Sunday, 7 April 2013

mamlas: (СССР)

Классики фотоискусства: Иван Шагин || Эжен Атже || Аркадий Шайхет || Роберт Капа, Ч.1 и Ч.2 || Дмитрий Бальтерманц, Ч.1 и Ч.2 || Андре Кертеш

Борис Игнатович
(1899 - 1976 гг.)

Классик советской фотопублицистики, выдающийся представитель первого, «героического» поколения советских фоторепортеров. ©
Жизнь и творчество

Борис Игнатович начинал как редактор и журналист, но фотографическая слава затмила его достижения на литературном поприще. Нам Борис Игнатович известен как талантливый и многогранный фотограф, чьи работы злободневны, чье мастерство ставит фоторепортаж вровень с лучшими образцами изобразительного искусства, а найденные ракурсы и по сей день копируются в работах фотографов и художников.

Первые шаги в журналистике (тогда еще не фото-) 19-летний редактор-стажер делает в редакции луганской газеты «Северо-Донецкий коммунист». Там его способности были быстро замечены и оценены по достоинству: уже через год он направляется для работы в харьковской «Красной звезде».

В качестве репортера «Красной звезды» Игнатович проходит сквозь фронты гражданской войны. Его очерки с поля боя, статьи, посвященные жизни людей в это непростое время, регулярно появляются на страницах газеты. Мирное время Борис Игнатович встречает в столицах – работает редактором московской газеты «Горняк», заведует редакциями ленинградских юмористических журналов «Дрезина», «Смехач», «Бузотер». Журналы покупаются нарасхват.

Фотографии 1926-1930 гг.


1. Маяковский на Красной площади. Москва. 1-е мая. 1-е мая, 1928

Читать дальше, /+ 73 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)
Порой так хочется скреститься со страусом и засунуть голову в песок, чтобы просто побыть одному и подумать о вечном ... Например, о том, как сберечь свою задницу, пока ты думаешь о вечном.

mamlas: (Я витрина)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Правила жизни Бэнкси

Бэнкси

Художник, 38 или 39 лет, Лондон
©
У меня нет никакого желания показать себя публике. Я просто пытаюсь сделать так, чтобы мои работы выглядели хорошо, но я не пытаюсь выглядеть хорошо сам. К тому же я просто убежден, что правда может оказаться горьким разочарованием для нескольких 15-летних подростков.

Стань лучшим в искусстве обмана — и тебе не придется становиться лучшим более ни в чем.

Люди либо любят меня, либо ненавидят, либо им на меня плевать.

Помни: преступление против собственности — не есть настоящее преступление. Люди смотрят на холст и восхищаются тем, как при помощи мазков кисти передана мысль. Люди смотрят на граффити и восхищаются тем, как при помощи водосточной трубы ты залез туда, куда тебе было нужно.

Баланс Святого Грааля — это когда ты тратишь на изготовление картины меньше времени, чем люди тратят на ее разглядывание.

Люди говорят, что граффити — это ужасно, безответственно и по-детски. Но это только в том случае, если оно сделано должным образом.

Граффити — это одно из немногих средств самовыражения, которое ты можешь себе позволить, даже если ты не имеешь ничего. И даже если ты не расправишься при помощи граффити с мировой нищетой, ты можешь заставить кого-то улыбаться, пока он ссыт.

Вещь, которую я ненавижу в индустрии рекламы больше всего, — это то, что она притягивает к себе самых умных и деятельных молодых людей, оставляя нам в качестве художников тупых и самовлюбленных. Современное искусство — это зона бедствия. Никогда еще в истории человечества столь многое не было сосредоточенно в руках столь незначительного количества людей для того, чтобы сказать так мало.

Граффити побеждает прочие виды искусства, потому что становится частью города, инструментом ориентирования. Типа: «Я буду ждать тебя в том пабе, где через дорогу эта стена, на которой нарисована обезьяна с бензопилой».

Это очень разочаровывает: когда ты понимаешь, что лучшие коллекционеры твоих работ — это сотрудники полицейского управления.

Читать дальше ... )
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (Я витрина)

В Москве, в выставочном центре «Рабочий и колхозница», осенью 2011 года открылась выставка «Гран-при по-русски. Фотографии российских и советских лауреатов конкурса World Press Photo 1955–2010».


Макс Альперт, РИА «Новости». 1973. Фотоочерки. 2-й приз. Серия «Мысли и сердце». Оперирует академик Николай Амосов.

Экспозиция вновь ставит вопрос о тонкой грани между гуманностью и бескомпромиссным показом правды, оптимизмом и лакировкой действительности. ©
Представьте себе большой зал, в котором по стенам развешаны лучшие работы советской послевоенной пресс-фотографии — по крайней мере, по версии World Press Photo, а в центре этого пространства общаются между собой, отвечают на вопросы зрителей и фотографируются на память сами авторы-лауреаты конкурса, и вы получите точное представление о выставке.

Читать дальше, /+ 22 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] letopisetz в Брайтон-Бич

Три года назад в очередной раз посетил легендарный Брайтон-Бич в Нью-Йорке.

Из этого вышел такой фотоотчет:


mamlas: (Я витрина)

14 февраля, в день 85-летия академика С.П.Капицы, мы собрались в РосНОУ, чтобы открыть мемориальную памятную доску прямо на входе в университет. До своего юбилея он не дожил несколько месяцев...


Сначала был торжественный вечер, на котором ученики Великого Интеллектуала вспоминали те драгоценные минуты общения с ним, которые определили их дальнейшую судьбу.
Я вспомнил, как познакомился с С.П.Капицей. В 2006 году меня пригласили на съемки передачи «Очевидное-невероятное». Передачу делали в студии на Мосфильме. Съемка велась на зеленом фоне, чтобы потом иметь возможность на заднем плане дать любую картинку. Интересно, что передача снимается в стиле «прямого эфира», 5-6 камерами одновременно, а потом делают монтаж. Дублей практически не бывает, все на одном дыхании.

Секрет передачи заключался в том, что С.П.Капица до последней минуты не должен знать, о чем пойдет речь, чтобы был эффект «блеска глаз». Так было и со мной. Когда мы зашли в гримерную, чтобы подготовиться к съемке, Сергей Петрович уже сидел в кресле и пил зеленый чай. Он повернулся ко мне, и после знакомства, спросил: «Ну-с, о чем будем говорить?».

- О дождевых червях, Сергей Петрович.

Его изумление было неподдельным. Его густые брови поползли вверх и он весело рассмеялся.

- Интересно, интересно. Впрочем, ничего не говорите, мы обсудим все прямо на передаче.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

Очень говорящая подборка писем советских граждан Хрущеву, Брежневу и Косыгину 60х годов. Хорошо видно, как снизу проявлялось понимание, что после смерти Сталина что-то пошло не так. Проявляются симптомы прото-эксплуататорских классов возникающих в советском обществе, растет обеспокоенность разладом в коммунистическом движении вследствие политики Хрущева. Собственно вся подборка - в копилку концепции о том, что реальный отход от завоеваний Октября начал осуществляться именно при Хрущеве, который и заложил базу для будущей Перестройки.

Сердитый глас народа. Советские трудящиеся 60-х о Хрущеве и хрущевцах

/Из писем Хрущеву, Брежневу и Косыгину, хранящихся в фондах Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории/ ©

Из письма Н.Хрущеву, 21 октября 1960 года

Мы, рабочие завода «Красная звезда» г. Кировограда решили обратиться лично к вам, так как наши местные партийные руководители не обращают внимание на наши жалобы. Наша жалоба заключается в том, что наша Кировоградская область вот уже скоро год как не стала снабжаться жирами, сливочного масла мы уже не видим год, если его выбросят, то не больше на сто человек, сала нет, даже нет маргарина. На рынке колхозники продают масло сливочное 40 рублей, молоко литр 5 рублей, сало 36-8 рублей. Разве может рабочий купить что-либо из этих жиров? А по радио чуть ли не ежедневно говорят о том, что «по маслу и молоку обогнали Америку». Но мы от недоедания начинаем болеть, очень часто рабочие нашего завода падают у станка – делается головокружение. Разве можно это допускать? Это можно только в капиталистической стране, но не в нашей.

Вот когда вы выступали на заседании ООН, то вы там тоже говорили, что у нас в Советском Союзе рабочий материально живет хорошо, ни в чем не нуждается, а мы слушаем ваши слова и говорим: нет, дорогой Никита Сергеевич, значит, Вы не знаете о том, что в некоторых областях жизнь в нашем Союзе сейчас очень и очень тяжелая… А знаете ли вы о том, что на нашем заводе из-за указанного был бунт рабочих, не хотели работать?

Вы нас извините за то, что мы не указываем своих фамилий, но вы поймите, боимся, так как наше партруководство не любит правды.

Группа рабочих завода.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

Любопытные подробности про МБХ

Глядя на суету вокруг кипрского оффшора и стремление властной элиты спасти свои деньги даже ценой имиджевых и репутационных потерь, вдруг вспомнила: основой обвинения Ходорковского сначала было то (по крайней мере, так преподносила пресса), что он использовал схемы налоговой оптимизации.

И для этого несколько дочерних предприятий ЮКОСа были зарегистрированы в Мордовии, руководство которой предоставило ряд налоговых льгот этим предприятиям. Взамен они обязывались, кажется, выделять часть от этих льгот на благоустройство города и т.п.

И денежная благодать сошла тогда на дотационную республику. На ВИП-вечеринке чиновники поднимая тост произносили, что они проверены большими деньгами, "очень большими" - подхватывали их коллеги.

Сенаторами от Мордовии были Леонид Невзлин и Владимир Дубов, которые ныне находятся за пределами Российской Федерации.

Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 8 July 2025 15:42
Powered by Dreamwidth Studios