Сергей Бубка
Легкоатлет, 48 лет, Монако ©
В детстве я постоянно прыгал.
До десятилетнего возраста я ни разу не видел прыжков с шестом . А в спортивную школу меня привел мой друг Вова Малахов, который был на три года старше. Тренер увидел меня и сказал: «Еще маленький, приводи его года через два». А Вова говорит: «Нет, он хороший, посмотрите сейчас».
Мои любимые украинские песни — «Ой, смереко» и «Червона рута». Я ведь в начальных классах пел в школьном хоре.
Мои родители не занимались спортом. Отец был военным, и он привил мне дисциплину. До какого-то момента ты противишься этому, но когда взрослеешь, ты понимаешь, что ничего плохого в этом нет. Дисциплина — это и есть сила.
Я ушел из дома в 15 лет. В Донецке поселился в общежитии при заводе. Прыжки с шестом развивались лишь в нескольких городах Советского Союза, и Донецк был одним из таких городов. Я сам себе покупал продукты, сам готовил, сам стирал, сам гладил, сам учил уроки, сам ходил в школу и сам ездил на тренировки. Все, что я делал, я делал сам.
Десяти дорог на вершину не бывает.
В наше время жвачки еще только появлялись и были настоящим дефицитом. Супруга нашего тренера привозила их из заграничных командировок, а тренер, ставя большую высоту, говорил: «Кто достанет — тому жвачка». За эту жвачку я боролся всю тренировку и в результате всегда получал ее. Мотивация в спорте играет очень важную роль.
Когда-то очень давно я работал с выдающимся психологом Рудольфом Загайновым. Он учил меня так: возьмите спортивную газету и прочитайте все заголовки. В любом заголовке вы можете найти подпитку для своей уверенности. Победишь себя — победишь всех; падая и вставая, мы растем; сильный человек в одиночестве становится еще сильнее. Вот такие заголовки встречались раньше в газетах.
Мои дети прекрасно понимают, что можно, а что нельзя.
( Читать дальше ... )