 | Игорь Захарченко Блогун, руководитель |
Вопрос от магистра политического троллинга в стиле Сергея Доренко! Два предложения никак не связаны логически. Боюсь, не смогу дать точный ответ, пока автор не пояснит, кого именно он объединил местоимением «мы», каков в его понимании порог наступления безнадёжности, в каких направлениях он видит отставание и почему, вообще, всё сравнивается именно с Китаем.
Попытаюсь в двух словах описать свой взгляд на веб-разработки Китая и России. Во-первых, чем автора вопроса не устраивает Яндекс в качестве российского национального поисковика? После того как Google свернул свою работу в Китае, рынок захватила местная компания. Эта ситуация могла бы возникнуть в любом другом государстве.
Что касается браузера, то нужно учитывать политическую составляющую вопроса. Несмотря на то, что китайцев в Китае в 10 раз больше, чем россиян в России, правительство довольно жёстко контролирует их сетевую активность. Китай будет не Китай без браузера, отправляющего cookies прямиком Куда Надо и мониторящего всю электронную почту на предмет вольнодумств. Ну и кроме того, китайский браузер почти полностью «слизан» с Google Chrome, так что там гордиться особенно нечем, учитывая, что компания «Яндекс» тоже активно экспериментирует в этом направлении.
Китайская операционная система? Хм...Код этой ОС мало кто видел и тестировал, так что оснований для паники я не вижу. Больше того, в Рунете много раз появлялась информация о работе над российской операционной системой на базе Linux, которая должна постепенно заменить Windows на всех «официальных» компьютерах. А в военно-промышленном комплексе, насколько мне известно, Россия уже давно использует собственные разработки.
Так что китайцы, видимо в силу своей физиологической особенности глаз, портят нам жизнь только в одном — широкоформатными мониторами. Которые делают любой браузер (особенно с установленными плагинами) неудобным из-за нехватки места для отображения самих сайтов.
|  | Анатолий Денисов CMS Magazine, главред |
Свой поисковик есть и у нас. Информации о китайской операционной системе мало. По крайней мере, в этом году я ничего о ней не слышал. Правда, и о российском «Фантоме» тоже — так что тут снова паритет. Про браузеры мы говорили совсем недавно.
Если же говорить в целом о России и Китае, то софт и интернет-сервисы — это как раз та область, в которой наше отставание минимально. А вот во всем остальном — оно просто гигантское. |  | Антон Голубчик блоггер |
Я считаю, что в России обязательно должен быть национальный поисковик, браузер и операционка. А так же Facebook, Twitter, LinkedIn, Skype и YouTube.
И пусть в Интернет пускают только по отпечатку пальца и предъявлении членской корочки движения «Наши». Потому что это очень стыдно — отставать от Китая. Надо перегонять. |