Wednesday, 6 March 2013

mamlas: (Я витрина)
Сейчас прочитал фразу: — «Всю жизнь мечтал о гараже».

И фотка обычного гаража в гаражном кооперативе времён СССР в знак подтверждения, что — всю жизнь.

Потом вспомнил, как часто говорят у нас «всю жизнь мечтал, хотел ...». И дальше перечисляются: красивая жена, глупый муж, сундук с капустой, синяякура, квартира с пятью подвалами, княжеское призвание, собственная печать казначейства и миру — мир.

Задумался, стал вспоминать ... Ребята, вы чего? Вот я, помню, как родился, так сразу же захотел жрать. А потом, когда научился ходить, у меня началось голодное советское детство и мы питались чем попало — землёй и мелом, дикаркой, зелёными несозревшими яблоками, смолой с вишни, петушками за пять копеек и батоном с ближайшего хлебозавода со жвачкой из каучука по 10 коп., засохшим колбасным сыром, лимонадом «Буратино» и берёзовым соком из берёзы, пескарями из речки-вонючки и одной сосиской на троих, приготовленной на костре. Потому что у нас не было дома и мы всегда жили на улице, даже зимой. Жрать хотелось тогда всю жизнь — от 0 до 14-15-16 лет! Потому что всего того, что перечислил, постоянно не хватало, чтобы наесться и не думать о постоянном советском голоде.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)
После продолжительной болезни скончался Уго Чавес

Cмерть президента Венесуэлы наступила 5 марта в 16.25, сообщил его заместитель Николас Мадуро. Недавно стало известно, что состояние 58-летнего революционера сильно ухудшилось. Он правил страной почти 14 лет. ©

Лечащие врачи лидера боливарианской революции 4 марта диагностировали ему "новую тяжелую инфекцию" и "затруднение дыхания". В очередной сводке сообщалось, что Чавес проходит "трудный курс химиотерапии". После этого сотни сторонников лидера собрались в небольшой часовне при столичном военном госпитале, где сейчас находится больной, чтобы молиться о его здоровье.

В середине февраля Чавес был доставлен на родину с Кубы, где в декабре ему сделали четвертую за полтора года онкологическую операцию. С момента операции он ни разу не появлялся ни в телевизионном, ни в радиоэфире, что дало повод для различных слухов. В частности, в конце февраля панамский дипломат выступил с заявлением, что лидер Венесуэлы мёртв еще с конца прошлого года, а появившиеся в феврале фотографии Чавеса с дочерьми - фальсификация. Власти страны опровергли эту информацию.

Ранее, в начале декабря прошлого года, венесуэльский революционер называл имя своего предполагаемого преемника на случай, если не сможет больше выполнять обязанности главы государства. Чавес призвал сограждан голосовать за 50-летнего вице-президента Николаса Мадуро. «Он революционер до мозга костей, очень опытный несмотря на свой сравнительно молодой возраст, преданный своему делу», — сказал президент. Однако политологи высказывали сомнения, что кандидату удастся удержать симпатии социалистов, особенно военных.
mamlas: (СССР)

ИННОВАЦИОННАЯ ОПРИЧНИНА ЛАВРЕНТИЯ БЕРИИ
К вопросу модели параллельного «правительства развития», разрушенной в 1953-м

Почему в 1953-м – вослед за Сталиным – был убит Лаврентий Берия? Не потому ли, что созданная под его руководством модель «инновационной опричнины» обеспечила реальный прорыв в развитии СССР, став опасной и для безответственной партбюрократии, и для могущественных владык Запада?

Можем ли мы сегодня обратиться к опыту Спецкомитета – по сути дела, параллельного «правительства развития», существовавшего в Советском Союзе до 1953 года и обеспечившего стране тот научно-технический запас, на котором РФ едет и сегодня? Реальна ли такая «НТР-опричнина» как ответ на вызовы нынешнего глобального кризиса?

Ответы на эти вопросы недавно искали участники семинара Центра методологии и информации в Институте динамического консерватизма (ИДК). ©

ВСЕ-ТАКИ - УБИТ

Все началось с обсуждения новой книги Арсена Мартиросяна «Сто мифов о Лаврентии Берия». Автор – весьма неординарный мыслитель и в недавнем прошлом – офицер внешней разведки (ПГУ КГБ СССР) в сжатой и весьма интересной форме представил в ИДК главные положения нового труда. (Созданного, кстати, в жанре историко-разведывательного расследования). Один из выводов исследователя: Берия погиб сразу же, в ходе так называемого ареста. А официальная версия о том, что Лаврентий Павлович (далее – Л.П.) сначала был арестован 26.06.53, потом полгода содержался в тюрьме, а потом был осужден и казнен 23 декабря 1953-го – ложь от начала и до конца. Подложны и так называемые показания Л.П., и те «покаянные письма», что он якобы писал из тюрьмы (на пишущей машинке) руководителям партии и правительства. А.Мартиросян аргументировано доказывает: даже фотография в так называемом деле Берия – фото в три четверти из семейного альбома, а не стандартные тюремные карточки (профиль и анфас на фоне мерной линейки-масштаба). В то время, как у дел всех арестованных и уничтоженных затем соратников «железного наркома» - именно тюремные фото. Нет и документальных съемок процесса над Берией, даже в «спецхрановском» варианте.

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)


БРОСИВШИЙ ВЫЗОВ СИЛАМ ДЕГРАДАЦИИ И СМЕРТИ

- Итак, Берия, создав революционно-новую, опередившую свое время систему Спецкомитета и добившись быстрых успехов в создании новой мощи СССР, нарушил планы могущественных сил,- продолжает Сергей Горяинов. – Какие планы? Считается, что передача научных, технологических и даже инженерных разработок по атомной проблеме с Запада в Советский Союз – это успех нашей разведки. Что наши героические агенты завербовали ведущих западных ученых. Похитили важнейшие секреты, да еще в условиях противодействия западных разведок и т.д.

Это – версия для публики. Американцы знали о перекачке секретов и даже санкционировали ее. Неформально, конечно. Советский Союз решением влиятельных англосаксонских клубов должен был стать ядерной державой. (Подробнее доклад С.Горяинова о роли таких клубов - «Бриллианты навсегда». Механизм управления глобальными сырьевыми рынками - http://www.dynacon.ru/content/articles/440/) СССР должен был получить те виды оружия, которые Берия разрабатывал в своем СК, но в определенное время. Гораздо позже. Так, чтобы Союз стал «жупелом коммунизма», на который они, анлосаксонские клубы, могли бы дальше опираться в своей политике. Это был «программируемый противник».

Но Берия понимал, кто выступает истинным заказчиком этого проекта. Он был, безусловно, человеком с проблесками управленческой гениальности. Создав структуру, опередившую время, он смог добиться того, что скорость изготовления и ядерных зарядов, и баллистики, и систем ПВО (автоматически перераставших в систему противоракетной обороны), что мы опередили заказчиков этого проекта с Запада. Напомню еще раз о тех успехах, которых добился Советский Союз даже после того, как Спецкомитет развалили и были приторможены бешеные темпы работы его подразделений.

Темпы, которых добился Берия, вызвали на Западе сильный испуг. А если эти русские и дальше понесутся вперед с такой прытью? Мы реально стали их опережать, невзирая на гораздо меньшие ресурсы, которыми располагал СССР на фоне колоссального богатства Соединенных Штатов. Испуг был тем больше, что во главе проекта стоял лидер, ставший самостоятельным игроком. Берия понимал, какая мощь оказалась в его руках…

Читать дальше ... )
mamlas: (СССР)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Одессит дядя Изя
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusimage_ru в Одессит дядя Изя

Если вы были в Одессе, то, конечно, обратили внимание на красивое здание местного театра оперы и балета. Говорят, сейчас его отреставрировали, и он стал еще краше. Впрочем, мой рассказ не об этом театре, а о человеке, которого я встретил сидящим на его ступеньках.

Пожилой восьмидесятилетний фотограф представился дядей Изей и первым делом предложил сняться на красивом фоне. Но, заметив "Никон" на моем плече, радостно воскликнул: "О, да вы тоже фотограф!"



Одесса, Украинская ССР, 1982 год

Снимал дедушка всех желающих, которых приезжало немало в курортную Одессу. Его фотокамера "Москва"  была закреплена на тяжелом штативе и служила своему хозяину много лет. ©
В то время очень многие фотографы, снимающие группы, пользовались именно этой фотокамерой. Заряжалась она фотопленкой шириной 60мм и позволяла получить негатив форматом 6х9см. Затем, после проявки и сушки, этот негатив вставлялся в рамку фотоувеличителя, и на фотобумаге печатался снимок. Потом он накатывался на стекло или на пластину фотоглянцевателя и, уже сухим, с зеркальным глянцем, вручался счастливому заказчику. Фотоматериалы были недешевы, поэтому дядя Изя всегда скрупулезно выбирал ракурс и несколько раз предупреждал людей в группе, чтобы те не моргали:"А то снимок мне испортите!"

Читать дальше ... )

Мои твиты

Wednesday, 6 March 2013 12:03
mamlas: (Default)
  • Вт, 13:24: Значит что-то не так делали. Или пытаться сделать правильно, или понять, принять, простить.… http://t.co/GxXmHRp3az
  • Вт, 13:25: Да именно из-за Босых и поднял свою задницу - думаю, что это очередной прикол от Щаранского.… http://t.co/hVBm3CeUqH
  • Вт, 13:27: Ну если много комментов в старых записях и понятливые друзья, то почему бы и нет, коли есть желание.… http://t.co/nRHsJfBMH3
  • Вт, 13:30: Не получилось чуда.… http://t.co/HxtmrIAtOX
  • Вт, 13:33: Везде должен работать закон и не нарушаться, тогда и вопрос о сословиях не будет таким больным, щетаю.… http://t.co/fW0s2ZluH9
  • Вт, 13:34: И последующая история 20 века согласилась с Вами.… http://t.co/2buc4mLbjE
  • Вт, 13:36: Ну как? Написано же, что до перестройки это были богатые сёла.… http://t.co/LvCp8VX31B
  • Вт, 13:38: Дык, старообрядцы же запи никонианцев не признают. )) А среди обычных людей, думаю, различий меньше, конечно.… http://t.co/WIK84cpUH5
  • Вт, 13:52: Re: есть такой вариант… http://t.co/M1NSyxVHVX
  • Вт, 13:54: Это Ваш шажок на пути к счастию. Только главное не задержаться на этапе принятия.… http://t.co/xyn31GzVZP
Read more... )
mamlas: (Я витрина)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Троянская ГЭС

Что общего у Гомера и автора этого репортажа

В этом году будет полностью запущена Богучанская гидроэлектростанция, строительство которой началось еще в 70-е годы — в другой стране, в другой экономике. Это самая крупная стройка последних лет и единственная ГЭС, появившаяся в новейшей истории России.



Корреспондент «РР» отправился в Сибирь на Ангару, чтобы увидеть самых терпеливых людей в мире. ©


На стене в кабинете главы профсоюза строителей Богучанской ГЭС Николая Ювкина нет портрета Путина. Единственное украшение его простенького кабинета в деревянном домике посреди тайги — это к­алендарь за 2007 год. На нем прожекторы вырывают из ночной тьмы бетонный корпус ГЭС, строительные к­раны и фигурки рабочих. В 2007-м строительство после 12 лет консервации вошло в активную фазу, а в 2012-м приблизилось наконец к финишу.

Большую часть своей 56-летней жизни Ювкин посвятил гидростанции. Ее должны были запустить в 1992 году, но сперва закончились деньги, потом — Советский Союз. Богучанская ГЭС стала учебником истории: 39 лет, четыре генсека, один советский президент и три российских, дефолт, кризис, вертикаль. Ювкин, улыбаясь золотой улыбкой, о прожитом не жалеет: станцию, несмотря на многолетний абсурд, безденежье и безнадегу, он все-таки достроил.

Читать дальше, /+ 7 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)

Как корреспондент «РР» слег в больницу и получил там просветление

У меня нашли варикоз. Решился на операцию.



Два месяца спустя, после всех очередей и праздников в назначенный час я вошел в Долгопрудненскую центральную городскую больницу (МБУЗ «ДЦГБ»), чтобы через одиннадцать дней выйти оттуда совсем другим человеком. ©
Вторник

— Осторожно, осторожно! — Санитары протискивают повизгивающую каталку в приемное отделение. — Ножевое ранение!

И уже вполголоса — девушке, которая принимает документы:

— Пьяный, сам себя поранил. Так, царапина, но он настоял — везите меня в больницу, и все тут. Дома у него жуткий бардак, вот он и рвется.

Читать дальше, /+ 15 фото/ ... )
mamlas: (Я витрина)


«Портреты России» — проект PublicPost [livejournal.com profile] public_post — это взгляд на страну глазами ее жителей.

Сегодня мы живем в аквариуме — видим мир через кривую оптику, как рыба из своего круглого стеклянного дома. Москвичи в своем аквариуме, деревня — в своем, офисные работники, государственные служащие, военные, мигранты и так далее — у всех есть своя ниша, своя оптика и своя Россия. Страна, в которой мы живем, состоит из множества разных, бесконечно непохожих друг на друга стран — и все-таки это именно одна страна и одно общество.

Чтобы увидеть эту страну, мы записываем рассказы самых разных людей. Они происходят из разных мест и социальных слоев, у них разный достаток и разный уровень образования. У этой истории нет конца: сколько людей — столько и Россий. Житель горного села в Осетии рассказывает, как он построил маленькую электростанцию и бесплатно делится с соседями собственным электричеством. Похоронный агент ненавидит людей за то, что те не оплакивают своих покойников, а впопыхах ищут тайники. Старик, который поет у метро советские песни, рассказывает, как он приехал в Москву из Тамбова с баяном, чтобы собрать деньги на лечение больной жены, и завоевал сердца москвичей.

Каждый рассказчик рисует свой портрет. Портреты России — это не портреты россиян в исполнении журналистов PublicPost. Это галерея портретов страны, созданных нашими собеседниками. Они рассказывают про себя и про то, в каком мире они живут. Множество этих жизней — это и есть та самая Россия.

Марат, топ-менеджер

Глава крупной горнодобывающей компании — о том, как делается бизнес в России, почему все решают крыша и связи, а не образование, почему российские бизнесмены удавятся за 100 долларов и не хотят здесь жить.


Читать дальше ... )

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 21:38
Powered by Dreamwidth Studios