Friday, 8 February 2013

mamlas: (Я витрина)
Моё почтение, господа ЖЖители!

Поломался я сильно. Надеюсь, отремонтировался (хотя дисковод ещё поменять надо — боле не пишет, китаёза).

Надеюсь, скоро нагоню вас всех. Пока читаю.

Всем рад! Хотя от ЖЖ уже и отвык ))
mamlas: (Я витрина)
Максим Кантор ©
Принцип Сирано

Некоторые мечтают о временах, когда Россия станет наконец Европой, есть такие, кто надеется на евразийскую идею и этническое возрождение.

Я считаю, что в России все имеется: и суд, какой-никакой, присутствует, и религия не хуже, чем в других странах, чиновников и правозащитников столько, что в глазах темно. Есть даже своя Европа и своя Азия; не хватает русской культуре лишь одного – не хватает Сирано де Бержерака.

Нет независимого поэта, который сказал бы: я не белыми и не с красными, не с Фрондой и не с Мазарини, я не с левыми и не с правыми – я сам по себе.

Пушкин остро ощущал нехватку такого героя – независимого и беззаконного – и написал «Дубровского». Однако от Дубровского всего полшага до Котовского, а Сирано разбойником не был, он был поэтом. Просто независимость Сирано де Бержерака была настолько вопиющей, что воспринималась столь же опасной, как разбой.

Сирано жил в те годы, когда Франция раскололась на партию мазаринистов и Фронду, когда (в точности, как и сегодня) обывателю предлагали выбрать – вы за Конвент или за Пале Рояль? Словно этот выбор менял что-то в жизни бедолаги – словно кукольная пьеса была взаправдашней. Отвечайте: вы за Конде или за Мазарини? Вы слышали последнюю проповедь Скаррона? Вы ознакомились с памфлетом Шендеровича? Вы были на Болотной площади? Вы придете еще? Вы защищаете королеву и дофина? Вы солидарны с указом Магницкого? Тогда, в точности, как и сегодня, возбужденным горожанам казалось, что свобода состоит в том, чтобы идти не слева направо – но справо налево. Шли в колоннах – и нравственное сознание волновалось.

Сохранить ясный разум в общем опьянении непросто; Сирано де Бержерак толпу не выносил – от природы был бретером и со всеми вступал в спор. Он не умел соглашаться – есть такие неуживчивые характеры, вечно им что-то не так. Все – люди как люди: перетерли – договорились, а у него не получалось.

Сирано в 1649-м году написал памфлеты против Мазарини (называется «Мазаринады»), а в 1650-м написал «Письма против фрондеров». Мазарини он ненавидел, а гламурную оппозицию – презирал; это было совершенно против правил. Сегодня ему бы сказали так: ах, ты хочешь чистеньким остаться? Ты уж определись – с кем ты! Он отвечал честно: я с Дон Кихотом и Сократом - а с паяцами быть не умею. Этот ответ многим показался высокомерным. Ишь какой, с Дон Кихотом! А с герцогом де Лонгвиль кто будет стоять на ратушной площади? А Пусси Райот кто поддержит? Если не ты, то кто же?

Читать дальше ... )
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (Я витрина)

Пока Одесская республика закрепляла границы, Придунавье уже сдало свои позиции.

Не смогли старообрядцы-добровольцы отстоять родной город Вилково . И 17 февраля 1918 года над примарией взвился ненавистный флаг боярской Румынии.


(Матрос Железняк в Вилково http://landeshe.livejournal.com/331117.html)

Наступила мрачная и горестная пора-годы румынской оккупации.
(Читая дальше,вставляйте вместо румынский и Румыния,украинский и Украина, на сегодняшний день-не ошибетесь!)

Когда иностранный турист, проезжавший через Румынию,интересовался Бессарабией, ему любезно предлагали: "Поезжайте в Вилково! Черная икра, белуга, липоване с длинными бородами и лодки везде и всюду..." Одним словом, сплошная экзотика.

В справочниках Вилково называли "Румынской Венецией"


Николаевская православная

mamlas: (СССР)
Указали kolencev и ss69100

Андрей Скрипцов ©

Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем

(Шарль де Голль, 18 президент Франции (1959-1969))

21 декабря исполнилось 133 года со дня рождения одного из наиболее значительных руководителей государства в истории русской цивилизации Иосифа Виссарионовича Сталина (21.12.1879 - 05.03.1953) – фигуры великой и трагической, человека, по поводу которого в нашем обществе идут ожесточенные споры и высказываются самые полярные точки зрения.

Наш долг разобраться в роли Сталина в истории, а не слепо возвеличивать или безапелляционно клеймить его действия. Ведь Франция чтит Робеспьера, рубившего гильотинами головы французов на площадях (есть даже институт Робеспьера в Гренобле); Германия возвеличивает канцлера Бисмарка, правившего железной рукой и солдатским сапогом; США полны уважения к президенту Трумэну - единственному человеку в истории человечества, применившему ядерное оружие, которое превратило в пепел японские города Хиросима и Нагасаки; а весь мир признает гений такого значительного европейского тирана, как Наполеон Бонапарт. То есть, эти исторические личности обрели цельный образ, несмотря на все очевидные минусы и плюсы их свершений.

И только наш народ до сих пор не может сложить целое в оценке такой крупнейшей исторической личности, какой является И.В. Сталин, делая из него то героя, то преступника, что крайне однобоко и неверно. Движение «Суть времени» призывает наших граждан объективно разобраться в деятельности Иосифа Виссарионовича, признать его вклад в свершения нашей страны, не сбрасывая со счетов те действия репрессивного аппарата, которые были допущены в годы его правления.

Вот некоторая информация к размышлению:

Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 21:38
Powered by Dreamwidth Studios