Saturday, 2 March 2013

mamlas: (Я витрина)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cr2 в Заклички весны

Так уж получается, у зимы всегда акция - «ещё один месяц к уже прошедшим трём». До календарной весны остаётся чуть-чуть, но настоящую ещё придётся подождать. А чтобы она всё-таки пришла побыстрее, на выходных в Лосином острове в Москве язычники провели праздник «Заклички весны» и попросили её не задерживаться.
*******

В начале праздника варится специальный обрядовый сбитень из мёда, корицы, кардамона и других разных добавок. Кстати, в составе есть и иван-чай. Оказывается, это не просто красивое название, его можно заваривать и пить


1.

Читать дальше, /+ 30 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)
http://tuanvietnam.vietnamnet.vn/assets/Uploads/shutterstock21435451optjpg-035231_1326863036.jpg

Мои твиты

Saturday, 2 March 2013 12:03
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (СССР)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusimage_ru в Загадочная Колыма

Вот такую колоритную личность претил во время  своей командировки на Колыму в 1983 году.

Бородатое морщинистое лицо, телогрейка, неизменный "Беломор", раскуриваемый от зажженной спички, сберегаемой от ветра заскорузлыми руками... Позировал он с удовольствием и старательно делал вид, что не замечает направленную на него камеру.



Был месяц май, и снег еще лежал в лесочке по обеим сторонам Колымской трассы, где я встретил этого рабочего. Провожатый увлеченно рассказывал об удивительной дороге  длиной в две тысячи километров, ведущей из Магадана в Якутск. Это - автомобильный путь из Колымы на Большую землю. Из Якутска в Центральную Россию можно добраться не только на самолете, но и на поезде, который идет больше пяти суток. ©
А сам Колымский тракт уже давно оброс легендами, передаваемыми из уст в уста. Говорят, на Оймяконском нагорье - это на пол-пути в Якутск - у многих водителей отказывают машины, и, чтобы выжить холодной зимой, они жгут колеса, снятые с машины. Бывали и трагические случаи, когда водители и пассажиры замерзали на страшном морозе, так и не дождавшись помощи.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

Станислав Говорухин

Режиссер, 76 лет, Москва
©


Я много курю, много пью, у меня нет никакого распорядка дня. И мне хорошо.

30 лет — это сейчас юность. Потому что люди стали дольше жить. Что такое 30-летний человек? Да мальчик — вон по улице бегает.

Если завтра нам объявит войну Эстония — она победит. Я так шутил в 1993-м, но через год шутка стала правдой: мы объявили войну маленькой Чечне и с позором ее проиграли. Отчасти из-за того, что у нас не было тогда хорошего кино и литературы. Что, Сталин выиграл войну? Жуков, Ворошилов — эти жалкие полководцы? Войну выиграл народ, и во многом из-за того, что людям с детских лет накачивали мозги: надо любить свою родину. Они читали соответствующие книги, смотрели кино. Я, например, приписал себе лишний год, чтобы пораньше вступить в комсомол, потому что был без ума от «Молодой гвардии». Вот что такое литература и кино. Они должны давать силу.

Мой сын, тоже режиссер, сам с усам — со мной своими планами не делится. «И вообще, — говорит он, — ты думаешь, ты мой любимый режиссер, что ли? У меня, — говорит, — любимый режиссер — Хуциев». Но он и с Хуциевым не советуется.

Не вижу ничего такого в том факте, что я в «Единой России». Для меня это рычаг. И я им все время говорю: нельзя превращаться в КПСС. Я там затем, чтобы были несогласные.

Высоцкий у меня в «Вертикали» не идет с альпинистами в горы — он о них поет, сидя в палатке. А я и пою, и иду в горы. У меня миллион избирателей.

Путин — черный ящик для меня.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

28 марта – 28 апреля москвичи и гости столицы смогут посетить единственную в России путешествующую выставку буддийского искусства «Сокровища Гималаев».

Уникальная коллекция объектов материальной и художественной культуры народов Центральной Азии, исповедующих буддизм, будет представлена в самом сердце столицы в экспозиционном пространстве «Ветошный» (Ветошный пер., 13)



Программа выставки «Сокровища Гималаев» (Москва):
28 марта, 17:00 – Торжественное открытие выставки для почетных гостей и представителей СМИ.
29 марта, 14:00 – Официальное открытие выставки для всех желающих. ©

На протяжении десяти лет просветительский проект «Сокровища Гималаев» знакомит россиян с художественными традициями народов, населяющих Гималаи. Экспозиция отражает самобытность буддийской культуры и пути ее развития на Западе. Собрание включает уже более 300 арт-объектов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии и Бурятии.

Кроме обширной коллекции редких экспонатов – статуй, тханок, миниатюрных ступ, фотографий – вниманию посетителей будут представлены: лекционная программа, мастер-классы, кинопоказы, живые концерты этнической музыки. В качестве почетных гостей на открытие выставки приглашены представители научной и творческой элиты, Правительства Москвы, посольств Индии и Непала.

За 10 лет работы путешествующей выставки, ее посетили уже более 75 тысяч человек в 45 городах России. Впервые экспозиция была представлена в 2003 году в Санкт-Петербурге в рамках Международного фестиваля «Буддизм.ру», включенного в программу официального празднования 300-летия Петербурга.

Читать дальше, /+ 49 фото/ ... )
mamlas: (СССР)
10 мифов об СССР
Александр Бузгалин, Андрей Колганов. 2010

Был ли Ленин «немецким шпионом», а Октябрьская революция 1917 года – социалистической? Можно ли было избежать ужасов коллективизации и Большого Террора? Почему Красная Армия проиграла начало Великой Отечественной войны и куда подевались десятки тысяч советских танков и «сталинских соколов»? Был ли шанс победить «малой кровью, могучим ударом» и кто лоббирует скандальные сочинения Виктора Суворова? Обязаны ли мы Великой Победой Сталину или одолели фашизм вопреки его руководству? Что такое «мутантный социализм» и было ли неизбежно крушение Советского Союза?

Отвечая на главные вопросы отечественной истории, эта книга исследует и опровергает самые расхожие, самые оголтелые и лживые мифы об СССР.
©




Миф 9: СССР – воплощение социалистической идеи?
Cоциальное творчество трудящихся versus сталинщина (письмо молодым сталинистам)

Я пишу это письмо, адресуясь к тем, кому дороги идеалы социализма, для кого будущее нашей страны – не пустой звук, кто готов свои силы и энергию тратить не только на добывание денег и делание карьеры. Я знаю, что для большинства из вас наиболее значимыми и дорогими являются идеалы нашего советского прошлого и прежде всего – героического периода Великой Отечественной войны – периода, прочно связанного с именем Сталина. Я знаю, что любая попытка критики в адрес и СССР, и его Вождя для большинства из вас – свидетельство предательства, ревизионизма и антипатриотизма.

И все же…

И все же я надеюсь на спор. На совместные размышления. Думаю, что имею на это право, ибо работаю на дело социализма по 10–12 часов в сутки уже не одно десятилетие и не меняя своих убеждений, несмотря на давление сначала брежневского, а потом ельцинско-путинского официоза, равно нетерпимых к критическому марксизму в теории и демократическому социализму в политике. Я уверен, что и Вы лично делаете не меньше, и потому считаю, что наш спор давно назрел.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)

Удивительно, но как только на территории незабвенного Отечества воцарилась демократия и стремление к Европейским ценностям — вместо фактов и документов стали использовать два аргумента, с легкостью заменившие многотрудную работу с архивами: "это знают все" и "как рассказал очевидец событий" (бандеровец, коммунист, случайный прохожий, пожелавший остаться анонимным свидетель).

С помощью этого незамысловатого приёма на Украине, например (точнее, в Галиции), умудряются умерших в конце 40-х - начале 50-х детей в возрасте до 2-х лет, записать в жертвы террора НКВД в 1940-42-х годах. Мало того, на памятнике "замордованным" младенцам пишут - "родился мёртвым". И никакого противоречия никто не видит.



Точно так же подходят и к общерусской истории. Удивительно, но события переломного 1917 года, имеющие массу документов, обрастают дикими теориями. Начиная с утверждения, что Гражданская война в России началась с похода Лавра Корнилова летом 17-го и заканчивая "трагической фигурой последнего русского императора Николая Второго - страстотерпца и великомученника".

А столь любимый многими канал "Дискавери"?! Оказывается, один из убийц Распутина, Великий князь Дмитрий, мог бы рассчитывать на престол при удачном раскладе. И это при том, что существовал закон (он и сегодня доступен всем желающим), который четко и внятно указывал порядок престолонаследия. По нему у Великого князя Дмитрия права на трон отсутствовали априори, даже в случае смерти всего рода Романовых.  Но ведь верят. Прямо какой-то религиозный фанатизм. Сродни тому, как в интернете пользователи в качестве аргумента используют Википедию.

Но вернёмся к Николаю Кровавому. Кстати, кровавым его называли тогда зря - жертв при его правлении было крайне мало. Но прозвище на самом деле было пророческим. Отказавшись от власти, он вверг Россию в такую пучину войн, разделов и свар, что до сих пор люди ощущают последствия его отречения. Сразу отвешу глубокий поклон тем, кто считает  отречение подделкой. Эта версия отнюдь не оправдывает человека, обладавшего десятки лет всей полнотой власти в Империи. Это такое же абсурдное утверждение, как и попытка оправдать грязнулю-олигарха, которого насмерть заели вши.

Read more... )
mamlas: (Я витрина)
Кто не любит лицемерия, тому не быть пластическим хирургом.

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 8 July 2025 15:42
Powered by Dreamwidth Studios