Friday, 24 May 2013

mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (Я витрина)


Славянские лица

Фотографии славянской старины, быта и людей, собранные из разных книг, сайтов. ©



1. Жительница Ганы (регион в Моравии, Чехия) в народном костюме 1860 г. Середина ХХ века.


Ещё 50 фото ... )
mamlas: (Я витрина)
Кто и как продавал Аляску
Деньги от продажи Аляски Россия так и не получила

О продаже Аляски ходят тысячи мифов. Многие полагают, что ее продала еще Екатерина Вторая, некоторые считают, что ее не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и якобы Брежнев отказался забирать ее обратно. О том, как обстояли дела на самом деле, я вам сейчас и расскажу.

В 1861 году в России было отменено крепостное право. Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году подзанять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич – младший брат Государя – предложил продать «что-нибудь ненужное». Самой ненужной вещью в России оказалась Аляска. ©

Мрачным пасмурным днем 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.

В те годы Североамериканские Штаты были единственным союзником России. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контр-адмиралов С. С. Лесовского и А. А. Попова участвовали в военных действиях на стороне федерального правительства Севера с целью создания угрозы коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживающих Юг, и тем самым, содействовали победе Северян. Поэтому неудивительно, что продать Аляску было решено американским друзьям с тем, чтобы она не досталась британским врагам.

Читать дальше ... )
mamlas: (Default)
mamlas: (Я витрина)

В Британии рассекретили ряд документов 1940-х годов, касавшихся как довольно оригинальных планов по решению дальнейшей судьбы Адольфа Гитлера, так и вредительства Советскому Союзу
Рассекречены документы британской разведки о "полезном" Гитлере и планы антисоветских операций

В Британии рассекретили ряд документов 1940-х годов, касавшихся как довольно оригинальных планов по решению дальнейшей судьбы Адольфа Гитлера, так и вредительства Советскому Союзу, пишет The Guardian. ©

Согласно документам британской разведки MI6, хранящихся в Национальном архиве, спецслужба по запросу военных властей страны в 1947 году подготовила крупномасштабную кампанию против Советского союза. Она должна была реализовываться как внутри СССР, так и на территориях иностранных государств, которые частично ему принадлежали, например в советских зонах оккупации Австрии и Германии.

MI6, которую возглавлял Стюарт Мензис, предлагала устроить "акты мелкого саботажа", например, распространить на советском рынке фальшивые деньги и поддельные продуктовые талоны. Это, по мнению разведчиков, могло привести к беспорядкам, которые были бы особенно болезненны на фоне голода в СССР. Более крупные диверсии включали в себя подрывы заводов и железных дорог. Предлагалось провести ряд провокаций против советских высокопоставленных лиц. По мнению MI6, можно было бы публиковать факты их личной жизни, что выставляло бы их в плохом свете, и даже похищать чиновников, создавая впечатление, будто они сбежать на Запад.

Однако несмотря на опасения руководства страны из-за расширяющегося влияния советского блока, кампания, предложенная Мензисом, показалась министрам чрезмерной. "Я возражаю. Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать... Я не думаю, что этот план успешно сработает в военное время", - не стал рисковать министр иностранных дел Эрнст Бевин.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

Никита Михалков

Режиссер, 67 лет, Москва
©
Когда сбриваешь усы или бороду — сразу холодно.

Люблю мультфильмы про Микки Мауса и Бэмби. Мультфильмы — очень чистый жанр: как босанова в музыке, как вестерн в кино.

Было здорово, когда я спокойно мог пройтись по любой улице, когда Москва была такой, как в «Я шагаю по Москве». Сейчас она уже по-другому заряжена.

Мама учила меня терпению и — работать. Никогда не видел ее ничего не делающей.

Я вижу сегодня лишь обывательское мышиное существование и интересы мышиные, и мечты мышиные — хронику убывающего плодородия. Пошлость везде: в поступках, в том, как мы веселимся, как скорбим. Все пошло, потому что за этим нет личностных затрат.

Я по телевизору могу смотреть только новости и спорт: теннис и футбол.

Не страшно, когда тебя ненавидят ни за что. Страшно, когда есть за что ненавидеть.

Я вывел формулу русского человека. Вот она: русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

Почему забыт ас педагогики А. С. Макаренко?
К 125-летнему юбилею

Вспомните, когда вы в последний раз слышали упоминание имени Макаренко? В связи с какой-нибудь серьёзной статьёй на тему о воспитании подрастающего поколения? В какой-либо публичной дискуссии о вопросах образования? Сомневаюсь. Скорее всего в обычном разговоре в ироническом контексте: мол, тоже мне, Макаренко нашёлся... ©

1988 год специальным решением ЮНЕСКО был объявлен годом Макаренко в связи с его 100-летним юбилеем. Тогда же были названы имена четырёх великих учителей, определивших способ педагогического мышления XX века – это А. С. Макаренко, Д. Дьюи, М. Монтессори и Г. Кершенштейнер.

Произведения Макаренко были переведены почти на все языки народов мира, а его главный труд – «Педагогическую поэму» (1935) – сравнивают с лучшими романами воспитания Ж. Ж. Руссо, И. Гёте, Л. Н. Толстого. Она также названа одной из десяти самых значительных книг по воспитанию XX века. Это ли не свидетельство международного уважения и признания заслуг?

А в России десять лет назад к 115-ой годовщине Макаренко было выпущено 10 000 экземпляров первого полного издания «Педагогической поэмы». Вы скажете, что за странный тираж для многомиллионной читающей страны? Однако издатели до сих пор ломают голову, как реализовать «непродаваемую» книгу.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
Памяти демократической журналистики ©

Свобода слова, которую мы потеряли:


Впрочем, выясняется, что потеряли мы ее не до конца.

Terra Mordovia

Friday, 24 May 2013 19:25
mamlas: (13)
Тишина ... И даже общероссийское землетрясение обошло Мордовию стороной ... Ну и ладно!

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 13:15
Powered by Dreamwidth Studios