Утиной походкой Медведев и Путин по жизни идут ...
Saturday, 1 October 2011 00:46– Купить можно любого человека, всё дело в цене, – сказал однажды Сталин.
– Но тебя-то, Коба, нельзя? – спросил Ворошилов.
– Отчего же…
– И какова цена?
– Мировая революция, – ответил отец народов.
Есть в России традиция: в преддверии выборов власть стремится осыпать избирателей деньгами. Главный раздатчик денег – президент или, как нынче, премьер-министр. Выступая 5 сентября 2011 года на межрегиональной конференции «Единой России», Владимир Путин за полтора часа своей речи дал обещаний на 33 триллиона рублей. Легко подсчитать скорость раздачи денег в час и догадаться, что ждёт страну при подобных темпах. Если априорно считать, что Медведев как преемник не будет отставать от Путина, то вместе они раздадут с десяток годовых бюджетов современной России.
Действительно, всему есть предел. «Бюджетная политика стала более рискованной. Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. Притом что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета», – заявил министр финансов России Алексей Кудрин 13 сентября 2011 году агентству Reuters.
Есть такой классический «тест утки»: если мы видим птицу, которая ходит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что это и есть утка. Применим этот тест к путинско-медведевским обещаниям. Заодно посмотрим, как выполнялись предыдущие посулы.
Увеличение пенсий не поспевает за инфляцией. При этом в 2010 году дефицит Пенсионного фонда России был более одного триллиона рублей, или 3% от ВВП. Впереди маячит пенсионный коллапс. Близкие к тандему политики (например, тот же министр А. Кудрин) прямо говорят, что без увеличения пенсионного возраста не обойтись. Для сегодняшней России это означает то, что большинство мужчин до пенсии не доживут.
Материнский капитал (364 тысячи рублей) оказался столь незначительным, что его можно потратить на покупку лишь нескольких дополнительных квадратных метров туалета или ванной комнаты. Так, по крайней мере, в Москве, хотя я допускаю, что в провинциальных городах на эти деньги можно приобрести каморку папы Карло. Но разве граждане богатой природными ресурсами России не достойны большего?!
( Читать дальше ... )