Tuesday, 2 April 2013

mamlas: (СССР)

Переодетые в советскую форму бандеровцы уничтожали мирное население

Продолжаю публиковать документы из "Електронного архіву українського визвольного руху" (желающие могут ознакомиться с опубликованными по тэгу "ОУН-УПА"). На этот раз очень примечательный документ из архива заместителя Стефана Бандеры во время его пребывания в Целленбау, одного из создателей УПА, штатного сотрудника ЦРУ и творца ее "подкрышной" организации "Пролог" - Миколы Лебедя.

В этот раз документально разоблачается миф о переодетых энкаведешниках. Все было, как и свидетельствует документ, ровно наоборот. Члены УПА, переодетые в советскую военную или милицейскую форму терроризировали мирное население с целью запугать перед советской властью:


Напомню также о советских архивных документах, подтверждающих эти страшные факты:

Читать дальше, /+ 11 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Отец Сергий

91-летний монах отец Сергий (в миру Сергей Златоустов) живет в Раифе. Его келья заставлена книгами, в воздухе летает пыль. Отец Сергий говорит негромко, делая протяжные паузы между предложениями, однако его речь ясна и логична, а взгляды весьма нетипичны для пожилого монаха.

Сегодня схиигумен Сергий не ходит, практически не встает с кровати. «Ноги не позволяют уже несколько лет», — говорит он. Журналисты Filister’а разговаривали с монахом больше двух часов, слушали и в основном удивлялись. Под конец беседы стало заметно, что отцу Сергию не хватает общения, поэтому, уже попрощавшись, пошли вопросы в обратную сторону — собеседник спрашивает исключительно про молодежь. Видимо, это тема ему наиболее интересна. Потом отец Сергий признается: «Ко мне не так часто заходят в гости».



Сергей Златоустов работал в КАИ, четверть века руководил кафедрой «Приборы и автоматы летательных аппаратов», работал приглашенным профессором в ГДР, затем преподавал в обычной зеленодольской школе. В 1983 году едва не умер. Решение стать священником, не оставлявшее товарища Златоустова всю жизнь, настигло его после несчастного случая. Нынешний наместник Раифского монастыря отец Анастасий сказал ему: «У тебя один путь к Вере — через монашество». Менее насыщенной жизнь отца Сергия после рукоположения не стала: служба при больнице и тюрьме, встреча с Папой Римским Иоанном Павлом II, проведения таинств для волжских католиков. ©
- Вас контролировали, наверное, очень тщательно, когда вы преподавали? Верующим людям наверняка наукой было очень сложно заниматься.

- Раньше, в то время, организационно всё очень просто было. В каждой организации были контролирующие органы, всякие собрания. Кроме того, КГБ имело своих людей везде. У нас в институте, к примеру, официально был проректор по режиму в звании полковника. Всё было.

Читать дальше ... )

Мои твиты

Tuesday, 2 April 2013 12:04
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (Я витрина)

Герман Стерлигов написал пост, в котором утверждает, что в этом году Пасха должна праздноваться 7 апреля, а не 5 мая как говорит нам о том православная церковь.

И хотя данный автор иногда выдвигает довольно странные идеи, меня его аргументы заинтересовали, и я решил немного разобраться с вопросом.

Вообще, дата Пасхи вычисляется по, так называемой, александрийской пасхалии. Раньше она была общей для всех христианских церквей, но в 1583 году католическая церковь приняла новую пасхалию, а у нас осталась прежняя. В основе ее расчетов лежат четыре правила, перечисленные Матфеем Властарем, на которые, по сути, и ссылается Стерлигов:

«Четыре ограничения положены для нашей Пасхи, которые требуются необходимо. Два из них узаконяет Апостольское правило (7-е) и два получили начало из ненаписанного предания. Первое - мы должны совершать Пасху после весеннего равноденствия; второе - совершать не в один день с иудеями; третье - не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия; четвертое - и после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы по иудейскому счету. Поэтому, чтобы сии четыре ограничения соблюдались равно мудрыми и простыми, и чтобы христиане по всей вселенной праздновали Пасху в одно время, не имея притом нигде надобности в особых астрономических вычислениях, - отцы составили канон и предали Церкви, без нарушения сказанных ограничений».

Итак, исходя из вышеперечисленного давайте посмотрим когда же должна быть Пасха в этом году:

1. Весеннее равноденствие имело место быть 20 марта.

2. Если я правильно понимаю, то в православии это правило, трактуется так, что христианская пасха должна наступать лишь после того как иудеи отметят свою. Это кажется логичным - Христос был распят именно на еврейскую пасху, а значит, Воскресение и должно отмечаться после нее. Смотрим в еврейский календарь и фиксируем последнюю дату празднования - 31 марта.

3. Первое полнолуние после весеннего равноденствия наступило 27 марта.

4. В том же календаре замечаем, что «первый день седмицы по иудейскому счету» это - воскресение.

Таким образом, Пасха должна наступить в первое воскресение после 31 марта (самой поздней даты из трех), смотрим в календарь и убеждаемся что это день 7 апреля.

Получается, Стерлигов прав? Но откуда же тогда взялась дата 5 мая?

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Чем болел Сталин
Чудо, что Сталин смог дожить до 73 лет.

Серьёзные проблемы со здоровьем начались у него ещё в 1920-х, после войны он пережил два инсульта. Третий инсульт, случившийся в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года оказался смертельным. Впрочем, Сталин мог бы в ту ночь выжить, если бы не преступное бездействие Хрущёва и Маленкова.



До сих пор существует мнение, что смерть Сталина в 1953 была следствием заговора его окружения. Точнее – какими-то манипуляциями заговорщиков: Берии, Маленкова, Хрущёва. Медицинская карта Сталина и донесения его окружения до сих пор не рассекречены, и реконструировать события 28 февраля – 3 марта 1953 года можно только косвенно, по запискам и проговоркам его окружения. Всего существует 6 версий смерти Сталина (вернее будет сказать – апокрифов) и 2-3 версии заговора соратников. Блог Толкователя вернётся к их описанию, а сейчас просто опишем, чем болел Сталин на протяжении своей жизни. ©
С молодости у Сталина было врождённое уродство – сохнущая левая рука, следствие неизлечимой генетической болезни Эрба. Серьёзные проблемы со здоровьем – боли в мышцах рук и ног, частые простуды, бессонница – начались у него в конце 1920-х. Он страдал от полиартрита, и, начиная с 1926-27 гг., сначала ездил лечиться в Мацесту, где принимал тёплые сероводородные ванны из естественных источников. Затем Сталин ежегодно ездил в Сочи. Опубликованы 17 писем Сталина к жене за период 1929-31 гг., где он делится своими переживаниями во время отпуска. Таким писем было около 30, остальные до сих пор засекречены. Но и в этих 17 письмах его упоминания о болезни Сталина. Вот часть из них:

1 сентября 1929 г. «В Нальчике я был близок к воспалению лёгких. У меня «хрип» в обоих лёгких и всё ещё не покидает кашель.

2 сентября 1930 г. «Я понемногу оправляюсь».

14 сентября 1931 г. «Здоровье у меня поправляется. Медленно, но поправляется».


Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

Советские войска на американских танках вступают в освобожденный город Вязьма, 1943 г.

Советские войска на американских танках вступают в освобожденный город Вязьма, 1943 г.
Средние танки M3 «Генерал Ли», поставленные по Ленд-лиз

По этой программе США поставляло союзникам во Второй мировой войне технику, продовольствие и сырье. С СССР договор действовал с 1941 по 1945 года, вплоть до окончания войны с Японией. ©
mamlas: (Я витрина)

Гвинет Пэлтроу

Актриса, 40 лет, Лондон
©
В детстве я ненавидела свое имя. Оно казалось мне очень заносчивым.

Я никогда не хотела быть знаменитостью. Все, что я хотела — это быть актрисой.

Я никогда не блистала в школьном театре. Родители вообще не разрешали мне играть до тех пор, пока я не окончила колледж.

Достичь пика своей карьеры в 26 лет — вот что по-настоящему страшно.

Жизнь слишком коротка и бесценна. Так что вдохновляйся всем, в чем чувствуешь хоть каплю вдохновения.

С тобой точно что-то не так, если ты говоришь себе: «Вот это я делаю ради денег, а это — ради удовольствия».

Чем проще твоя жизнь, тем больше счастья ты получаешь от нее.

Смерть близкого человека способна изменить тебя сильнее, чем все остальные вещи на свете вместе взятые.

Мою жизнь можно свести к трем событиям: смерть отца (отец Пэлтроу умер от рака. — Esquire), знакомство с будущим мужем и рождение первого ребенка.

Пока у тебя еще нет детей, ты смотришь на тех актрис, у которых дети уже есть, и думаешь: «Господи, да они, наверное, своих детей неделями не видят. Они, наверное, даже не знают, ходят ли их дети в школу». А потом у тебя появляются собственные дети, и ты понимаешь, что это, конечно же, не так. Дети никогда не позволят тебе удалиться слишком далеко.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
Муссолини сначала ярый социалист, затем борец за социальную и национальную революцию, в итоге останавливается на идее силового усмирения классового эгоизма ради объединения нации. Отсутствие оригинальных идей и сговор с капиталом – это позволило фашизму в Италии превратиться к 1921 г. в правящую клику.

Друг Блога Толкователя историк Сергей Гуннер рассказывает, как маловлиятельной и незначительной по численности фашистской партии буквально за пару лет удалось захватить власть в Италии. ©

С окончанием Первой мировой войны Италия оказалась в состоянии хозяйственной разрухи. Не смотря на то, что в это время в стране выросла тяжелая промышленность, внутренний государственный долг увеличился более чем в 3 раза, появился значительный внешний долг. Цены на продукты потребления к 1920 г. выросли 4,5 раза по сравнению с довоенными. Рабочие в ответ на ухудшение условий жизни начали активно самоорганизовываться. Так, число членов крупнейшего профсоюза страны, Всеобщей конфедерации труда, возросло с 249.039 в 1918 г. до 1.159.062 в 1919 г., а к концу 1920 г. достигло 2.320.163 человек. Всего в 1920 г. профсоюзы объединяли около 3,8 млн. трудящихся, т. е. почти в 5 раз больше, чем до войны.

Однако пролетарии не остановились на этом, они пошли дальше, давая жизнь движению рабочих делегатов. Рабочее движение выходило из-под контроля профбоссов, приобретало низовой характер и радикализовалось. В марте 1919 г. произошло неизбежное – первый захват фабрики рабочими. (3) На протяжении всего года рабочие советы вырастали по всей стране. Кульминации движение достигло в сентябре 1920 г., когда 500 тысяч забастовщиков установили полный контроль над своими фабриками. Самоуправляемые предприятия продолжали работать и выплачивать зарплату. Правда, 19-го сентября «официальные» представители рабочего движения в виде руководства Социалистической партии и ВКТ пошли на сделку с правительством Джолитти, пообещавшем повышение зарплат рабочих на 20% (вместо требуемых 60%) и обещание принять закон об участии рабочих в управлении предприятиями. Когда в Италии уже понемногу начиналась революция, вследствие возобладавшей тенденции в социалистическом движении, рабочие должны были покинуть фабрики.

Но помимо ВКТ и соцпартии, представлявших большинство организованных рабочих, помимо стихийного низового движения в виде рабочих советов (в которых участвовали рабочие независимо от партийной и профсоюзной принадлежности), существовало еще третье крыло, анархо-синдикалистский Итальянский синдикальный союз, Unione Sindicale Italiana. Созданный в 1912-м году отколками из ВКТ, УСИ активно поддерживает движение фабричных советов. В феврале 1920 г. по инициативе УСИ рабочие захватывают 15 фабрик, в августе-сентябре участвует в движении, захватившем 300 заводов. К тому времени в УСИ насчитывалось полмиллиона членов, хоть и значительное меньшинство, тем не менее, меньшинство от активного рабочего класса, и когда профбюрократы пошли на компромисс с Джолитти, УСИ не хватало сил поддерживать движение за захваты в одиночку. Тем не менее, Итальянский синдикальный союз, ориентированный на прямое действие, оставался неподконтрольным государству.


«Революция не совершилась, но не потому, что мы сумели ей противостоять, а потому, что Конфедерация труда её не пожелала», — так писала после сентябрьских событий 1920 г. наиболее влиятельная буржуазная газета «Коррьере делла Сера». Правда, компромисс хоть и снял социальную революция с порядка дня, тем не менее, не мог удовлетворить ни наиболее радикально настроенных рабочих, ни капиталистов. Промышленники не скрывали, что пошли на соглашение, лишь подчиняясь правительству, как государственной власти; сами по себе условия 19 сентября были для них неприемлемы. «Можно работать – говорили владельцы – с 10.000 рабочих, но не с 10.000 врагов». Буржуазия смогла остановить наступление революции, но не смогла навести порядок. Для этого ей нужен был фашизм.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

МОСКВА - ВАШИНГТОН — В России подан иск о признании недействительным договора о продаже Аляски Соединенным Штатам. Кроме возвращения Аляски и иных проданных территорий, истцы намереваются требовать выплаты многомиллионных компенсаций. ©
Истец

Иск к федеральному правительству США об отмене договора 1867 года подало в арбитражный суд Москвы Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» во имя святого великомученика Никиты.

Председатель движения Николай Бондаренко, он также занимает пост первого заместителя главного редактора журнала «Человек и закон», прокомментировал Русской службе «Голоса Америки» этот иск.

Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 8 July 2025 15:42
Powered by Dreamwidth Studios