Sunday, 2 September 2012

mamlas: (Default)


Владимир Федоров

Актер, ученый, 73 года, Москва
©

Я — карлик, я не глуп, и так уж получилось, что многое умею.

Мой рост не превышает 130 сантиметров. Представляете, каково это — быть не похожим даже на своих родителей?

Родился я еще до войны, в 1939 году, в Москве, в роддоме на Арбате. На свет я появился с большой головой и необычно короткими ручками и ножками — человек-такса, можно сказать, или бассет-хаунд. «Верхом на лошадь такого не посадишь,—сказал врач, принимавший роды.— Надо его заформалинить, мамаша, для коллекции. Такого у нас еще не было. А вы не расстраивайтесь. Вы молоды и красивы. У вас еще будут хорошие дети». Мама меня увидела, прижала к себе и дала оттуда деру при первом удобном случае. Так я получил возможность праздновать свой день рождения дважды в году.

Родители, бабушки и дедушка были от меня без ума. Я получил от них такой заряд любви, что мне хватило его на всю жизнь. Вот почему у меня никогда не было никаких комплексов, а только специфические сложности. ходить я начал позже обычного. Детской коляски у нас не было, и мама таскала меня на руках. Потом в Москву пришла война. Сначала мама таскала меня, тяжелеющего, в бомбоубежище, а потом повезла в эвакуацию. Мне было тогда всего два с половиной года, но я все помню: и как бомбили наш эшелон, и как мама накрывала меня собой.

Моя мама была конструктором, и с детства я обожаю математику. Любимой детской книжкой у меня были «Семизначные таблицы логарифмов Брадиса». Без Брадиса под подушкой я не мог заснуть. Как сейчас помню эту книгу — в сером твердом переплете, с запахом столярного клея. Признаюсь, однажды, тайком от мамы, из этой книжки я выдрал все страницы предисловия. Мне казалось, что буквы нарушают гармонию цифр.

Моя жизнь незаметно превратилась для меня в мое хобби.

Читать дальше ... )
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (СССР)

Молотов Вячеслав Михайлович
Председатель Совета Народных Комиссаров (1930г— 1941г). Народный комиссар иностранных дел (1939г – 1946г). Министр иностранных дел (1946г – 1949г) и (1953г – 1956г). Министр государственного контроля (1956г – 1957г).

Введение

Начинаем публиковать любезно присланную автором - историком и писателем Владимиром Мещеряковым новую (06.2012 г.), во многом расширенную и доработанную редакцию его знаменитого исторического расследования - «Сталин и заговорщики сорок первого года. Поиск истины».


«Сталин и заговорщики сорок первого года. Поиск истины»

Глава 19. Почему Молотов не написал мемуаров?

Зададимся вопросом,  почему  Молотову было «трудно» вспоминать всё, что связано с  событиями первого дня войны?  А давайте поближе ознакомимся с текстом выступления Вячеслава Михайловича по Всесоюзному радио 22 июня 1941 года. Ведь это же официальный документ, озвученный по радио, и судя по всему, не может же быть фальшивкой? Давайте, внимательно вчитаемся в текст документа.

ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к Советскому Союзу по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

Молотов Вячеслав Михайлович
Председатель Совета Народных Комиссаров (1930г— 1941г). Народный комиссар иностранных дел (1939г – 1946г). Министр иностранных дел (1946г – 1949г) и (1953г – 1956г). Министр государственного контроля (1956г – 1957г).

Но и это еще всё. Темное дело и по Финляндии, по поводу бомбардировок ее территории. Как и Птухин,  27 июня «таинственно» исчез со своего поста начальника авиационного отдела ВВС 7-ой армии Северного фронта – И.И.Проскуров, впоследствии, якобы, расстрелянный по приговору Военного трибунала в октябре 1941 года.

Цитирую по книге В.Конева «Герои без Золотых Звезд»:

« Ему ставилась в вину принадлежность к «антисоветской военно-заговорщической  организации». Как  следует из документов, он был «…признан виновным… по возвращении из Испании тормозил боевую подготовку летного состава, не боролся с аварийностью… Виновным себя не признал»…Вплоть до середины 80-х о нем писали, что «умер генерал Проскуров в годы Великой Отечественной войны».

Понятно, что умер в тюрьме, унеся с собою, как свидетель, все тайны по началу войны.

Конечно, неплохо было бы узнать, на основании, чьего приказа бомбили Финляндию? Не знаю, как было по отношению к Румынии, но перед финнами наш посол в Хельсинки П.Орлов принес извинения от лица Советского Союза. Финны, тоже, небось, Советское радио слушают. Подробнее об истории с Финляндией мы поговорим, когда будем рассматривать «дело Новикова».

В данном случае, по поводу Финляндии, Молотов с товарищами из Политбюро, явно «лопухнулись» – это факт.  Доверился, Вячеслав Михайлович, военным, тому же Жукову,  не перепроверил сведения и  запустил «дезу» на весь мир. Поэтому и сказал Ф.Чуеву, что «на Жукова надо ссылаться осторожно». Ну, задним умом, мы все сильны!

Тут наши военные, из верхов, везде хитрили, где могли.  Прикрываясь  финской «угрозой», с  Прибалтийского округа  сняли мощный 1-й мехкорпус, ослабляя тем самым оборону на пути немецкой группы «Север», и перебросили его далеко на север. Но и это еще не все. Корпус «распушили»: часть его перебросили на Карельский перешеек, другую –  загнали в леса восточной Карелии, где бойцы затаилась  и, как показало время, надолго.

Следующей вставкой по тексту у нас идет время вручения ноты Германского правительства, «5 часов 30 минут утра».

Читать дальше ... )
mamlas: (Default)
Сейчас по 1-му показывают КВН музыкальный, который проходит по традиции в Юрмале.

Молодцы КВН-щики, что обращают внимание на проблемы русских и языка в Латвии, в частности. Думаю, что у тамошнего режима есть достаточно оснований закрывать эту телепередачу и игру на своей территори как пророссийскую пропаганду. Немало шуток на грани (даже для некоторых регионов самой России в соответствующих транслитах на местные особенности). Например (по памяти):

«Вот раньше мы были вместе, а теперь нас встречают, как дорогих гостей — Скажи спасибо за это Горбачёву!» (бурные аплодисменты)

«Тут в Латвии много людей, которые одновременно переживают за Латвию и думают о России ... — Ага, рутыши».

И ещё были. Например, со смысловым призывом «Учите русский язык!..». В лицо знатной латышской публике!!!

Понятно, что русские деньги заказывают музыку в латвийском бомонде, но как почитаешь про «их любовь» к местным русским и России, то не удивительно будет, если ЮСовские марионетки в сеймах и на тронах в Латвии запретят Маслякова и Ко. Ведь нападают же уже на русскобюджетную «Новую волну» и Паулса в той же Юрмале ...
mamlas: (Default)

Двадцать лет назад я тоже был сторонником демократии, скроенной по западным лекалам.

Таким меня вырастила советская реальность: школа, партия и западная пропаганда, эфирами радиоголосов проникавшая через щели «железного занавеса».

Многие грудью встанут на защиту моих «советских учителей», дескать, воспитывали меня правильно, а я оказался с червоточинкой в голове. Однако так не бывает, когда воспитывают правильно, а вырастает чёрт знает что.

Тем более, я не был досадным исключением, ведь среди всего советского народа таких сорняков были миллионы. И не я предавал свою страну, а именно правящая компартийная верхушка, в один момент побросавшая партбилеты и перекрасившаяся в капиталистов, националистов, демократов, либералов и прочих перерожденцев. Я промолчал, когда распадалась моя страна, надеясь на лучшее. Промолчали миллионы, потому что жить в стране развитого социализма попросту надоело. Пожить хотелось как на Западе, при демократии и полном изобилии, чего самая передовая страна мира гарантировать не могла.

Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 21:38
Powered by Dreamwidth Studios