Friday, 31 May 2013

mamlas: (Любовь)

Я вглядываюсь в эти лица и впервые для себя понимаю, что эти фронтовые мальчишки годились бы мне в сыновья. Ни одного из них я не знаю, известно мне лишь то, что парень справа, Анатолий Юрченко, погиб при загадочных обстоятельствах в Румынии осенью 1947 года. Или не погиб?

Ко мне обратился коллега с просьбой опубликовать здесь это и несколько других фотографий Анатолия Ефимовича Юрченко, и еще письмо от его дочери. Дочь все еще ждет своего отца и надеется, что тот отыщется — живой или мертвый.

Анатолий Юрченко

Конечно, шанс на помощь здесь мизерный. Если уж в архивах и свидетельствах сослуживцев путаница!.. Но вы просто прочитайте письмо. Человек, написавший его, достоин минуты внимания. Хотя, может, кто-то сможет дать совет, как быть?

Читать дальше, /+ 6 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)
Все помните, как поступили власти США с американскими японцами внутри страны во время Второй Мировой войны?

Правильно, интернировали, а говоря по-нашему — депортировали от греха подальше. В связи с этим вопрос ...

— Интересно, что будет с эмигрантами из СССР-СНГ-России в США в случае вполне возможной войны между нашими-вашими странами? Или нынче времена уже не те и вариант гонений исключён?
mamlas: (Я витрина)
38-летний Вячеслав Комаров вышел на привычную прогулку 1 мая этого года. После страшной травмы головы, полученной в автоаварии, вся его жизнь расписана по часам. Ему противопоказан физический труд, горы лекарств вошли в обычный рацион. Без них не протянуть и месяца... Вячеслав присел на лавочку у автобусной остановки на юге Москвы. Через несколько минут к нему подошли двое с неожиданным предложением - поехать поработать на кирпичном заводе в Дагестане. Инвалид II группы попытался как мог объяснить, что в трудоустройстве не заинтересован. Но вербовщики были настойчивы.


- Папа, я на автовокзале у метро «Теплый Стан», забери меня отсюда, - успел Комаров позвонить отцу с чужого номера.

Примчавшись на вокзал, отец нашел женщину, с чьего телефона звонил его больной сын. Она и поведала, что Вячеслава посадили в автобус до Махачкалы. Лекарств у него с собой не было, смертельный обратный отсчет пошел...

Читать дальше, /+ 19 фото и 1 видео/ ... )
mamlas: (Я витрина)

Палестинская газета объявила Христа «первым мусульманским шахидом»

Палестинская правительственная газета Al-Hayat-Al Jedida объявила Христа "первым мусульманским шахидом". По версии издания, Иисус Христос был "палестинцем", и современные палестинцы являются "Его потомками", хотя согласно Евангелию, Христос не был женат и не имел детей. Однако газета закрывает на это глаза. ©

Как отмечает портал Heplev, написавший про публикацию Al-Hayat-Al Jedida, фальсификация истории очевидна. Несмотря на то, что римляне переименовали провинцию Иудея в Сирию Палестинскую в 136 г., а Пророк Мухаммед проповедовал ислам в VI-VII веках, палестинские чиновники, в том числе губернаторы Наблуса и Рамалы, уже не первый раз заявляют, что Христос был "первым палестинцем". Пропагандисты пытаются провести параллель между преследованиями Христа иудеями и современной судьбой палестинцев.

Читать дальше ... )
mamlas: (Я витрина)
— За дурака меня держишь!?

— Да, но не Вас ... И не за дурака ... И не держу ...
mamlas: (Я витрина)
31 мая — Всемирный день блондинок

Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть потому, что права белокурых дам, как они гневно утверждают, незаслуженно попираются буквально по всему миру, светлая дата 31 мая объявлена Всемирным днем блондинок. ©

Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики, все они достойно отметили эту дату впервые в 2006 году, а именно — решили воздать себе по заслугам и стать лауреатками эксклюзивной премии — «Бриллиантовая шпилька» (это первая специальная премия для блондинок).

Читать дальше ... )
***
Mamlas: Да и почему бы не поздравить — ведь сегодня же и День суровых парней в России — сварщиков. Правда, их немного огорчит, что в этот же день во всём белом свете им не дадут ни закурить, ни прикурить — Всемирный день без табака. Но всё это можно будет в итоге компенсировать хорошим застольем с соседями — в Европейский день соседей ... или с соседкой-блондинкой, если ты некурящий российский сварщик. Самое главное, в такой многопраздничной обстановке, сегодня не переборщить с весельем — в День российской адвокатуры эти нужные юристы тоже хотят отдохнуть.

С праздниками!!!
mamlas: (Я витрина)
«рАссея_кАторую_мы_пАтеряли»

Посвящается настоящим патриотам-монархистам, антисталинистам, антибольшевикам,  антиреволюционерам, сторонникам "эволюционного развития общества"...

"Счастливая старуха", видать "радуется", что казнь сейчас увидит. Увидит своими глазами, как свершится "справедливое царское правосудие"...


В. Суриков. Старуха, сидящая на земле. Этюд для картины 'Утро стрелецкой казни'.

Ещё 7 примеров  )
mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (СССР)

Как известно, Дума скоро примет закон «О защите чувств верующих», а потому, пока ещё осталось время и от греха провокации подальше, посмотрим на другую сторону чувств и мыслей.

В связи с этим, предлагаю подборку советских антирелигиозных плакатов из собрания Музея истории религии.


А. Апсит. 1918 год


Read more... )
mamlas: (13)
У [livejournal.com profile] tesey: Пропитая республика

«Пить или не пить?» - вот в чем НЕ ВОПРОС.



Хотя Россия, вопреки расхожему мнению, и не находится в лидерах стран по потреблению алкоголя (20-е место; как лохи, ей-богу), бухают у нас все равно прилично. На каждого россиянина приходится примерно 20 литров спиртного в год! Это на восемь литров больше, чем на одного украинца.
Вот и некоторые губернаторы стараются, чтобы мы не роняли планку и не позорились хотя бы перед братскими народами.

Меркушкин монополизирует самарский рынок алкоголя

ФАС России направила предупреждение губернатору Самарской области Николаю Меркушкину о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в сфере производства алкоголя. Глава региона в своем послании высказал намерение помочь областным поставщикам занять доминирующее положение на розничном рынке алкогольной продукции, доведя долю местных производителей с 30 до 80%.

Совершенно очевидно противоречащее сразу нескольким законам РФ предложение Николай Меркушкин обосновал «заботой о местных производителях алкоголя» и предложил начать работу над продвижением местного алкоголя путем «совершенствования системы торговли» и «элементов монопольного статуса региональных производителей».

Попытка монополизации самарского рынка алкоголя с подачи нового главы региона не стала большой неожиданностью. Так, в Мордовии, которой Меркушкин руководил 17 лет до назначания в Самару, алкоголь местного розлива был доведен до 85% розничного рынка, и до сих пор не понятно, почему это не привлекло внимания антимонопольных органов в бытность Меркушкина губернатором республики.

Примечательно, что в свое время, в результате приватизации в Мордовии спиртовые и ликеро-водочные заводы республики оказались сосредоточены в руках старшего брата Николая Меркушкина – Александра, которого нередко называют главным мордовским олигархом с миллионным состоянием в долларовом выражении. Он является совладельцем республиканского фонда поддержки социально-экономических программ «Созидание». Символично, что именно в структуру с таким названием интегрировались ключевые субъекты алкогольной промышленности Мордовии.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), мордовский фонд «Созидание» владеет холдингами «МордовспиртЪ» (доля 20%, ранее 100%) и «МордовАлкоПром» (доля 100%), у обоих в распоряжении по три предприятия. Так, «МордовспиртЪ» контролирует стопроцентные доли в ООО «Спиртзавод Кемлянский», ООО «Спиртзавод Ромодановский» и ООО «Спиртзавод Теньгушевский», а «МордовАлкоПрому» полностью подотчетны ООО «ЛВЗ Саранский», ООО «Спиртзавод Вл. Марьяновский» и ООО «Спиртзавод Мельцанский». Таким образом, под прикрытием «Созидания» вот уже который год успешно функционирует целая алкогольная империя.

В 2010 году, согласно публичным финансовым отчетам, фонд старшего Меркушкина «насозидал» почти 44 млн рублей чистой прибыли. В 2011 году – около 24 млн рублей.

Вызывает множество вопросов, как именно алкогольные гиганты Мордовии оказались в руках группы предпринимателей, близких к бывшему главе республике. К примеру, холдинг «МордовспиртЪ», несколько лет назад объединивший обанкротившиеся активы ОАО «Мордовспирт», находилась в собственности Государственного автономного учреждения Республики Мордовия «Фонд имущества». Однако в 2011 году, по данным ЕГРЮЛ, все активы внезапно перешли от государства к фонду «Созидание» Александра Меркушкина. Судя по всему, не исключено, что алкогольные заводы были обанкрочены, а потом проданы за бесценок.

Стоить отметить, что во владении «Созидания» также почти 20% акций крупнейшего в Мордовии банка ОАО АКБ «АКТИВ БАНК». Кроме того, согласно ЕГРЮЛ, по состоянию на начало 2011 года Александр Меркушкин напрямую владел 29% акций этой финансовой организации и в настоящее время занимает там пост председателя совета директоров. Также в руководство «АКТИВ БАНКа» входят и другие совладельцы «Созидания»: Николай Николаев является его президентом, а Иван Андин и сам президент «Созидания» Александр Зюзин числятся в совете директоров банка. Несмотря на активную экономическую деятельность хозяев фонда, у него даже нет официального сайта.

Ежегодно через «Созидание» проводились субсидии из республиканского бюджета. Так, в 2010 году фонд получил на создание некого «аудиовизуального произведения, имеющего культурно-историческое значение для Республики Мордовия» кругленькую сумму в 50 млн рублей. В 2011 году в бюджете была снова предусмотрена такая же статья расходов, а также другие экзотические расходы: как то «перенос тепловой магистрали в целях создания Центра ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации».

Но главной сферой интересов фонда все же остается спиртное. Пока федеральные власти закручивали гайки на алкогольном рынке, препятствуя распространению пьянства в России, мордовские власти их усердно раскручивали. В то время, как Федеральный центр с 2009 года поднял акцизы на спиртное более чем в два раза, но 40-процентную долю в них передал регионам (раньше было 20%). Мордовия решила часть своей доли вернуть производителям, таким образом, нивелировав для них рост акцизов.

К примеру, республика возвращала алкогольным заводам 149,2 рублей на каждый декалитр продукции, проданной за пределы региона. С этого года Мордовия собирается ежемесячно выплачивать предприятиям 211,2 рублей за каждый дополнительно произведенный и реализованный за пределами республики декалитр алкогольной продукции. Объем субсидий на 2013 год запланирован в размере 844,8 млн рублей. Проще говоря, эти деньги пойдут прямиком в карманы производителей алкоголя Мордовии, причем не в последнюю очередь самого «спиртового императора» Мордовии - Александра Меркушкина.

Пока семья совместными усилиями извлекала прибыль из пагубного пристрастия населения, жители Мордовии постепенно спивались. Еще в 2002 году были обнародованы данные, согласно которым каждый четвертый совершеннолетний житель Мордовии страдает алкогольной зависимостью. В 2009 году местная Комиссия по делам несовершеннолетних забила тревогу: подростки Мордовии спиваются. В 2010 году в Республиканский наркологический диспансер обратились за лечением алкоголизма около 48 тыс. человек. В 2012-ом, в последний год правления Меркушкина, местные газеты уже откровенно писали, что мордовцы «вырезают друг друга по пьяни».

Несмотря на эти тревожные данные, в Мордовии, которую Меркушкин бессменно возглавлял до мая 2012 года, муниципалитеты до сих пор получают дотации на меры по повышению продаж местной водки в размере 91 млн рублей. Причем, принимая во внимание специализацию брата губернатора, злые языки упорно связывают такую заботу о производителях «местного разлива» не столько с наполнением регионального бюджета, сколько с личной заинтересованностью в процветании семейного бизнеса.

Правоохранители разводят руками, потому что пьянство в республике стало настоящим бедствием. Совсем недавно Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что Мордовия занимает второе место в депрессивном рейтинге российских регионов, жители которых чувствуют себя глубоко несчастными.

Почему же жители республики так пристрастились к выпивке? Связано это, не только с дешевизной и легкой доступностью местного алкоголя и его усиленной рекламой, но и с общей неутешительной социально-экономической ситуацией в регионе. Сейчас Мордовия находится на предпоследнем месте среди субъектов ПФО по объему промышленности, инвестициям в основной капитал и уровню жизни, а по среднемесячной заработной плате республика сегодня занимает последнее место в ПФО.

Учитывая решительный настрой Меркушкина в отношении монополизации розничного рынка спиртного и всего лишь рекомендательный характер замечаний ФАС, похожий расклад может ожидать теперь и Самарскую область.

Как сообщает «Ъ», председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров также высказал недовольство планами самарского губернатора: «В России все-таки единое экономическое пространство». Он также выразил надежду, что самарские чиновники прислушаются к рекомендациям ФАС. «Мы, безусловно, будем отслеживать ситуацию», — заверил господин Добров.

Александр Тихомиров,

«АН-online», 30 мая 2013

Как известно, предела совершенству нет, и всегда есть, к чему стремиться. В конце концов, впереди нас целых 19 стран, в том числе какая-то там Молдавия!

Мордовия — страна похмелья ... )
mamlas: (Я витрина)
Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Тыва
Алаш

Республика Тыва — это что? Небольшая республика в самом центре Азии, где нет железных дорог, а живут одни кочевники? Нет, в первую голову это горловое пение, искусство, которому здесь уделяют особое внимание.


Ансамбль «Алаш» упарывается именно по этой части, а назван он в честь одноименной реки, протекающей на северо-западе Тувы. «Алаш» состоит из четырех хоомейджи, которые обучались особому виду горлового пения хоомею с самого детства. Руководит ансамблем матерый дядька Конгар-Оол Ондар, который пару лет назад на встрече с тогдашним президентом России Медведевым решил вопрос досрочного выхода вокалистов-горловиков хоомейджи на пенсию.


Помимо прочего, старейшина цеха тувинских горловиков считает, что хоомей имеет много общего с блюзом, ведь и то, и другое — народная музыка, и рождается она одинаково: что видим, то и поем, дескать.

Читать и слушать дальше, /+ 2 группы/ ... )
mamlas: (Я витрина)

Господину Чаплину не стоит говорить от имени русского народа

Господин Чаплин, принадлежащий к верхушке РПЦ, решил, что он и есть весь русский народ.

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что русский народ с симпатией и уважением относится к главе Чечни Рамзану Кадырову. Об этом сообщается на сайте правительства Чеченской республики.

«Я знаю, как среди чеченского народа позитивно относятся к президенту России господину Путину, я знаю, что в русском народе уважают и с симпатией относятся к главе Чеченской республики господину Рамзану Кадырову.

Читать дальше ... )
— заявил Чаплин.

Меня совершенно не волнует как Чаплин относится к Кадырову и его бандитскому окружению. Может его радует, что тот оскорбляет русских людей просто так (во время футбольного матча он грубо оскорбил русского судью и не извинился), может ему нравится, что охрана Кадырова убивает людей и ей за это ничего не делает, может ему нравится, что русских из Чечни выгнали, и Кадыров в этом участвовал. Ему перед Богом отвечать, пусть врет ему. Но другим не стоит, не любят русские Кадырова в большинстве своем.

И из-за таких как Чаплин все меньше любят РПЦ.
mamlas: (Я витрина)

В конце 1980 – начале 1990-х годов в Московском художественном институте (МГАХИ) им. В.И. Сурикова, помимо летней практики, возникла традиция организованных поездок по стране во время учебного года – для того, чтобы будущие художники и искусствоведы смогли воочию увидеть разные города, их достопримечательности, памятники искусства.

Одним из зачинателей этого замечательного обычая был профессор, искусствовед Николай Николаевич Третьяков, а практическим воплотителем – искусствовед Ия Гаруновна Максудова. В тот период почти каждое воскресенье около здания института стоял автобус, на котором все желавшие могли отправиться на экскурсию по городам, местам бывших дворянских усадеб и монастырей  Подмосковья. Бывали и многодневные поездки по России – в другие области, на Русский Север. Когда, к примеру, приезжали в Калугу, то обязательно останавливались у каменного моста через Березуевский овраг и узнавали, что он является самым «серьезным» мостовым сооружением
XVIII века.

Каменный мост через Березуевский овраг. Калуга
Каменный мост через Березуевский овраг. Калуга

Одной из главных теоретических дисциплин в Суриковском институте была история искусства – зарубежного, древнерусского, русского, советского, когда на лекциях рассказ преподавателя сопровождался показом множества слайдов. При подготовке к экзамену приходилось просматривать огромное количество книжных иллюстраций с изображениями памятников изобразительного и неизобразительного искусства, потому что само экзаменационное испытание состояло из двух частей: теоретической и практической («угадайки»). «Угадайка» заключалась в том, что преподаватель показывал  изображения (или их отдельные части!), а тебе надо было сказать, что это за произведение, когда было создано, кто его автор (а если это был архитектурный памятник, то назвать местоположение). Таким образом, мы знали все наиболее значимые произведения мирового искусства и могли, в общем, представить облик многих русских и зарубежных городов. Но разве может книжное путешествие или слайдовая экскурсия заменить живое восприятие действительности! В реальной поездке памятники раскрываются совсем по-новому, окрашиваясь в сознании гаммой  непосредственных впечатлений.

Сегодня к двум ранее известным формам путешествий (реальному и книжному) присоединилось еще одно – интернетное. Кажется, что вездесущие блоггеры отсняли и вывесили в инет все имеющиеся в наличии отечественные и зарубежные памятники искусства. Если ранее для проведения зрительного мониторинга по той или иной теме приходилось разыскивать альбомы по библиотекам, то сейчас достаточно зайти в Интернет.

В связи с этим возникла мысль поискать в Сети каменные мосты, построенные в России в XVIII веке, чтобы определить своеобразие и значение мостового сооружения, возведенного в Тамбове при правителе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине. Дело в том, что краеведение чаще всего имеет замкнутый характер, ограничиваясь знаниями истории культуры того или иного места. Однако, как говорится, «большое видится издалека». Для того чтобы правильно оценить какое-то местное явление, необходимо знать его аналоги и понять, является ли оно частью общей тенденции или все-таки оригинально.

Дает ли сегодня состояние Интернета возможность проанализировать положение дел  со старыми мостами России? Сколько их сохранилось? Все ли самые интересные из них отсняли и вывесили в Сеть пользователи?

Читать дальше, /+ 9 мостов/ ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 07:57
Powered by Dreamwidth Studios