В РФ, возможно, будут наказывать за продажу, производство и хранение крепкого домашнего алкоголяИнициатива борьбы с самогоноварением в целом неплоха — вопрос, как всегда, в некоторых нюансах ее реализации.У нас вновь начинается борьба с самогоноварением. На днях в Госдуму депутаты из Калининграда внесли предложения по поправкам в Кодекс об административных правонарушениях. Парламентарии выступают за введение административной ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт самогона.До настоящего времени законом была предусмотрена ответственность лишь за продажу самогона — эти действия подпадают под статью 171 Уголовного кодекса РФ («Незаконное предпринимательство»). В КоАП также говорится об ответственности за продажу алкоголя, не соответствующего госстандартам, но под эту административную статью подпадают лишь юридические лица. Калининградские народные избранники, внезапно озаботившиеся проблемой здоровья нации, предлагают дополнить КоАП статьей 6.14.1, которая установит ответственность для частных лиц не только за продажу, но и за производство, хранение и перевозку самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки. |
Некоторые эксперты уже связали антисамогонную законодательную инициативу с поправками в Налоговый кодекс, повышающими акцизы на водку и, соответственно, ведущими к неизбежному ее подорожанию. Рост цен на крепкий алкоголь заводского производства развернет часть покупателей от прилавков ликеро-водочных магазинов к дверям самогонщиков, обороты продаж у самогонщиков вырастут, а у официальных производителей, соответственно, упадут. Как раз тут спасительную для водочных магнатов роль и сыграют поправки в КоАП, бьющие по рукам производителей и потребителей домашней «огненной воды». Просто сам собой напрашивается вопрос: а не является ли депутатская забота о народном здоровье проявлением лоббирования интересов водочных и коньячных «королей»?
При всей очевидности сложившегося бедственного положения с пьянством предлагаемый законопроект все же не может вызывать энтузиазма. Проблемы производства и потребления алкоголя в России — это сложные проблемы, и они, безусловно, требуют сложного решения.
Конечно, отвратительна ситуация, при которой наши граждане скупают «у бабушек» двухлитровые «баклашки» с мутной и плохо пахнущей жидкостью, в которую «производитель» что только не кидает «для крепости» — и куриный помет, и карбид, и жженую резину, и димедрол, и даже ацетон. Люди пропускают все это через свою печень, пьянеют до полного озверения, травятся. Вся русская провинция буквально опустошена самогоном.
Если полиция — пусть в интересах капитанов водочного бизнеса, пусть в погоне за своими эмвэдэшными «палками» — пойдет по адресам «бабушек», будет изымать весь этот яд — это будет очень хорошо. И если учащиеся ПТУ, задержанные бойцами ППС с самогонной пластиковой полторашкой в пакете, отправятся в отделение полиции — это будет в их, учащихся, интересах.
Но есть и другой аспект. Для жителей юга, в том числе и южных регионов России, производство домашних алкогольных напитков — неотъемлемая часть культуры, традиционного быта, образа жизни. Там это домашнее производство вовсе не ведет к таким драматическим последствиям, как в русской средней полосе. У людей на юге и культура пития иная, и основой для напитков там служит наполненный южным солнцем виноград, а не куриный помет с демидролом. Домашние вина, с любовью сделанные жителями Кубани и Ставрополья, зачастую превосходят по качеству напитки, продаваемые в магазинах. Да и домашние коньяки южан лучше, чем то, что под видом коньяка стоит на наших прилавках с ценниками 300—500 рублей. Для курортников угоститься продукцией домашних виноградных хозяйств нашего юга — такое же удовольствие, как искупаться в Черном море.
В условиях российских южных регионов практическая реализация предлагаемых антисамогонных инициатив обернется многими глупостями, а то и трагедиями. Ладно, предположим, вино не подпадает под категорию «крепких самогонных напитков домашней выработки» (по крайней мере хочется на это надеяться) и московских пляжников не будут отлавливать на вокзалах, изымая купленные у жителей Геленджика бутылки с «Изабеллой». Повторим, хочется надеяться. Но вот уже великолепные коньячные настойки под новые нормы КоАП точно подпадут.
( Читать дальше ... )