Wednesday, 13 February 2013

mamlas: (Я витрина)
Доходы членов Политбюро и нынешней власти: у кого больше

Это сегодня первые лица страны по закону обязаны публично отчитываться о своих доходах. А в СССР тайна сия велика была. Наш еженедельник первым сумел заглянуть в карманы высших руководителей



Э. Шеварднадзе (крайний справа во 2-м ряду сверху), Е. Лигачёва
и Н. Рыжкова (крайние слева в нижнем ряду).
Фото: РИА Новости

Шёл 1989 год, переломный для страны. В этом году собрался Cъезд народных депутатов СССР, где блистали академик А. Сахаров, будущий первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак и другие «отцы российской демократии». Монолит советской системы стал покрываться первыми трещинками, а её верхи осознали, что общество ждёт реальных, а не декларативных перемен. Например, обещали народу гласность? Так «отвечайте за базар» - будьте ближе к людям, честнее с ними! Народная газета «АиФ» тогда делала всё, чтобы высшая номенклатура, словно Гюльчатай из «Белого солнца пустыни», открыла людям своё личико. ©
Чем были богаты начальники

В 1989 году мы опубликовали серию интервью с первыми лицами государства - министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе (№ 18), председателем Совмина Николаем Рыжковым (№ 33) и секретарём ЦК КПСС Егором Лигачёвым (№ 42), которого в то время считали вторым после генсека человеком в стране. «Я получаю 1200 рублей в месяц», - сообщил нашему журналисту Наталье Желноровой руководитель МИДа, отвечая на вопрос о зарплате. «Не считаете ли вы необходимым отмену для руководителей предприятий и министров всех привилегий?» - спрашивали мы у советского премьер-министра. Рыжков возразил: мол, какие уж у них особые привилегии? Разве что зарплата побольше, чем у простых работяг: «Председатель комитета - 700 рублей, министр - 800 рублей. Правда, он имеет государственную дачу. Раньше были спецстоловые, теперь их нет… закрыты в прошлом году».

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
Группа «Ляпис Трубецкой» представляет музыкальный фильм «Рабкор Live» — своеобразный видеоотчет об одноименном туре, который начался 29 августа 2012 года в Коктебеле, а закончится 27 февраля 2013 года в Ижевске.

«В этот фильм вошли лучшие моменты с презентаций «Рабкора» в Коктебеле, Вильнюсе, Москве, Киеве и Питере, — рассказывает лидер «Ляписов» Сергей Михалок. — Аудиотрек фильма был записан в Вильнюсе, это наше живое выступление, мы его не редактировали и не правили для достоверности и сохранения атмосферы. А видео -- это монтаж каждого трека с разных концертов, поэтому в фильме может быть и несинхрон, и кадры в разной одежде, с разной сценографией и декорациями».


Внимание! Будьте чуть осторожней: жестковатые текст и музыка!

Российская интернет-премьера фильма «Рабкор Live» состоялась 8 февраля на сайте Lenta.ru, белорусская — на Tut.by, украинская — на LB.ua.
www.lyapis.com
•••••••

Читать интервью Сергея Михалка для портала Lenta.ru: )
mamlas: (Я витрина)
Вот [livejournal.com profile] vovney спросил у себя в журнале (у всех своих гостей спросил, не только у меня): — «Ты кто такой, что умеешь делать? Колись!».

Ну я и
ответил: — Умею ничего не делать и штоп всё при этом работало (короче, убедительно ругаюсь матом в стиле изложения. примеров, ес-но, не привожу - настоятельно рекомендую верить мне на слово).


«Да я из людей матом страх вышибал!»

Фрагмент фильма "Председатель" 1964г. Режиссер: Алексей Салтыков
mamlas: (Я витрина)

Виталий Гинзбург

Физик, нобелевский лауреат, умер 8 ноября 2009 года
©
Большой разницы между 89-ю и 79-ю годами нет.

Странно: у меня поменялось лицо. Был маленьким — был похож на отца. Сейчас похож на мать — даже горбинка на носу выросла.

Воспоминание детства: 1920-е годы, Москва, специально для меня — маленького тогда еще ребенка, принесли свежее мясо, а оно оказалось мясом собаки.

Моя мечта — создать такие сверхпроводники, которые будут работать при комнатной температуре, то есть их можно не охлаждать. Я сорок лет этим занимаюсь.

Мне говорят: такие огромные деньги ты получил, почти 400 тысяч долларов. Но моя Нобелевская премия — это всего лишь один приборчик.

Да, я один из создателей водородной бомбы. И не раскаиваюсь в этом. Гитлер, безусловно, хотел создать бомбу для победы, и если бы у него получилось — он бы, не задумываясь, сбросил ее куда надо. Американцы занялись бомбой от испуга: а вдруг немцы сделают раньше? Тамм и Сахаров, безусловно, тоже действовали из патриотических соображений.

Сахаров стал заниматься бомбой из-за квартиры. У него маленький ребенок, а жить было негде. Директор нашего института — Вавилов — сказал Тамму: «Включите его в свой список, допущенных к созданию бомбы, — и ему сразу дадут квартиру». Добыли ему, кажется, комнату — 14 квадратных метров. А когда меня начали обвинять в космополитизме, идеализме, черт знает в чем еще, и появились какие-то статьи в газетах — меня тоже спасла бомба.

Читать дальше ... )
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (СССР)
Эх, узнал же ! Никуда не денешься, ностальгия.

В конце поста, я покажу вам, где можно скачать бесплатно эти учебники в формате PDF.


приколы картинки развлечения

Читать запись полностью, /+ 60 изданий/ » )
mamlas: (Я витрина)
Важную новость прочитал сейчас у комрада [livejournal.com profile] ja_va:

Йельский университет и Российский Государственный Архив Социально-Политической Истории открывают цифровой доступ к личным документам Сталина:

http://www.stalindigitalarchive.com/frontend/

Доступ будет открыт по подписке.

Впечатление от неё, честно говоря, двоякое, даже многоякое.

Здесь и положительные эмоции по поводу того, что можно будет почитать теперь что-то, что смогли (или дозволили) оцифровать.

Здесь и настороженность от того, что наполнение этого электронного ресурса производится сотрудниками не самого дружественного в российско-американских историко-политических отношениях института.


Здесь и обида, что сделали первые шаги к визуализации такого большого дела «у них», а не «у нас».

Здесь и непонимание, почему эти архивные, а значит, наверняка секретные, документы выходят в свет на Западе, а не в России, которой Правда нужнее в первую очередь. Есть ли здесь коммерческий интерес со стороны российских архивистов и политиков, в чьих руках эти важные знания находятся? Да к тому же ещё и непонятно, бесплатно это будет для остального мира, вне Йеля. Не ограничится ли доступ для тех же россиян ...

Но какие бы мысли не обуревали, событие значимое, учитывая даже моё подозрение к возможной предвзятости американской стороны в плане публикации всех документов, а не только конъюнктурно выгодных на текущий политический момент в мире.
*******
Для того, чтобы иметь представление о проекте, я даю два интервью, рассказывающих о нём.

Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 10:30
Powered by Dreamwidth Studios