
Все страны Европейского союза, кроме Великобритании, соглашаются присоединиться к бюджетному союзу, создать который было предложено на саммите в Брюсселе. Сообщение об этом опубликовано на сайте Еврокомиссии. С уходом Британии в союз после одобрения правительств войдут Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция. Основным требованием к странам – участницам союза станет ужесточение европейских требований к финансовой дисциплине государств, нарушители будут автоматически исключаться из еврозоны. |
План «Меркель-Саркози» неизбежно приведет к еще большей централизации государств, входящих в зону евро
В Европейском союзе – скандал. Британский премьер-министр Кэмерон отказался поддержать план канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по реформированию союза. Суть предложений «Меркози» была в следующем: планировалось введение т. н. фискального союза. Специальный орган власти должен был контролировать, чтобы дефицит бюджета стран, входящих в ЕС, не превышал 3%. В случае нарушения должны были следовать санкции.
Однако Британия блокировала проект. Что, впрочем, неудивительно: британцы вошли в ЕС в начале 70-х именно для того, чтобы всячески тормозить европейское единство. Почему? Потому что Европа в нынешнем состоянии может объединиться только вокруг Германии, а Англия препятствует этому с того момента, как в 1871 году под водительством Бисмарка возник второй германский рейх. Сначала англичанам казалось, что Германская империя – их проект. Императором должен был стать (и стал) Вильгельм II, внук королевы Виктории. Его отец, кронпринц Фридрих, был женат на любимой дочери королевы, носившей то же имя – Виктория. Более того, мать германского кайзера имела ранга коронной принцессы (crown princess), который британские монархи присваивают своим старшим дочерям.
Сама же Германия в момент объединения казалась рыхлым образованием. Конфликт между немцами-католиками и немцами-протестантами выглядел неразрешимым. Южные германские княжества, такие как Бавария, глядели в сторону Австрии и могли быть противовесом объединившей Германию вокруг себя Пруссии. Все эти надежды, однако, не сбылись. Бисмарку удалось за считаные десятилетия создать из Второго рейха промышленного монстра, чей ВВП превысил ВВП Англии, а товары повсеместно славились своим качеством. Германские промышленники, все эти Круппы и Тиссены, оттеснили прежние феодальные династии от рычагов власти.
( Читать дальше ... )