Thursday, 11 April 2013

mamlas: (Я витрина)
Птицы – в истинном смысле прогрессивный, космополитичный класс животных. Благодаря адаптивным способностям к полёту они смогли расселиться по всему земному шару: от жарких тропических пустынь до ледяных просторов Арктики, от влажных экваториальных лесов до тайги и от африканской саванны до тундр Евразии и Северной Америки.

Мы часто слышим о диковинных видах птиц из Африки, Австралии и Северной Америки, но вот своих птиц мы вокруг себя не замечаем. И тем не менее разнообразие их велико. Мы все хорошо знаем воробья. Но не каждый знает, что на самом деле в Москве и Подмосковье их целых два вида. Нужно только приглядеться к ним внимательнее. Есть воробей домовой и есть полевой. Если вы живёте в окрестностях парка, то у вас есть возможность выяснить, в чём же разница, самостоятельно.



Воробьиный сычик - очень маленькая, размером со скворца, сова. Она почти не боится человека

А между тем в Москве и Подмосковье можно встретить более 300 видов птиц, некоторые из которых гнездятся здесь, другие проводят тут зиму, третьи встречаются лишь во время сезонной миграции. Последние могут останавливаться, чтобы набрать сил во время длительных перелётов. Некоторые виды встречаются повсеместно, другие являются узкоспециализированными и приспособлены к определённой среде обитания. Птицы населяют леса, луга, болота и озёра, сельскохозяйственные ландшафты и города.

Помимо разнообразных воробьиных в Москве и Московской области можно встретить множество хищных птиц, особенно во время осенней и весенней миграции. Нередко среди лугов и полей можно видеть пустельгу с её трепещущим полётом или луговых луней и канюков обыкновенных. На зиму к нам из тундры прилетает мохноногий канюк. Осенью, на пролёте, в заказнике «Журавлиная родина» можно увидеть множество журавлей. Очень эффектны весенние тока тетерева и глухаря. Ночные птицы на территории Москвы и Подмосковья также не редкость. Болотные совы, ушастые совы неясыти, воробьиные сычики, козодои и другие встречаются очень часто. Нужно лишь посмотреть вокруг.


Фотографии © Вячеслав Забугин

mamlas: (Я витрина)
И еще раз про культуру

,fzybcn

Смотрите, какого охеренного мужыка сделал. Акрил, пенокартон. Больше меня ростом.

Мои твиты

Thursday, 11 April 2013 12:04
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (СССР)

Я давно хотел сфотографировать Сталинград на фоне Волгограда, но меня сдерживала мысль о том, что я вряд ли смогу что-либо отыскать в городе, который во время войны был полностью разрушен. Со временем, изучая город издалека, стало понятно, что не все еще потеряно. И мне повезло, я познакомился с людьми, которым очень дорог свой город и его история.

Я приехал в город-герой в конце февраля, и за три дня нам удалось найти и отснять то, что вы увидите ниже. Там, где была возможность определить место до сантиметров, мы сделали это, в остальных же случаях, точность зависит от привязки к другим объектам. Мне никогда еще не приходилось снимать столько зданий-фантомов, оставшихся лишь на старых фотографиях. Весь город выстроен заново, некоторые улицы в центре проложены по-новому, прорублены сквозь руины, поэтому старые здания в некоторых случаях привязаны с точностью от метров до десятков метров, прошу специалистов за это простить меня.


01.Сталинград 1942-Волгоград 2013. Обелиск на площади Павших борцов
Сталинград 1942 - Волгоград 2013. Обелиск на площади Павших борцов.

В своих работах я использовал фотографии военных корреспондентов Эммануила Евзерихина, Георгия Зельмы, Наталии Боде, Сергея Струнникова, Анатолия Егорова, Степана Курунина, Георгия Липскерова, Алексея Красавина а так же корреспондента LIFE Томаса Макавоя.
А еще я бы хотел в самом начале поблагодарить тех, кто оказал мне поддержку.

Большое спасибо:
- Дмитрию Сохину, он много сил в Волгограде приложил к организации этой моей экспедиции,
- [livejournal.com profile] rustystalingrad и Валерии Кедровой за встречу, помощь, отыскание мест и знакомство с городом,
- Мите Зимину, гуру старого Сталинграда за предоставленную информацию,
- ВОЛГОГРАДПАТРИОТЦЕНТРУ, и лично его руководителю Роману Молдовану за встречу и обеспечение транспортом, а так же водителю Александру.
- Олегу Димитрову за помощь в отыскании мест.

Итак, лето 1942 года. После катастрофы Красной армии под Харьковом линия фронта к в донских степях оголилась, и преодолевая отчаянное сопротивление немногочисленых советских войск, Вермахт развернул наступление к Волге и на Кавказ. 23 августа немцы вышли к Сталинграду, в этот же день состоялся самый страшный авианалет немецкой бомбардировочной авиации, который превратил некогда цветущий город в сплошные руины. За несколько часов погибло более 40 тысяч жителей.

Ещё 64 фотографии ... )
mamlas: (Я витрина)

В семье Аполлона Аполлоновича Макарова родилась девочка, которую назвали Верой. С 1920 года она жила с родителями в эмиграции во Франции. После окончания школы работала манекенщицей, затем секретаршей. В 1937 году вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского (1900—1979).

С начала оккупации Франции Германией в 1940 году вступила в Движение Сопротивления и вошла в один из подпольных кружков. Этот кружок после объединения с другой группой стал называться Organisation Civile et Militaire (OCM; «Гражданская и военная организация»). В подполье была известна как Вики.

ОСМ занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных. Оболенская была генеральным секретарём организации: в её ведении находилась связь с другими подпольными группами и координация совместных действий. В 1943 году организация стала проводить работу с советскими военнопленными. Нацисты пытались внедрить своего агента в организацию, но благодаря Вики эта попытка была сорвана.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

В начале 1980-х гг. бывший председатель КГБ Александр Шелепин обратился с письмом к членам Политбюро с рядом просьб об улучшении его обеспечения на пенсии, в качестве аргумета используя свою якобы оппозицию к курсу Хрущева.

А теперь отправимся в 1961 г., во времена правления Никиты Сергеевича:

Из речи председателя КГБ СССР А.Н.Шелепина ("Правда", 27 октября 1961 г.):

"...Прикрываясь маской словесных заверений в своей верности и преданности партии, антипартийная группа на деле обманывала партию и народ, извращала и фальсифицировала действительное положение дел в стране, намеревалась сбить партию с курса, намеченного ХХ сьездом КПСС. Антипартийная группа и в первую очередь Молотов, Каганович, Маленков и Ворошилов были против решительного поворота в сторону восстановления социалистической законности в стране. И это понятно почему. Их тактику легко разгдать. Они не новички в политике и не наивные простачки. Они хорошо понимали, что, встав на путь восстановления социалистической законности, они выступили бы против себя, помогли бы тем самым разоблачить свои собственные преступные действия перед нашим народом.

Имеющиеся многочисленные документы неопровержимо доказывают, что участники антипартийной группы повинны в незаконных массовых репрессиях против многих партийных, советских, комсомольских и военных работников и несут прямую, персональную ответственность за их физическое уничтожение.

Убийство Сергея Мироновича Кирова Сталин и приближенные к нему Молотов и Каганович использовали как повод для организации расправы с неугодными им людьми, с видными деятелями нашего государства.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
юсуф карш

Чтобы стать классиком фотографии надо уметь выжить, прожить долго и сохранить свой архив.

Одного из выдающихся фотографов прошлого века Юсуфа Карша могло бы вообще не быть. Он выжил чудом, поскольку родился в декабре 1908 года в армянской семье на юго-востоке Турции - где и зародилось само понятие геноцид. Турецкое правительство целенаправлено вырезало армян на территории Турции. Два его дяди были живыми брошены в колодец, его сестра умерла от тифа. Семейство Карш пешком добралось до города Алеппо (Сирия), где семья скопила денег, чтобы послать старшего сына в Канаду, где в городе Шербрук жил его дядя по материнской линии фотограф Джордж Нагаш.


259a0796f4b0
Nikita Khruschev

Там он научился фотографировать и завел полезные для фотографа связи, в частности познакомился и подружился с премьер-министром Канады Маккензи Кингом. Это дало Каршу возможность фотографировать значимых политических деятелей своей второй родины, а также ее гостей. Так он добился фотоаудиенции с Черчилем в декабре 1941 года. Именно там произошло событие, которое Элеонора Рузвельт в  шутку назвала «первым серьезным поражением Черчилля». Во время съёмки Юсуф Карш набрался храбрости и вытащил неизменную сигару изо рта Черчиля. Считается, что это была первый значимый фотопортерт премьер-министра без сигары. Этот снимок обошел весь мир и сделал армянского беженца самым знаменитым канадским фотографом, а затем и мировым - из ста самых значимых фигур своего времени он снял 51.
Но мне больше нравится его снимок Никиты Хрущева - здесь он настоящий отец "холодной войны".

mamlas: (Я витрина)

Клинт Иствуд

Режиссер, актер, 82 года, Кармель, Калифорния
©
Всякая удачная карьера начинается с провала или чего-нибудь вроде того. Для меня такой поворотной точкой стал дневной показ одного из моих ранних фильмов, «Засада на перевале Симаррон». Это был самый плохой фильм за всю историю кинематографа! Меня мучил страшный стыд!

Сейчас некоторые дети уверены, что получат образование и родители за него заплатят. Но мой отец не мог этого сделать — его заветной мечтой была собственная скобяная лавка. Хотя я уверен, что он заплатил бы за мое образование, если бы мог.

Я рос в эпоху Великой депрессии. Помню, как отец в те годы постоянно искал работу. Помню, как к нам в дом приходили люди и спрашивали, не наймем ли мы их для чего-нибудь, хоть дрова поколоть. Тогда всех носило с места на место, и мы тоже то и дело переезжали. Четыре месяца в одном городе, шесть в другом, восемь — в третьем. И я всегда был для соседей новичком, всегда защищался и мне приходилось с боем что-то доказывать.

Отец умер внезапно, но он прожил достаточно долго, чтобы увидеть меня по телевизору в «Сыромятной коже». Я Клинтон Иствуд-младший, так что на экране было и его имя. И я этим горжусь.

Когда умер Фэтс Уоллер, мать принесла домой целую коллекцию его записей — сказала, что потом не купишь. Я научился играть на пианино, слушая его записи и пытаясь подражать другим джазовым и блюзовым музыкантам того времени. Более или менее освоил страйд и игру в три аккорда. Увлекался буги-вуги, джазом и бибопом. Я рассказывал истории на пианино задолго до того, как снял свой первый фильм.

Жизнь человека может измениться в самый неожиданный момент. Я по-настоящему увлекся кино, когда меня призвали в армию. Там я подрабатывал инструктором по плаванию и крутил кинопроектор. Я все время показывал «Бой под Сан-Пьетро» Джона Хьюстона — один из моих любимых фильмов. За два года я посмотрел его, наверно, раз пятьдесят!

Со мной в армии служили несколько актеров, и очень скоро я стал подумывать, а не попробовать ли и мне кого-нибудь сыграть. Но это такая заразная штука — если раз попробуешь, потом уже не отвяжется.

Актерскому ремеслу обучаешься, наблюдая за другими людьми. Когда ты молодой и только учишься играть, ты ходишь по ресторанам и барам, чтобы изучать людей и их повадки. Теперь, к сожалению, я превратился из изучающего в изучаемого.

Каждый должен относиться к себе, как к профессиональному боксеру: они знают, что им отпущено не так уж много лет, когда можно действительно чего-то достичь.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

Существует такой миф, будто пропаганда в сталинском СССР до ВОВ была классовой, а во время и после войны – «национальной». Придуман этот миф буржуазными историками. Упоминается он чуть ли не в каждом школьном учебнике по истории. Ну и буржуазные СМИ периодически на него ссылаются.

Господа оппортунисты очень любят подбирать с пола всякую гадость, вот и этот миф им тоже пригодился. Оппортунисты троцкистского направления используют его в борьбе со Сталиным, который, якобы, «предал идеи коммунизма». Разного рода нацпаты, наоборот, восторгаются Сталиным, который перебил «жидо-коммунистов» и вернулся к «русской национальной идее».

Однако в основе любого мифа лежит, как правило, исторический факт, трактовка которого затем извращается и/или упрощается в соответствующем ключе. Что же лежит в основе данного мифа? Да тот исторический факт, что советская пропаганда, действительно, в военный и послевоенный период претерпела некоторые изменения. Действительно, национальные мотивы в ней стали использоваться активнее. Но ведь этот факт нужно еще осмыслить с научных, диалектико-материалистических позиций, а с этим у буржуазных горе-историков и господ оппортунистов – туго.

Попробуем разобраться.

Начнем с самого факта. Да, действительно, советская пропаганда в период ВОВ отличалась от довоенной тем, что в ней стали использоваться образы не только революционных героев, но и полководцев времен царизма – Суворова, Кутузова и др. При этом намеренно замалчивалась роль того же Суворова в подавлении польского восстания. В пропаганде времен войны действительно использовалось противопоставление по национальному признаку: «русские воюют с немцами». В наиболее критический период войны действительно это противопоставление звучало резко: «Убей немца!». Правда, во-первых, статья Эренбурга с заголовком «Убей!» была опубликована в «Красной звезде» (основной армейской газете), но не была перепечатана в наиболее массовых изданиях, вроде «Правды» и «Известий». Во-вторых, столь острое противопоставление не было основным направлением советской пропаганды военного времени. Наравне со словом «немцы» использовались выражения «немецкие фашисты» и просто «фашисты». В-третьих, советская пропаганда от пропаганды марксистско-ленинской науки в годы войны не отказывалась. В крупнейших советских газетах публиковались материалы самой разной направленности - от тех, которые были призваны воздействовать на эмоции, до научных статей, касающихся производственных, внутриполитических и внешнеполитических вопросов. Естественно, что доля первых была больше, чем в предвоенный период. Но ни о каком отказе от марксизма, ни о какой «замене» марксистского подхода буржуазным (национальным) речь, естественно, не шла.

Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 21:38
Powered by Dreamwidth Studios