Wednesday, 1 May 2013

mamlas: (Я витрина)
Фотографии Николая Сотскова уникальны тем, что рекордное количество — 20 раз становились «Фото дня» на Яндекс.Фотках. Невероятно? Но это действительно так.

Вот что об этом рассказывает сам автор: «В те дни, когда я начал фотографировать на цифровую «мыльницу», я столкнулся с проблемой размещения фотографий. Все куда-то выкладывают свои фотографии, делятся ими... Кто-то подсказал создать аккаунт на «Яндекс.Фотках», что и было сделано.



В какой-то момент некоторые фотографии стали попадать в раздел «Популярные фотографии». Затем в «Фото дня». ©
Читать дальше, /+ 20 фото/ ... )

Мои твиты

Wednesday, 1 May 2013 12:18
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (Я витрина)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Начало печатного слова
Русское Средневековье: Начало печатного слова
О первых шагах русского книгопечатания

Звучащее слово заденет вас мимоходом и скроется за углом памяти. Электронное слово, дикое, полуграмотное, прошамкает что-то и ощетинит свой щербатый рот. Но печатное слово встанет твёрдо, строго, величественно – и ничего с ним не поделаешь: не вырубишь топором, не смоешь водой, ни сожжёшь.


Электронные и аудиокниги в сравнении с напечатанной, бумажной – всё равно что разряженные пёстро нувориши перед потомком древнего дворянского рода. Чтение отредактированной, свёрстанной и отпечатанной в типографии книги стало делом вкуса, воспитания и, может быть, даже престижа. Читающий напечатанное на бумаге слово приобщается к традиции, которая появилась 450 лет назад, вместе с первой на Руси типографией. ©
Читать дальше, /+ 5 сканов/ ... )
mamlas: (СССР)
Когда хочется поподробнее узнать о том или ином историческом периоде, люди в основном обращаются к книгам.

Но у книг есть один существенный недостаток - в зависимости от убеждений автора, оценка рассматриваемого временного отрезка может варьироваться от восторженной до негативной в абсолюте. Так, у одних писателей, Сталин - подлинный вождь народов, а у других кровожадный убийца с псевдонимом ГУЛАГ; одни нам говорят, что царская Россия накануне Первой Мировой войны была динамично развивающейся страной и 17 год прервал её полёт, другие утверждают, что приход большевиков был логичным разрубанием Гордиева узла тупиковых проблем Империи. В общем, читателю довольно сложно докопаться до истины и из общей массы отрицательных и положительных оценок выкристаллизовать чёткий взгляд на историю, пусть даже недавнюю.

Но нам, сегодняшним жителям, считаю, повезло, что мы родились в эру кинематографа и имеем возможность узнавать о минувших десятилетиях по сотням фильмов, оставленным нам режиссёрами прошлого. ©

Несмотря на то, что моё детство пришлось на перестройку и первые годы демократической России, я всегда испытывал тёплое чувство к эпохе СССР. Всё время думал, с чем это связывалось - ведь тогда, в конце 80-ых, большинством людей овладел дух перемен и, кто под песни Цоя и Талькова, а кто, начитавшись разоблачительных статей в «Огоньке», все шли быстрым шагом строить новое будущее России - без республик-нахлебников, без коммунизма-тоталитаризма, без дефицита и привилегий номенклатуры. Апофеозом этому стремлению стала оглушительная победа Ельцина на президентских выборах 12 июня 1991 года. Это потом уж, спустя годы, Борису Николаевичу всё никак не могли памятник выбрать от благодарных потомков - один был страшнее и многозначительнее другого... Но тогда динамичная часть общества жаждала новизны и, с позаимствованным у СМИ презрением, плевала в «совок». Запомнились кадры одной такой постперестроечной передачи по ТВ, где по коридору шла толстая, как матрёшка, уборщица с совком и ведущий за кадром мерзким голосом членораздельно повторял: «Со-вок!».

И вот на фоне этой продолжительной антисоветской истерии у меня складывалось удивительно хорошее впечатление о Советском Союзе. И как сейчас понимаю, оно основывалось не на положительных отзывах родителей и прочитанных книгах а-ля «Судьба барабанщика» и «Повесть о настоящем человеке», хотя и на них, естественно, тоже. А в основном на советских фильмах, в которых даже, несмотря на определённую идеологическую направленность, можно было на заднем плане разглядеть жизнь и мироощущение живших тогда людей.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)


«Портреты России» — проект PublicPost [livejournal.com profile] public_post — это взгляд на страну глазами ее жителей.

Сегодня мы живем в аквариуме — видим мир через кривую оптику, как рыба из своего круглого стеклянного дома. Москвичи в своем аквариуме, деревня — в своем, офисные работники, государственные служащие, военные, мигранты и так далее — у всех есть своя ниша, своя оптика и своя Россия. Страна, в которой мы живем, состоит из множества разных, бесконечно непохожих друг на друга стран — и все-таки это именно одна страна и одно общество.

Чтобы увидеть эту страну, мы записываем рассказы самых разных людей. Они происходят из разных мест и социальных слоев, у них разный достаток и разный уровень образования. У этой истории нет конца: сколько людей — столько и Россий. Житель горного села в Осетии рассказывает, как он построил маленькую электростанцию и бесплатно делится с соседями собственным электричеством. Похоронный агент ненавидит людей за то, что те не оплакивают своих покойников, а впопыхах ищут тайники. Старик, который поет у метро советские песни, рассказывает, как он приехал в Москву из Тамбова с баяном, чтобы собрать деньги на лечение больной жены, и завоевал сердца москвичей.

Каждый рассказчик рисует свой портрет. Портреты России — это не портреты россиян в исполнении журналистов PublicPost. Это галерея портретов страны, созданных нашими собеседниками. Они рассказывают про себя и про то, в каком мире они живут. Множество этих жизней — это и есть та самая Россия.

Сергей, врач скорой помощи, иеродиакон

Московский медик с 30-летним стажем считает, что гуманизм - плохое качество, что бездомные редко нуждаются в скорой помощи, гастарбайтеры мешают коллегам, а больных надо не любить, а лечить.

Сергей Валентинович Сеньчуков — врач-реаниматолог скорой помощи. Коренной москвич, в медицине с 1981 года. Был санитаром, фельдшером, потом стал врачом. Работал в реанимации — в детской, неврологической, инфекционной. Сейчас кроме основной работы является реаниматологом-консультантом хосписной паллиативной службы Марфо-Мариинской обители и служит иеродиаконом в одном из приходских храмов.



Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)
Сталин и НАТО
Успехи «антинатовской» политики СССР в Северной Европе актуальны и сегодня

В начале апреля 1949 года, 60 лет тому назад, был создан нацеленный против СССР блок НАТО. И ведь в тот же период — конец 1940-х-первая половина 1950-х гг. – было разработано 7 планов нанесения атомных ударов по СССР и его союзникам (планы "Бойлер", "Чариотир", "Хафмун", "Дропшот" и др.). Соответственно, предусматривающих распад СССР на 18-25 марионеточных "псевдогосударств".

Чтобы не усугублять раскол Европы, СССР, во-первых, не стал создавать своего аналога НАТО, ограничиваясь двухсторонними договорами о взаимной помощи со своими союзниками. А во-вторых - вплоть до 1954 года предлагал Западу, хотя и тщетно, подписать долгосрочный или бессрочный Пакт Мира, гарантирующий взаимное ненападение. Заметим, в этой связи, что "просоветский" Варшавский Договор был провозглашен только 14 мая 1955 года. ©

Многие военно-политические документы того периода до последнего времени оставались, что называется, за кадром. Они подтверждают не только целенаправленность миролюбивой политики СССР на рубеже 1940-1950-х годов, но и успехи "антинатовской" стратегии СССР в Северной и Центральной Европе, сказывающиеся и сегодня. Благодаря которым многие страны, имеющие стратегическое значение для безопасности СССР-России, да и ряд других европейских государств остаются вне НАТО (Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария, Ирландия). Если точнее - удалось-таки добиться в первую очередь того, что в Скандинавии у НАТО возникла и до сих пор остаётся "брешь", образовавшаяся ввиду сохранения Швецией нейтралитета и дружественным советско-финляндским отношениям, как и российско-финляндским сегодня.

Именно эта "брешь" по-прежнему мешает активности НАТО на западе и северо-западе теперь уже бывшего СССР.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)
18 кадров о том, как строили Останкинскую башню

30 апреля 1967 года в эксплуатацию была сдана московская Останкинская телебашня. Сейчас кажется, что это некогда самое высокое здание в мире, пережившее пожар в 2000 году, было всегда. А ведь когда-то оно только начинало строиться!



Представляем вам очень интересный, на наш взгляд, репортаж о строительстве телебашни – с техническими подробностями, основанный на исторических снимках. © || [livejournal.com profile] bloggmaster
Башня, вес которой более 32 тысяч тонн, возведена на монолитном кольцевом железобетонном фундаменте шириной 9,5 метра, высотой 3 метра и диаметром (описанной окружности) 74 метра. В десятиугольной железобетонной ленте фундамента с помощью системы кольцевой напряженной арматуры (она состоит из 104 пучков, в каждом пучке по 24 проволоки диаметром 5 миллиметров каждая) создано предварительное напряжение — каждый пучок натянут гидравлическими домкратами с силой около 60 тонн.

Читать дальше, /+ 17 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)
Мисс Независимость 2013

Пишет Сергей Нидолов: “Конкурс красоты. Да, да, да, я прекрасно знаю, что думают люди по поводу подобного мероприятия: торговля телом, шоу глупых, и я по 2 каналу смотрел. Это всё есть, не спорю.

Тут же всё несколько иначе. Это замечательные, красивые, обворожительные девчата. К сожалению, в России для людей с ограниченными физическими возможностями условия не самые благоприятные. А хочется выйти в СВЕТ! Муж ценит и любит, но не мужем единым жива девушка… в хорошем смысле.



Задумайтесь, сколько сил стоит приложить, чтобы преодолеть себя, чтобы не озлобиться на мир и закрыться, а начать жить ещё более красиво и ярко. Каждая из девчат – это целая история… и не всегда весёлая. Но они справились, они красивы, они замечательные. Надеюсь, для многих девчонок с ограниченными физическими возможностями они станут примером и ориентиром. ©
Есть люди, которых их поступки, их отношение делают некрасивыми, как портрет Дориана Грея, хотя живут они в роскоши и имеют все блага цивилизации в зоне вытянутой руки. А есть люди, жизнь которых многим может показаться ужасной, но они красивы – красивы душой и у них красивые лица. Их поступки, их жизненные принципы, убеждения отражаются на лицах. И их глаза излучают Жизнь. Не стоит замыкаться, “пошло оно всё!”, жить надо ярко и пусть весь мир подождёт!

Правда, я не понимаю, как тут можно конкурировать, по мне так все просто безумно обворожительные леди! Сами посмотрите…”

Читать дальше, /+ 12 фото красавиц/ ... )
mamlas: (СССР)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Фидель в СССР, 1963
40 дней Фиделя в СССР

Ровно полвека назад, 27 апреля 1963 года, начался первый визит лидера кубинской революции Фиделя Кастро в СССР, продлившийся 40 дней. Кубинский лидер успел объехать всю страну, посетить заводы, секретные военные базы и атомную подводную лодку, прогуляться без охраны по ночной Москве, пообщаться с верхушкой власти и простым советским народом. Стал первым иностранцем, поднявшимся на трибуну мавзолея, и даже получил звание Героя Советского Союза.



Мурманск встречает Фиделя. Именно здесь начинается официальный визит кубинского лидера.

Перелет из Гаваны в Мурманск стал самым длинным беспосадочным перелетом того времени. Даты и маршруты полетов держались в строжайшей секретности. По словам переводчика, в самолете все окна были зашторены, и никто из сопровождения не мог ориентироваться, куда он летит.

С первых дней визита было ясно, что такого приема, какой был оказан Кастро, в Советском Союзе не удостаивался еще никто. Уже перед самым вылетом обратно на Кубу, с борта самолета, полный впечатлений и чувства удовлетворения достигнутыми договоренностямив военной и экономической областях, Фидель отправил прощальное послание Хрущеву со словами восхищения и благодарности за отличное путешествие. ©

Ещё 24 фото ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 18:29
Powered by Dreamwidth Studios