Friday, 4 January 2013

mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (Я витрина)

Олег Анофриев

Актер, 82 года, Москва
©
В «Бременских музыкантах» я, конечно же, король.

Дед мой на Старом Арбате был в одном из храмов старостой. Никогда не пил, не курил, был очень строгих правил. А раз строгих правил, то, значит, и детей было много — шестнадцать.

Отец все прощал. Если я озорничал, он меня отводил в маленькую комнату, запирал дверь на ключ и делал вид, что лупит. Он говорил мне: «Кричи». И я кричал: «Не бей меня, папа!»

В моем детстве ходить без ножа считалось дурным тоном. Дурным тоном было быть интеллигентом. Нужно было всячески подчеркнуть, что нас голыми руками не возьмешь.

Во время войны для нас было счастьем найти гранату. В подвалах домов останавливались солдаты, отправлявшиеся на фронт. У них бывали лимонки. Иногда мы находили их, разряжали, запихивали за ремень гимнастерки и носили.

Вопрос с едой мы решали по-мальчишески. Сегодня мидии подают в ресторане, а мы их называли беззубки. Собирали в Москве-реке, варили. Воробьев еще ели. Прошла лошадь, остался навоз. В этих местах мы устанавливали мышеловки, и воробьи — пока клевали говнецо — попадали в них. А вот голуби пропали в первые же дни войны.

В драмкружке я был характерным комедийным актером. Педагогом у нас была старая актриса из какого-то театра. Чтобы выбить из меня эстрадность, в одной из пьес она дала мне роль Кутузова. Я спросил про костюм, а она сказала: «Никакого костюма. Просто очень серьезно произнеси этот монолог. Выйдешь, сядешь на стул, а тебя будут называть Михал Илларионыч». Я вышел и читал: «Терпение и время — вот мои воины-богатыри». В зале плакали.

Вопрос «когда жилось лучше, тогда или сейчас?» похож на «Кого ты больше любишь, папу или маму?». Прошлое для меня — мама, сейчас — папа.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Фотографии года'12

Esquire выбрал из рубрики «Фото дня» 50 фотографий, которые лучше всего иллюстрируют уходящий год. ©

10.01.2012

Фото: Reuters
Первый и пока единственный дом, построенный на искусственном архипелаге The World в 4 километрах от Дубая, ОАЭ. Архипелаг состоит из 300 частных островов и по форме повторяет карту мира. В настоящий момент его застройка приостановилась в связи с мировым финансовым кризисом.

Ещё 49 фото дня ... )
mamlas: (Я витрина)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ibigdan в Старый добрый ЖЖ

Я тут за оливье и шампанским самое интересное пропустил. Оказывается ЖЖ лежал в дауне с 31-го по 02-е, и это вызвало истерику и незапланированную пенную вечеринку у некоторых персонажей (не будем показывать пальцем). К счастью лично мне они не писали, но во входящих достаточно писем с «Доколе?!» и «Объясните, в чём дело!».

Я объясню. Но сначала всё-таки хочу предупредить, что я не имею отношения к московским программистам — я директор по продвижению ЖЖ в Украине. У меня большей частью маркетинговые функции, плюс ещё парочка сопутствующих. И внутри СУПа нет рассылки новостей для сотрудников, которые строго-настрого запрещено публиковать — то есть «Дронов знает причину глюков, Бармин знает, я знаю, а вам не скажем» — этого нет.

Есть моё мнение о работе сервиса, о том, как он устроен и почему глючит. Разных вопросов было много, отвечать буду по порядку.

1. Почему ЖЖ постоянно глючит?

Читать запись полностью » )
mamlas: (Я витрина)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Блондинка и металл

Уникальные трубы для АЭС придумала и создает уральская женщина-металлург

«Вы же совершенно ничего не понимаете в металлургии! Ни-че-го!» - Наталья Павлова смотрит на меня с сожалением и скорбью.



Наталья Павлова. Фото Александра Фирсова

А я так же - на неё. Бедная - всю жизнь вот здесь, среди труб и мужиков... ©
Она ведёт нас на КПП Златоустовского металлургического завода. Голубоглазая, простая в общении, натуральная блондинка.

- Сейчас мы пойдём к моим ребятам, в наш электроплавильный цех, - в глазах Натальи Петровны тает сталь.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
«О – сюж-жет! А? Сюжет…» – кто не помнит первого в шеренге обаятельных негодяев, сыгранных этим артистом?

Его собственная жизнь могла бы стать сюжетом не одной, а нескольких лент разных жанров, от военно-патриотического до любовно-иронически-трагического. Образы одного из самых необычных актёров и одного из самых деятельных режиссёров нашего кино остались и в учебниках киноискусства, и в ходячих цитатах вроде: «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?» Тот, кто пустил в мир эту реплику, сам всегда работал на износ. И окончательный износ настал всего в 63 года… ©

Школа мужества

«Работа в области искусства меня влекла к себе давно», – пел великолепный жулик, один из тех, которые так удавались Владимиру Павловичу. Но он и сам начал карьеру года в два от роду: «Меня, двухлетнего, двоюродная сестра, студентка-рабфаковка, однажды притащила в клуб, где выступала в спектаклях «Синей блузы». Там понадобился ребёнок, годный в новой боевой агитке изобразить что-то вроде младенца, олицетворяющего мир. Ребёнка выносили на руках в финале представления, и он должен был смотреть в зал лучистым взглядом. Наверное, это у меня лихо тогда получилось, потому что до сих пор помню аплодисменты в мой адрес на премьере». Чудом он сохранил довоенную газетку, где было признание: «Володя Басов будет режиссёром». Даже война не погасила это желание. «На протяжении всех тридцати лет, – вспоминал мастер незадолго до преждевременного ухода, – я снимал одну и ту же картину, все время одну и ту же, будь то производственная драма, экранизация классики или современная сатира. Одна большая, главная картина – о совести людской».

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
Сколько в Санкт-Петербурге: Островов || Мостов || Мостовых

Все гости Руси – от самых доисторических – отмечали и «качество» наших дорог, и грязь на улицах тогдашних городов.

Нельзя сказать, что с этим не пытались бороться – в Новгороде, например, большинство улиц мостили жердями и тесаными плахами.



До сих пор археологи копаются в щелях этих древних мостовых, разыскивая некогда закатившиеся туда монетки и всякую другую мелочь. У мостовых Питера – совсем другая история. ©
Планируя строительство Петербурга, своей будущей столицы, царь Петр мечтал построить город европейский, совсем не похожий на старую Москву. Однако среди болот Санкт-Питербурха камни так просто не валялись, и первоначально его улицы представляли собой просто просеки с канавами для отвода воды.

Царь-реформатор легко нашел решение проблемы отсутствия камня на месте строительства города. В 1710 году на жителей города был возложен «каменный налог» – каждый должен был доставить для общественных нужд 100 камней.

Однако этого оказалось недостаточно, и 24 октября 1714 года был принят указ о привозе камней в новую столицу, по которому каждый прибывающий воз должен был привезти по 3 камня (весом не менее 5 фунтов), а каждый проплывающий корабль – в зависимости от размера судна – от 10 до 30 камней весом не менее 10 фунтов. А за ослушание и «недобор» с каждого «недобранного» камня брали по 1 гривеннику. Указ о привозе камня был, видимо, весьма полезен, так как отменили его только в 1776 году.

Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 21:38
Powered by Dreamwidth Studios