Когда хочется поподробнее узнать о том или ином историческом периоде, люди в основном обращаются к книгам.
Но у книг есть один существенный недостаток - в зависимости от убеждений автора, оценка рассматриваемого временного отрезка может варьироваться от восторженной до негативной в абсолюте. Так, у одних писателей, Сталин - подлинный вождь народов, а у других кровожадный убийца с псевдонимом ГУЛАГ; одни нам говорят, что царская Россия накануне Первой Мировой войны была динамично развивающейся страной и 17 год прервал её полёт, другие утверждают, что приход большевиков был логичным разрубанием Гордиева узла тупиковых проблем Империи. В общем, читателю довольно сложно докопаться до истины и из общей массы отрицательных и положительных оценок выкристаллизовать чёткий взгляд на историю, пусть даже недавнюю.
Но нам, сегодняшним жителям, считаю, повезло, что мы родились в эру кинематографа и имеем возможность узнавать о минувших десятилетиях по сотням фильмов, оставленным нам режиссёрами прошлого. ©
Несмотря на то, что моё детство пришлось на перестройку и первые годы демократической России, я всегда испытывал тёплое чувство к эпохе СССР. Всё время думал, с чем это связывалось - ведь тогда, в конце 80-ых, большинством людей овладел дух перемен и, кто под песни Цоя и Талькова, а кто, начитавшись разоблачительных статей в «Огоньке», все шли быстрым шагом строить новое будущее России - без республик-нахлебников, без коммунизма-тоталитаризма, без дефицита и привилегий номенклатуры. Апофеозом этому стремлению стала оглушительная победа Ельцина на президентских выборах 12 июня 1991 года. Это потом уж, спустя годы, Борису Николаевичу всё никак не могли памятник выбрать от благодарных потомков - один был страшнее и многозначительнее другого... Но тогда динамичная часть общества жаждала новизны и, с позаимствованным у СМИ презрением, плевала в «совок». Запомнились кадры одной такой постперестроечной передачи по ТВ, где по коридору шла толстая, как матрёшка, уборщица с совком и ведущий за кадром мерзким голосом членораздельно повторял: «Со-вок!».
И вот на фоне этой продолжительной антисоветской истерии у меня складывалось удивительно хорошее впечатление о Советском Союзе. И как сейчас понимаю, оно основывалось не на положительных отзывах родителей и прочитанных книгах а-ля «Судьба барабанщика» и «Повесть о настоящем человеке», хотя и на них, естественно, тоже. А в основном на советских фильмах, в которых даже, несмотря на определённую идеологическую направленность, можно было на заднем плане разглядеть жизнь и мироощущение живших тогда людей.
( Читать дальше ... )