилипуточка, приди ко мне, побудем минуточку наедине!

Фильм конечно (для своего времени)потрясающий...с детства запомнилась песня антрепренёра Фо-Ля «Моя лилипуточка» (композитор Лев Шварц) задуманная как пародийная на упаднические любовные романсы, так популярные в то время.

Читать и смотреть фильм полностью дальше... )
mamlas: (СССР)

«Новый Гулливер» (1935) — советская детская анимационно-игровая сатирическая комедия Александра Птушко по мотивам романа Джонатана Свифта.

Первый фильм, в котором центральный игровой персонаж действует в художественном пространстве, целиком созданном средствами объёмной мультипликации.

Моя лилипуточка (из х/ф «Новый Гулливер»)
Моя лилипуточка, приди ко мне, побудем минуточку наедине!

Фильм конечно (для своего времени)потрясающий...с детства запомнилась песня антрепренёра Фо-Ля «Моя лилипуточка» (композитор Лев Шварц) задуманная как пародийная на упаднические любовные романсы, так популярные в то время.

Читать и смотреть фильм полностью дальше... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 18:28
Powered by Dreamwidth Studios