Несколько дней назад мне довелось пообщаться с одной моей старой учительницей, преподававшей в подмосковной школе русский язык и литературу.
Еще учась в школе, я поняла, что эта, с виду строгая, угрюмая и кажущаяся всем недовольной старушка – не простой обиженный жизнью человек, которому весь свет не мил. Лидия Петровна – очень образованная, думающая женщина, глубоко и искренне переживающая все те перемены, которые происходили в стране в начале 90х. Школьники, в силу своего возраста, не осознавали их. Всем казалось, что она чересчур требовательна, слишком придирчивая и вообще не такая как все. А взрослые и учителя, упиваясь лживой «свободой» и снисходительно-ехидно посмеиваясь, безнадежно махали рукой, мол, что с неё взять.
Да, она была строгой и очень требовательной. Но не потому, что ненавидела детей и специально занижала оценки, а потому, что это была чуть ли не единственная учительница, которая чувствовала на себе огромную ответственность, как за каждого ребенка в частности, так и за свою Родину, которой она должна была вырастить поколение Людей с большой буквы.
Да, она с грустью смотрела на то, как дети курят возле школьного двора, напиваются на школьных дискотеках и в буквальном смысле слова плюют в спину своим учителям.
Я как сейчас помню, как она, ссутулившись и опустив грустный взгляд, выходит из старых деревянных дверей школы, тихо и незаметно проходит мимо толпы снующих детей и медленно бредёт вдоль палисадника к дому.
С тех пор прошло почти шесть лет. Она еще постарела и стала еще медленнее ходить. Она больше не преподает в школе. Её поколение учителей ушло на заслуженную пенсию. И она тоже.
Я встретила её случайно, когда приехала погостить к маме на выходные. Всё такая же серьёзная и печальная, она не спеша брела по узкой тропинке, держа в руке старый потрёпанный пакет с продуктами. Она совсем не показалась мне злой, недовольной или жалкой. Напротив. Чувство глубокого уважения еще больше окрепло во мне к этой мудрой, сильной женщине.
( Читать дальше ... )Думаешь, что все, наконец, получили такую желанную свободу? Нет…
Неумолимое капиталистическое общество навязало людям жесткие стандарты. Они до ночи просиживают в офисах, чтобы купить модный навороченный телефон, они читают Коэльо и смотрят сериалы по ТНТ, чтобы было о чем поговорить на гламурной тусовке. Узнают о важных событиях в жизнях друзей по интернету. Машина капитализма поглощает их целиком, не оставляя им не секунды на искренние чувства…
( Читать дальше ... )