

Образование
Заострять на этом внимание особо я не буду. Скажу только, что образование было реально бесплатным. Когда в одной из школ в середине 80-х выплыла некрасивая история с поборами родителей (копеечными, с нынешними обыденными не сравнить и близко!), под суд пошли сразу несколько человек. Под настоящий суд – за то, что осмелились брать деньги за то, что государством предоставляется бесплатно.
Уровень знаний… Ловлю себя на том, что по физике, алгебре и геометрии я – ненавидевший эти предметы лютейшей ненавистью, не вылезавший после 7-го класса из тройбанов по ним! – знаю больше, чем нынешние хорошисты из 10–11-х классов. Пусть не отличники, но хорошисты.
Конечно, требования, которые предъявлялись к нам, уже не сравнить было со «сталинскими», уже полезли в школу – «партнерствовать с детьми» – их «старшие товарищи», слезливые очкастые «новаторы» с неряшливыми волосиками на лысеющих головах (еще не осмеливающиеся открыто проявить свое истинное –
педофильское – нутро, но уже какие-то ощутимо неприятные…), закрутились мутные водовороты вокруг «ранимой личности ребенка» и его «сложных душевных движений»… Но все-таки в школе всё еще требовали. Достаточно жестко. И родители выступали тут со школой единым фронтом,
заставляя нас приобретать знания самыми разными, зависимо от семейных традиций, способами – от старого доброго «витамина Р» до «мне за тебя будет стыдно» (кстати, действовало, и очень неплохо!). Остается только поблагодарить и родителей, и школу за насилие над неповторимыми детскими личностями. Отчетливо помня, что мы из себя представляли (на самом деле, а не в глазах ушибленных головой экспериментаторов от педагогики!), я хорошо отдаю себе отчет в том, какой бардак мы бы устроили в школах и во что превратились бы сами, если бы «новаторы» уже тогда одержали победу и водрузили знамя педоцентризма на развалинах системы образования…
( Читать дальше ... )