Wednesday, 5 September 2012

mamlas: (Default)
Read more... )
mamlas: (Default)
Подошла пора поздравить очередных именинников среди моих ЖЖ-друзей. Сегодня их будет чуть больше, чем обычно.

31 августа
Открывает список совсем новая моя блогоприятельница из Башкирии 
[livejournal.com profile] vikazina1 с её журналом Желаю, что бы все! Знакомы мы пока мало и потому пусть она представится сама: Мои родители поженились на Курилах, уехали в Норильск, там я родилась и жила до 16 лет, после школы я поступила в Киеве, а после института рапределилась в Башкирию. На этом мои приключения закончились и началась как бы спокойная жизнь. Я мама 24летней дочери и 19летнего сына, хозяйка большого дома и жена своего любимого мужа. У меня инженерное образование, но работаю я бухгалтером, хотя в душе я остаюсь инженером-механиком, поверьте - это особый взгляд на мир. Вот такая путешественница с техническим мировоззрением.

1 сентября
Господин 
[livejournal.com profile] gospodinpoet поэт и его политическая стихотворная сатира: Как-то раз царёк Владимир // Вдруг узнал: народ-то вымер. // Нет ни троллей, ни вралей. // В общем, больше нет людей. Давно не обновлял свой журнал. Видно, в творческом отпуске (ну не в ссылке же!?).

Популярный блог, посвящённый ручной работе 
[livejournal.com profile] ochendaje handmade и прочее интересное... (Ochendaje interesno): Мы пишем тут о хендмейде и не только. А также рассказываем о штуковинах, идеи создания которых навеяны очень даже интересными событиями, происходящими вокруг. Сам я могу только выжигать, да кто-то стащил мой выжигатель и кончилась фанера.

2 сентября
Давний мой знакомец Дмитрий 
[livejournal.com profile] dymm69 Хаблюк (он же Dymmfox, Dymm, Dymm69; его же авторские псевдонимы Рихард Латецкас и Торни Маргус), русский националист и патриот. В журнале пишет о России и Украине, о русском и славянских народах и незавидных на сегодня делах русских соотечественников в бывших республиках СССР. Ну и делает это, естественно, с юмором (иначе, чтобы оставаться человеком, наверное и нельзя).

3 сентября
Френдесса с Украины Elena 
[livejournal.com profile] 0dissea Bass и её очень красивый фотожурнал. Родилась и выросла в Киеве, но в последнее время живу на севере Италии, в маленьком городе, окруженном Альпами. Очень много путешествую, люблю фотографию, живопись, хорошую музыку и книги... котиков тоже люблю:) В этом журнале я выкладываю только собственные снимки. Если вы хотите их использовать (в некоммерческих целях) - делайте это, пожалуйста, со ссылкой на автора. Кстати, в свой День Рождения развиртуализировалась, чем подтвердила, что красивые фотографии делаются красивыми женщинами.

4 сентября
Грозный, но добрый представитель Московского региона Александр
[livejournal.com profile] legal_killer Сучков с девизом журнала За смертную казнь! Мне 42 и Россия моя судьба. Здесь я родился. Здесь я хочу иметь завтра. Тут строить будущее. В последние годы Россию захлестнула жуткая волна преступлений против человеческой жизни. Я считаю, что остановить ее может только ужесточения наказания вплоть до смертной казни. В России введен мораторий на применение смертной казни, который надо отменить. Некоторые считают, что это не выход но, по-моему, страх перед смертной казнью многих остановит или, по крайней мере, такое наказание будет очищать общество. И мне близка его позиция.

Политический и гражданский журнал
[livejournal.com profile] berry_arrowwood с естественными человеческими устремлениями к справедливости. Вот так! Общаемся пока мало. Надеюсь, мы это исправим.

Крымчанин 
[livejournal.com profile] alexcrim. Часто комментирует, иногда оспаривает, всегда с юмором, мои исторические посты. Теме же истории, смыслов в политике и жизни общества посвящён и его журнал. Вообще, приятный собеседник.

5 сентября
Редкий(?) представитель Белоруссии в моём списке взаимных друзей Кудласевіч 
[livejournal.com profile] anaver1961 Анатоль (Антон Кудлаты) с Моглилёвщины с журналом Сябры. Батьку критикует, на чём свет стоит, но за Беларусь переживает всем сердцем. Об этом пишет  и стихи.

Вот такие разнообразные поздравлянцы сегодня!

Посмотрим, по традиции, кто из известных людей родился с нашими героями в эти же дни.


Читать дальше и смотреть подарок ... )
mamlas: (Default)

В рубрике «Наш человек» я собираю очерки об интересных людях, населяющих наши порой так ужасающие просторы.

На поверку оказывается, что хороших людей подавляюще больше, нежели скверных. А встречаются такие личности, о которых просто грех не рассказать! Вообще говоря, русский характер есть за что хулить. Однако на чаше воображаемых весов позитивное все же значительно перевешивает.


Фото и текст © Геннадия Михеева

Про гусиное царство
Репортаж с Ярославщины

Юноша из интеллигентной семьи однажды оставил уютную городскую квартиру – и перебрался в самую отдаленную точку области. Сказал: «Хочу построить идеальное хозяйство, в котором все будет по уму…» Родители подумали: «Ну, поковыряется парень с годик, спесь с него спадет – и вернется…» Прошло девятнадцать лет. А он все не возвращается…

Читать дальше, /+ 6 фото/ ... )
mamlas: (СССР)

Тюленев Иван Владимирович

Введение

Начинаем публиковать любезно присланную автором - историком и писателем Владимиром Мещеряковым новую (06.2012 г.), во многом расширенную и доработанную редакцию его знаменитого исторического расследования - «Сталин и заговорщики сорок первого года. Поиск истины».


«Сталин и заговорщики сорок первого года. Поиск истины»

Глава 21. Кто бы мог подумать?

Мемуары без купюр

Когда предыдущая глава была уже готова к «употреблению» читателем,  в руки автора попались мемуары И.В.Тюленева «Через три войны» изданные в 2007 году издательством Центрполиграф. Из предисловия к книге узнаем, что при жизни автора вышли, оказывается два издания мемуаров: в 1960 году и в 1972 году. Последнее, и было приведено в данной работе. Особенно интригующе в данной книге выглядела надпись на обложке « Впервые без купюр».

Быстро находим интересующую нас главу о первом дне войны. Разумеется, восстановлены изъятые цензорами части текста рукописи автора, но это всего лишь, в очередной раз и показывает, и доказывает все то, о чем мы рассуждали ранее. Скрывается важный момент начального периода войны в руководстве военного ведомства, как впрочем, и в верхних эшелонах власти.

Итак, предлагаемый вниманию читателя изъятый текст из мемуаров Тюленева: выделен курсивом, жирным шрифтом и подчеркнут.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

Тюленев Иван Владимирович

Но, скорее всего, более точным выражением было бы следующее выражение: «Под надзором К.А.Мерецкова ГВИУКА взялось за разработку плана оборонительного строительства…». О срочности я опустил, в силу ее надуманности, о чем читатель узнает ниже.

«Но на Украине и в Белоруссии оно (строительство) уже велось. По решению Оперативного управления (вскоре преобразованного в Главное управление) и отдела укрепрайонов Генштаба, решению, опиравшемуся на мнение нескольких профессоров-фортификаторов из Военно-инженерной академии, работы начались с создания долговременных сооружений (ДОС) из бетона и броневых плит. Против этого решения было бы трудно возражать, располагай мы неограниченным запасом времени. Но для завершения такого строительства требовалось не менее двух лет».

Понятно, что Аркадий Федорович хотел скорректировать начавшееся строительство, ведь, количество ДОСов надо было уточнить, чтобы не попасть впросак. Это, конечно, важный элемент обороны, но без других сооружений в укрепрайоне, ценность его снижается, хотя затраты на его постройку очень велики.

Эту, важную сторону этого дела, мы тоже обсудим, чуть ниже.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

Тюленев Иван Владимирович

И товарищ Жуков клянется по поводу УРов на старой границе, говоря своим читателям, что

«…они были сохранены на всех важнейших участках и направлениях, и имелось в виду дополнительно их усилить. Но ход боевых действий в начале войны не позволил полностью осуществить задуманные меры и должным образом использовать старые укрепрайоны».

Усилить по Жукову – это как? В дотах прорубить дополнительные окна для 152- мм гаубицы, которая стреляла бы «бетонобойными снарядами» по врагу? Или рядом поставить новые танки КВ-2 (без снарядов), которые бы одним своим видом отпугивали немецкую бронетехнику? Как их дополнительно усилить, дорогой вы наш, Георгий Константинович, когда для ДОСов (ДОТов) на новой границе, на вашей двух полосной системе укреплений, не хватало вооружения. Это вы, и подобные вам, недобросовестные военные протолкнули к реализации план возведения, сразу двух полос укреплений долговременных сооружений. Хренов и противился этому, о чем и написал в своих мемуарах.

И об этом, тоже, велись дискуссии на Главном военном совете. А сейчас наш маршал умничает, задним числом.

«Относительно новых укрепленных районов наркомом обороны и Генштабом неоднократно давались указания округам об ускорении строительства. На укрепления новых границ ежедневно работало почти 140 тысяч человек. Торопил нас с этим и И.В.Сталин».

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)

Тюленев Иван Владимирович

А дальше все происходит по аналогии с мемуарами Тюленева.

Командующий «объявил, кто выезжает первым эшелоном, определил время сбора на Киевском вокзале к 15 часам и приказал мне приступить к обязанностям начальника первого спецпоезда…

В полдень по радио выступил заместитель Председателя Совнаркома, нарком иностранных дел В. М. Молотов. Выслушали его молча и разошлись по рабочим местам. Время не ждало. К 13 часам все дела были завершены. Прежде чем отправиться на вокзал, я заскочил домой, рассчитывая попрощаться с родными. Как и ожидал, жена с детьми успела приехать с дачи. Обнялись, расцеловались, пожелали друг другу дожить до победы и все вместе спустились во двор, к машине…»

Понравилось, по поводу выступления Молотова: «Выслушали его молча и разошлись по рабочим местам». Никаких эмоций. Тюленев же, им всё уже рассказал, а отправка за тридевять земель, судя по началу войны, не сулила ничего хорошего.

Далее, Аркадий Федорович описывает, как управление Московского округа поездом продвигались к югу, в сторону Винницы. Я решил включить его рассказ в канву повествования, чтобы уточнить некоторые моменты, опущенные у Тюленева. На мой взгляд, они представляют определенный интерес, в смысле, факта спланированного бардака. Впрочем, при дальнейшем знакомстве с воспоминаниями Хренова, любой читатель может сам убедиться в этом.

Читать дальше ... )
mamlas: (Любовь)
Сейчас по «Культуре» началась передача про детей ... нездоровых психически.

Во всяком случае, передача началась с рассуждения о них и их показа. Дальше уже сюжет стал развиваться об обществе и его духовном развитии, о современном этапе человечества и цивилизации, России и людях, вере и государстве, воспитании детей и образовании.

Но я не об этом хочу сказать, а именно о том, с чего началась эта передача.

В самом начале один из специалистов по детской психологии (психическим заболеваниям) рассказал, что Гитлер в процессе своего ... правления уничтожал таких детей для очищения немецкого общества, но после войны количество тех детей опять вернулось на средний уровень.

Они зачем-то нужны Богу, — сказал этот специалист, — эти олигофрены, дауны, шизофреники. Зачем? Может эти дети и в малом возрасте, и когда повзрослеют, больше нужны нам, чем мы им? Может они — это знак нам от Бога?

Вот я задумался, что за знак. Может Бог через них направляет нас уходить с пути однобокого НТР и роботизации, биороботизации? Может в дальнейшем таких детей и людей станет ещё больше и человечество выживет только потому, что научится понимать их уровень мышления, что явно скрыт от нас.

Может через милосердие к ним, к этим инвалидам, мы откроем новые горизонты для своих разума, сердца и души и тем спасёмся? Мы — «здоровое» общество?
********
Интересная передача. Смотрю. Найдёте время, посмотрите потом запись.

PS: А можете и не искать. Сейчас посмотрел на сайте «Культуры» ... Оказывается, это очередной цикл передач на канале (на прошлой неделе, как помните, был цикл про «Рождённых в СССР»). И сегодня была (уже была) его третья часть — «Другие мы или СО-вестники» — об изначально больном поколении, приходящем в школу. Выкладываю все части сюда.

Приятного просмотра!


Читать о фильме и смотреть 4 видео ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 21:38
Powered by Dreamwidth Studios